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お知らせ

 食品産業センターでは、大規模小売業による優越的地位の濫用の問題について積極的に取り組んでおり、平成7年よりほぼ毎年食品製造事業者を対象に実態調査を行っています。

 令和2年度は、令和3年2月に、食品製造事業者1,700社を対象にアンケート調査を実施しました。

 今回の調査では、①協賛金、センターフィー、従業員派遣、不当な値引き・特売商品等の買いたたき、過度の情報開示の要求、プライベート・ブランド(PB)商品に関する要請、「改正独占禁止法」の認知度(優越的地位の濫用行為に係る課徴金制度導入)について前回に引き続き実態把握を行いました。また、②新型コロナウイルス感染症拡大に関係して、不当な要請等がないかについても調査しました。アンケート調査編中には、回答者から寄せられた様々な事例を掲載しましたので、ご一読下さい。

 

◇「令和2年度食品産業における取引慣行の実態調査報告書」
   ①報告書(表紙、はじめに、概要) (pdf 627KB)
   ②報告書本文(アンケート調査編、参考資料)(pdf 2,840KB)
   ③付属資料(アンケート調査票、奥付) (pdf 916KB)
   全体(①+②+③) (pdf 4,350KB)


【このページの管理】
一般財団法人食品産業センター 企画調査部 担当:池田
〒107-0052 東京都港区赤坂1-9-13 三会堂ビル
TEL:03-3224-2379
FAX:03-3224-2398

 

この度食品産業センターは、農林水産省補助事業の令和2年度地域の加工食品の国際競争力強化支援事業の補助金交付候補者に選定されました。つきましては、輸出拡大に向けて外国人向け加工食品(天ぷら、お好み焼き、そば)輸出プロモーションに係る公募いたします。


【事業の趣旨】

天ぷら、お好み焼き、そばの日本食を題材にして、食シーンなどの日本食を食べる「場」の広がり、食べ方、アレンジ情報など日本人が日常的に行ってる美味しさの工夫を提供するなど、日本食を海外の食生活に取り入れてもらうため日本食の魅力をアピールする加工食品横断的な輸出プロモーション向けのコンテンツを本事業において作成します。また、コンテンツの活用と併せて、現地プロモーションを、現地バイヤーに対するプロモーションなど家庭用、業務用それぞれの特徴を踏まえた輸出拡大のためのプロモーションを実施することにより輸出拡大を目指します。

 

(対象食品)  天ぷら、お好み焼き、そば
(対象地域)  アメリカ、台湾

 

【公募要領等】

公募要領等の詳細は、以下からダウンロードもしくはアクセスしてください。

(1)公募要領 ・PDF形式:694KB

(2)申請書類様式(1~2) ・PDF形式:307KB  ・Word形式:28KB

 

【募集期間】

募集開始:2021年6月3日(木)

募集締切:2021年6月30日(水)

 

【応募方法】

申請書類様式(1~2)を作成頂き、締切期日までに一般財団法人食品産業センター技術環境部宛てまでご送付ください。

 (申請書類) 別紙様式1 

        別紙様式2   

 

 (提出先)  〒107-0052 東京都港区赤坂1-9-13 三会堂ビル3F

         一般財団法人 食品産業センター 技術環境部

 

 (提出部数) 申請書類 2部

 

【採択結果】

7月上旬を予定(専門的な知識等を有する者による検討会等による選定)

 


お問い合わせ先(平日:9:30-17:00)

一般財団法人食品産業センター 技術環境部 担当:渡邊、堀田

TEL:03-3224-2375 FAX:03-3224-2397

フォームからのお問い合わせはこちら

〒107-0052 東京都港区赤坂1-9-13 三会堂ビル

会員の皆様へ

 

 謹啓、初夏の候、ますますご清栄のこととお慶び申し上げます。
 さて、前回の開催(4/26)の際にお知らせしておりました「食品関連企業・団体連絡協議会」については、予定通り、6月10日(木)14時~開催いたします。
 なお、開催方法については、新型コロナウィルスの影響を考慮して、Web開催とし、三会堂ビル(石垣記念ホール)での対面による開催は行いませんのでご留意願います。

 

 会員の皆様の参加方法等につきましては、後日、メール又はFAXにてご案内いたします。
 会員の皆様にはご不便、ご迷惑をおかけしますが、何卒事情ご賢察の上ご理解を賜りますようお願い申しあげます。

 

                                         謹白


お問い合わせ先
一般財団法人食品産業センター 総務部
電 話 03-3224-2361
Mail jfia-soumu★shokusan.or.jp
   (メール送信の際には★を半角の@(アットマーク)に置き換えてください)
〒107-0052 東京都港区赤坂1-9-13 三会堂ビル

会員の皆様へ

 

 謹啓、春陽の頃、ますますご清栄のこととお慶び申し上げます。
 さて、前回の開催(2/16)の際にお知らせしておりました「食品関連企業・団体連絡協議会」については、予定通り、4月26日(月)14時~開催いたします。
 なお、開催方法については、新型コロナウィルスの影響を考慮して、Web開催とし、三会堂ビル(石垣記念ホール)での対面による開催は行いませんのでご留意願います。

 

 会員の皆様の参加方法等につきましては、後日、メール又はファックスにてご案内いたします。
 会員の皆様にはご不便、ご迷惑をおかけしますが、何卒事情ご賢察の上ご理解を賜りますようお願い申しあげます。

 

                                         謹白


お問い合わせ先
一般財団法人食品産業センター 総務部
電 話 03-3224-2361
Mail jfia-soumu★shokusan.or.jp
   (メール送信の際には★を半角の@(アットマーク)に置き換えてください)
〒107-0052 東京都港区赤坂1-9-13 三会堂ビル

「令和2年度版 食品産業統計年報」は、2021年3月31日に発行いたします。
例年よりも発行が遅れましたことを深くお詫び申し上げますとともに、本書を引き続きご活用下さいますようお願いいたします。


お申込みにつきましては、、以下「申込書」をダウンロードし、必要事項ご記入の上、FAXまたは郵送にてお申し込みください。

 

  「申込書」(PDF)  /  「申込書」(Word)  

 

なお、発送は順次行ってまいりますが、お届けは4月中旬を予定しております。ご了承ください。


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一般財団法人食品産業センター 企画調査部 
〒107-0052 東京都港区赤坂1-9-13 三会堂ビル
TEL:03-3224-2366  FAX:03-3224-2398

 

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