お知らせ
-
2025年(27)
-
2024年(50)
-
2023年(47)
-
2022年(32)
-
2021年(19)
-
2020年(39)
-
2019年(17)
-
2018年(12)
-
2017年(3)
-
2016年(4)
-
2015年(1)
〇公募情報につきましては、事務局の一般社団法人日本有機資源協会(JORA)のホームページを参照ください。
https://www.jora.jp/activity/21pla_kodoka/
〇公募ページ
https://www.jora.jp/activity/21pla_kodoka/21pla_kodoka_kobo2022_1/
今後のスケジュールにつきましては、公募要領3ページの通りとなります。
公募募集期間は、5月16日(月)から6月16日(木)17時までとなります。
補助金申請システム「jGrants(Jグランツ)」で応募を受け付けます。
説明会への参加は応募への必須要件ではありませんが、説明会参加に当たっては、JORAに電子メールで「公募説明会視聴申込票」を提出する必要があります。(※申込票はJORAのホームページに掲載。)
〒104-0033 東京都中央区新川2-6-16 馬事畜産会館401号室
TEL : 03-3297-5618
E-mail: pla-kodoka@jora.jp
担当: 牛木、十川
担当: 吉川、尾之上、孫田
E-MAIL: bzl-plastic-hojo@meti.go.jp
【このページの管理】
一般財団法人食品産業センター 技術環境部
技術環境部宛メールフォーム
2022年 05月02日
標記の事業について、4月26日(火)~6月30日(木)の間で、一般財団法人食品安全マネジメント協会で公募いたします。
詳細は、下記の案内をご覧ください。
【公募】「JFS 規格取得モデル実証事業者」募集のご案内
https://www.jfsm.or.jp/information/2022/220426_000683.php
このページの管理
一般財団法人食品産業センター 総務部
2022年 04月01日
食品産業センターでは、平成28年に発行した「食品企業の事故対応マニュアル作成のための手引き」について、昨今の食品衛生法、食品表示法の改正による自主回収届出制度の創設を中心に加筆・修正を行い、2022年改訂版として発行しました。
詳細については、下記のご案内をご覧下さい。
◆「食品企業の事故対応マニュアル作成のための手引き(2022年改訂版)」◆
価格:3,300円(本体 3,000円+税 10%) *食品産業センター会員は2割引
一般財団法人 食品産業センター 企画調査部
〒107-0052 東京都港区赤坂1-9-13 三会堂ビル3階
TEL:03-3224-2366
FAX:03-3224-2398
国内で製造される全ての加工食品を対象に、重量割合上位1位の原材料の原産地を表示することが義 務づけられています(加工食品の原料原産地表示)。
農林水産省では、この原料原産地表示を始めとする原材料等に関する表示を、適切に行うための事業者 の取組を支援するため、中小規模の食品事業者を対象に、製造工程の管理において注意すべきポイントや ヒューマンエラーによる表示ミスを自らチェックする際のポイントを解説したテキスト及び動画を作成し ました。
日頃の品質管理・表示制度の取り組みのご参考としてご活用願います。
<農林水産省Web サイトにて掲載>
https://www.maff.go.jp/j/syouan/hyoji/kansa/kansa_kenshu.html
《問合せ先》
農林水産省 消費・安全局消費者行政・食育課
トレーサビリティ企画調整班
TEL: 03-3502-5716(直通)
【このページの管理】
一般財団法人食品産業センター 技術環境部
技術環境部宛メールフォーム
2022年 03月23日
2009年1月より掲載してきました「食品事故情報告知ネット」を、誠に勝手ながら、この度2022年3月31日(木)をもちまして、終了させていただくこととなりました。掲載終了に伴い、2022年4月1日(金)よりすべての機能を停止いたしますのでご留意ください。
利用されてこられた方々には何かとご不便、ご迷惑をおかけすることになるかと存じますが、何卒ご容赦いただきますようお願い申し上げます。
なお、今後は2021年6月1日から運用され、厚生労働省のホームページに掲載されています「食品衛生等申請システム」から自主回収情報をご確認できますので、ご利用ください。下記のURLからアクセスできます。
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/shokuhin/kigu/index_00011.html
これまで「食品事故情報告知ネット」をご利用いただきましたこと、改めて御礼申し上げます。
【このページの管理】
一般財団法人食品産業センター
企画調査部 担当:武石・藤井
TEL:03-3224-2365・2372
FAX:03-3224-2397・2398
-
2025年(27)
-
2024年(50)
-
2023年(47)
-
2022年(32)
-
2021年(19)
-
2020年(39)
-
2019年(17)
-
2018年(12)
-
2017年(3)
-
2016年(4)
-
2015年(1)