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お知らせ

 この度、農林水産省において、フードサプライチェーンにおける様々な共通課題解決のため、官民が連携して課題とその解決策を検討するとともに、幅広い関係者が課題解決策の知見を共有することを目的とし、フードサプライチェーン官民連携プラットフォーム(FSPPP)を設立しました。

 一般財団法人食品産業センターは、運営事業者として会員の募集、会議開催、意見交換会の開催、情報発信等を実施いたします。

 本プラットフォームの趣旨と目的にご賛同いただける企業、団体、教育・研究機関、金融機関、自治体、非政府組織、非営利組織、任意団体等のご参加をお待ちしています。

 

案内文、規約は下記をご参照ください。

 (リンクPDF) FSPPPご案内

          FSPPPご案内(図解)

          FSPPP規約

 

【会員申込について】

 フードサプライチェーン官民連携プラットフォームについて賛同される企業・団体等におかれましては、是非ご加入ください。

 会費はいただきません。

 加入頂きますと、本プラットフォームが提供する下記のサービスが無料でご利用いただけます。

 1.食品産業の課題について理解し、課題解決に有益な知見を共有するためのセミナーにご参加いただけます。

 2.メールやHPによって最新の政策情報を提供します。

 3.課題解決策について検討を行う会議開催時に、テーマによってご参加いただくことができます。

 4.農林水産省とつながり、抱えている課題や解決策についての要望を伝えることができます。

 

 お申込みは、1.加入申請書をダウンロードし、2.添付書類と一緒に下記メールアドレスに送信してください。

【必要書類】

1.加入申請書

(エクセル書式リンク)FSPPP加入申請書

2.添付書類

  以下の(1)及び(2)を添付してください。ない場合はそれに代わるものを添付して下さい。

 (1)定款等

 (2)会社案内等

 (3)その他

 

【加入申込書送付先】

E-mail

jfia-platform★shokusan.or.jp

(メール送信の際には★を半角の@(アットマーク)に置き換えてください)

【お問合せ先】

一般財団法人食品産業センター 企画・渉外部 澤岡、村山

電話 : 03(6261)7216,7273

会員の皆様へ

 

 謹啓、初秋の候、ますますご清栄のこととお慶び申し上げます。

 さて、前回開催の際にお知らせしておりました「食品関連企業・団体連絡協議会」については、
10月5日(水)14時~開催とし、対面及びオンラインを併用しての開催とさせていただきます。

 

【開 催 日】10月5日(水)14時~16時
【開催場所】AP虎ノ門(NS虎ノ門ビル3F I・Jルーム)(対面&オンライン方式)
 開催場所は以下のURLでご確認ください。
 https://www.tc-forum.co.jp/ap-shinbashitoranomon/access/

 

 今回、開催会場までお出で頂く場合には、事前登録を頂きますようお願いいたします。(事前登録の詳細は、別途登録頂いている会員のメールアドレス宛にご案内いたします)
 会員の皆様にはご不便、ご迷惑をおかけしますが、何卒事情ご賢察の上ご理解を賜りますようお願い申しあげます。

 

 なお、開催場所では、新型コロナウィルス感染防止対策を講じての開催となりますので、マスク着用でのご来場をお待ちしております。
(注)会場の入り口での検温を実施しますのでご協力をお願いいたします。

 

                                       謹白


お問い合わせ先
一般財団法人食品産業センター 企画・渉外部
電話 03-6261-7339
Mail jfia-renrakukaigi★shokusan.or.jp
(メール送信の際には★を半角の@(アットマーク)に置き換えてください)

 令和4年8月9日、食品産業センターは、荒川理事長が農林水産省 大臣官房 高橋総括審議官(新事業・食品産業)と宮浦新事業・食品産業部長に対し、令和5年度に向けた政策要望に関する要望書を提出しました。

 

 要望書において、原油・物価高騰対策、食品産業の成長のための施策、持続可能な食料システムの移行について、令和5年度予算・税制など今後の施策検討にあたり、特段の配慮を求めました。合わせて荒川理事長から、農林水産省に対し、一次産業だけでなく、食品産業の直面している各種課題についても理解を深め、行政側から寄り添った指導をいただけるよう要望しました。

 

 これに対し、高橋総括審議官、宮浦部長は、現場の声をしっかり踏まえ、食品産業センターと連携を取りながらスピード感をもって支援を行っていきたいと応じました。


(要望書は下記ファイル参照)

 

     令和5年度に向けた政策要望について(食品産業センター).pdf

 


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 一般財団法人 食品産業センター 

 企画・渉外部 澤岡・上野

 

一般財団法人食品安全マネジメント協会(JFSM)では、JFS規格の新規取得促進及び認知度向上のため、フードセーフティジャパン2022(FSJ2022)(9月28日〜30日、東京ビッグサイト東ホール)に出展するほか、一般向けの無料セミナーを実施します。是非ご参加ください。

詳細については、下記をご覧ください。

 

「フードセーフティジャパン (FSJ) 2022 セミナー開催並びにブース出展のお知らせ」

https://www.jfsm.or.jp/information/2022/220823_000717.php

 

*JFS規格は、JFSMが開発・運営する食品の安全管理の取り組みを認証する規格です。

くわしくは、こちらをご覧ください。

https://www.jfsm.or.jp/scheme/whatisjfs/

 

≪本件についてのお問合せ先≫

一般財団法人 食品安全マネジメント協会

事業企画グループ 

担当: 竹下・伊藤

https://www.jfsm.or.jp/


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一般財団法人食品産業センター 事業推進部
事業推進部宛メールフォーム

皆様へ

お世話になっております。
いつも食品産業センターホームページをご利用いただき誠にありがとうございます。
2022年8月1日から2022年8月4日17時40分にかけ、サーバー内の更新作業の遅れにより
当センターホームページにアクセスしにくい状態となっておりました。
現在は使用可能となりましたので、ご報告いたします。
大変ご迷惑をおかけしましたことを深くお詫び申し上げます。

 


(一財)食品産業センター

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