ページTop

お知らせ

 農林水産省令和4年度補正予算 加工食品の国際標準化緊急対策では、輸出に取り組む食品製造事業者が自社製品の輸出検討時、輸出先国での「使用可否の判断」ができるよう、わかりやすい情報の提供と開発の支援を行うことにより、輸出企業と商品の間口を広げるための取り組みとして、海外食品添加物早見表の開発を行なって参りました。

 

 1月23日に公開した情報は食品添加物のうち、昨年1月公開しました着色料 83品目に加え、本年度の取り組みとして、乳化剤、調味料、甘味料の情報を公開し、海外の10か国と地域の使用可否について収載しております。

 

 また、23年7月に食品産業センターのホームページで募集しました事業者の皆様にヒアリングのご協力をいただいたご意見を踏まえ、INS番号や日本と海外では異なる機能分類表、解説などを付与して公開いたしました。

 

 なお、1月25日の加工食品事業者向け海外食品添加物規制セミナーにて今年度の調査内容、システム開発、WEB公開について説明いたします。(既に当セミナーの受付は終了しております。)

 


<海外食品添加物規制早見表(海外輸出規制プラットフォーム内)>

 https://yushutukisei.com/food_additives_list/


 

<海外輸出規制プラットフォームホームページ>

 https://yushutukisei.com/

 


【本件に関するご質問、お問い合わせ先】

 加工食品国際標準化緊急対策 事務局

 事業推進部 捧/平元

 電話:03-6261-7578/7569

会員の皆様へ

 

 謹啓、寒中の候、ますますご清栄のこととお慶び申し上げます。

 さて、前回開催の際にお知らせしておりました「食品関連企業・団体連絡協議会」については、
2月8日(木)15時~開催とし、対面のみでの開催とさせていただきます。

(開催場所 及び 開催時間 が前回までとは異なりますのでご注意ください)

 

【開  催  日】2月8日(木)15時~17時
【開催場所】AP新橋(新橋プレイス4F Ⅾルーム)(対面のみ)
      開催場所は以下のURLでご確認ください。
      https://www.tc-forum.co.jp/ap-shinbashi/access/

 

今回は、17時から懇親会を準備しております。

 

 ご参加いただく場合には、事前登録を頂きますようお願いいたします。(事前登録の詳細は、別途登録頂いている会員のメールアドレス宛及び会員専用ホームページにてご案内いたします)
 会員の皆様にはご不便、ご迷惑をおかけしますが、何卒事情ご賢察の上ご理解を賜りますようお願い申しあげます。

                                       謹白


お問い合わせ先
一般財団法人食品産業センター 企画・渉外部
電話 03-6261-7339
Mail jfia-renrakukaigi★shokusan.or.jp
(メール送信の際には★を半角の@(アットマーク)に置き換えてください)

 当センター発行の調査・統計書「食品産業統計年報」の令和5年度版につきましては、
例年よりも発行が遅れておりますことを深くお詫び申し上げます。
 
 尚、令和5年度版発行につきましては、日程が確定致しましたら別途ご案内します。
ご了承賜りますとともに、本書を引き続きご活用下さいますようお願いいたします。


一般財団法人 食品産業センター 企画・渉外部
                   TEL:03-6261-7306  /  FAX:03-6261-7967
〒102-0084 東京都千代田区二番町5番地5     
          番町フィフスビル 5階

 

  • センターは様々な形で会員様向けの情報提供活動を進めているところですが、
    このたび、その充実をはかるため、会員用ホームページを立ち上げることといたしました。
     現在掲載予定のコンテンツは以下の通りですが、順次充実を図ってまいりたいと考えて
    おります。
     ・企業・団体連絡協議会の資料及び動画
     ・「明日の食品産業」バックナンバー(著者の了解が得られたもの)
     ・会員専用お知らせ掲示板 
     ・政策委員会資料
     ・統計年報
                            (いずれも一定期間)
     一般財団法人食品産業センターのホームページ(本ページ)右上の「会員ページ」をク
    リックし、IDとパスワード及び表示されるひらがなを入力いただければ閲覧できます。
     ID、パスワードをまだお受け取りになっておられない会員様につきましては、IDとパス
    ワードを管理する御担当様のお名前、御所属、連絡先番号、メールアドレス、住所を
    下記メールアドレスにお知らせいただければ、御担当様宛に、郵送にてIDとパスワードを
    お送りします。
    メールアドレス   jfia-soumu☆shokusan.or.jp   (☆を@にして送信ください)
      

「第19回こだわり食品フェア2024」の来場事前登録を開始いたしました!

完全招待制となっております。

お手元に招待券をご用意していただき事前登録へお進みください。

★来場事前登録はこちら

 

また、プレスルームの事前登録も開始いたしました。

☆プレスルーム事前登録はこちら

 


【こだわり食品フェア事務局】
一般財団法人 食品産業センター企画・渉外部

 

1 2 3 4 42