ページTop

出版物

 

「平成30年度食品産業における取引慣行の実態調査報告書」に一部誤りがありましたので修正します。

 

修正箇所

 調査結果の概要、概11

 別紙をご参照ください。

 報告書「調査結果の概要 概11」修正内容

 


【平成30年度食品産業における取引慣行の実態調査報告書】

 ①報告書(表紙、はじめに、概要)

 ②報告書本文(アンケート調査編)

 ③付属資料(アンケート調査票、奥付)

 全体(①+②+③)


一般財団法人食品産業センター企画調査部 担当:池田
〒107-0052 東京都港区赤坂1-9-13 三会堂ビル
TEL:03-3224-2379
FAX:03-3224-2398

 食品産業センターでは、大規模小売業による優越的地位の濫用の問題について積極的に取り組んでおり、平成7年よりほぼ毎年食品製造事業者を対象に実態調査を行っています。
 平成30年度は、平成31年2月に、食品製造事業者1,700社を対象にアンケート調査を実施しました。
 今回の調査では、①協賛金、センターフィー、従業員派遣、不当な値引き・特売商品等の買いたたき、過度の情報開示の要求、プライベート・ブランド(PB)商品に関する要請、「改正独占禁止法」の認知度(優越的地位の濫用行為に係る課徴金制度導入)について前回に引き続き実態把握を行いました。また、②本年10月の消費税率の引き上げに際し、不当な要請等がないかについても調査しました。アンケート調査編中には、回答者から寄せられた様々な事例を掲載しましたので、ご一読下さい。


【平成30年度食品産業における取引慣行の実態調査報告書】

 ①報告書(表紙、はじめに、概要)

 ②報告書本文(アンケート調査編)

 ③付属資料(アンケート調査票、奥付)

 全体(①+②+③)


一般財団法人食品産業センター企画調査部 担当:池田
〒107-0052 東京都港区赤坂1-9-13 三会堂ビル
TEL:03-3224-2379
FAX:03-3224-2398

平成30年度農林水産省補助事業「食品の品質管理体制強化対策事業 HACCPの考え方を取り入れた衛生管理のための研修会 検討報告書」を掲載いたしました。

平成30年度農林水産省補助事業「食品の品質管理体制強化対策事業 HACCPの考え方を取り入れた衛生管理のための研修会 検討報告書」
(HACCP関連情報データベースへジャンプします)


【お問い合わせ先】
一般財団法人 食品産業センター 技術環境部
TEL:03-3224-2376
FAX:03-3224-2398
〒107-0052 東京都港区赤坂1-9-13 三会堂ビル

 

表 題:食品産業統計年報(平成30年度版)


著 者:一般財団法人食品産業センター

出版社:一般財団法人食品産業センター

発行日:2018年12月25日

価 格:本体価格:5,000円(税別)

概 要:食品産業の産業構造、加工食品の生産、家計消費、食品流通、農水産業などの関連諸統計を幅広く収集して編集しています。平成22年度版より食品産業統計年報と食品産業の主要指標とを統合するとともに、海外関係のデータの充実を図り、皆様の利便性の一層の向上に努めました。(A4版 318ページ)

冊子概要:目次をご参照ください。(PDF)

【ご注文方法】
郵便/FAXで申し込む:

申込書をご用意しています。印刷し、必要事項をご記入の上、FAXにてお申し込み下さい。

申込書(PDF)

申込書(EXCEL)


【お問い合わせ先】
一般財団法人食品産業センター 
企画調査部
TEL:03-3224-2366
FAX:03-3224-2397、2398
〒107-0052 東京都港区赤坂1-9-13 三会堂ビル

2018年度農林水産省補助事業「食品の品質管理体制強化対策事業」により作成いたしました「危害要因データベース」を公開しました。

>こちらをクリックしてご覧ください。
(HACCP関連情報データベースへジャンプします)


一般財団法人食品産業センター技術環境部
〒107-0052 東京都港区赤坂1-9-13 三会堂ビル
TEL:03-3224-2378
FAX:03-3224-2398

1 2 12