2022年 07月 19日/有料出版物
ガイドブック:食品企業の事故対応マニュアル作成のための手引き(2022年改訂版)
表 題:食品企業の事故対応マニュアル作成のための手引き
(2022年改訂版)
- 著 者:一般財団法人食品産業センター
- 発行所:一般財団法人食品産業センター
- 発行日:2022年3月30日
- 価 格:3,300円(本体価格:3,000円+税10%)
- (送料別、ただし同一住所10冊以上の場合は送料無料)
- ※食品産業センター会員は本体価格より2割引させて
- いただきます。
- 概 要:
- 従前の「食品企業の事故対応マニュアル作成のための手引き」(平成28年(2016年))は、出版してから5年が経過しました。その間、平成30年(2018年)の食品衛生法や食品表示法等の改正により、「HACCP(ハサップ)に沿った衛生管理」の制度化、食品等の「自主回収(リコール)情報」の行政への報告の義務化等が制度化されました。
前回、平成28年(2016年)の改訂では、PB食品における食品事故に対する事前対策、SNS等への対応、食品防御についての加筆を行いました。
今回の改訂では、リコール情報届け出の義務化に伴い、食品事業者がリコール事案や回収状況を行政に届け出る際の概要をまとめました。(A4判 140ページ)
- 冊子概要:目次をご参照いただけます。(PDF)
- 【リーフレット】(PDFでもご覧いただけます)
【ご注文方法】
申込書をご用意しています。印刷し、必要事項をご記入の上、FAXもしくは郵送にてお申込み下さい。
(注意:海外への販売対応は致しておりません。)
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- 【お問い合わせ先】
- 一般財団法人 食品産業センター 企画・渉外部
TEL:03-6261-7306 / FAX:03-6261-7967
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