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お知らせ

「第16回こだわり食品フェア2021」の来場事前登録を開始!

完全招待制となっております。

お手元に招待券をご用意していただき事前登録へお進みください。

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【こだわり食品フェア事務局】
一般財団法人 食品産業センター振興部

先般「2020年 09月 03日付 行政情報 」「2020年10月29日付け 行政情報」に関しまして、2点お知らせします。

 

農林水産省ホームページ「食品循環資源利用飼料の安全確保について」
https://www.maff.go.jp/j/syouan/tikusui/siryo/ecofeed.html

 

1.食品循環資源利用飼料の安全確保のためのガイドライン」が12月1日付けで一部改正され、改正後のガイドラインが掲載されております。なお、主な改正内容は次の3点です。

 

①飼料安全法の対象家畜として、食用に供される馬が追加され、令和2年12月1日に施行されることに伴い、所要の改正を実施

②ガイドラインの第3の3の(7)に規定されている「飼料製造業者における加熱処理等の規定への適合状況の確認及び届出等」について、別紙2「食品循環資源利用飼料製造事業場適合状況確認届」(通称、「確認届」)及び別紙3「食品循環資源利用飼料製造事業場届出事項変更届」(通称、「確認変更届」)の様式の「印」を削除(つまり、届の提出に当たり、押印が不要となりました。(メール、FAXでの届出が可能となりました。))

③用語の修正

 

2.また同時に、農林水産省ホームページ、Q&Aの更新(第3版)、契約書・確認書ひな形、加熱処理の記録様式の掲載等が行われていますので、併せてお知らせします。

 

ご不明な点がありましたら下記にお問い合わせください。

 

【問い合わせ先】

 農林水産省 消費・安全局
 畜水産安全管理課 粗飼料対策班
 吉戸(よしと)、渡邊  
 TEL:03-3502-8702(直通)
 E-mail:feed@maff.go.jp


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一般財団法人食品産業センター 技術環境部
〒107-0052 東京都港区赤坂1-9-13 三会堂ビル
TEL:03-3224-2384  FAX:03-3224-2398

 内閣府食品安全委員会が食品安全モニターを募集しています。

 

 食品安全モニターの主な活動は以下のとおりです。

 ・アンケート等への協力(年1回程度)

 ・食品安全に関する情報の周囲への提供(日常生活の範囲で随時)

 ・食品安全行政への提案(日常生活の範囲で随時)

 

 また、食品安全委員会では、モニターになった方を対象に食品安全に関するe-ラーニングを実施するほか、随時、食品安全のトピックスやセミナーの案内などをお知らせすることとしています。

 

 詳しくは以下の食品安全委員会のウェブサイトをご覧ください。

 http://www.fsc.go.jp/monitor/bosyu/2021monitor-bosyu.html


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一般財団法人食品産業センター 
技術環境部
TEL:03-3224-2374
FAX:03-3224-2397・2398

 

 農林水産省 大臣官房環境政策室 から、「温室効果ガスの排出削減等の取組の可視化 (見える化) に関するアンケート」への協力の依頼がありました。  

 本調査は、フードサプライチェーンにおける脱炭素化の方策や分かりやすい可視化の在り方等について検討するため、現状や課題を把握することを目的となっております。  

 

 農林水産省掲載サイト:  

 https://www.maff.go.jp/j/kanbo/kankyo/seisaku/climate/visual/question.html

 

 お忙しいところお手数をおかけしますが、アンケートへのご協力をお願いいたします。

 下記URLのアンケートフォームに必要事項を入力の上、送信してください。

 

 アンケートフォームURL:https://ws.formzu.net/dist/S44756915/ (外部リンク)

 回答期間:令和2年11月10日 (火曜日) から11月30日 (月曜日) まで

 

 参考資料:温室効果ガスの排出削減等の取組の可視化 (見える化) に関するアンケート参考資料  

 https://www.maff.go.jp/j/kanbo/kankyo/seisaku/climate/visual/attach/pdf/question-1.pdf

 

<お問合せ先>  

本調査は農林水産省が一般社団法人サステナブル経営推進機構に業務委託しています。  

不明な点などございましたら、下記担当までお問い合わせください。  

 

一般社団法人サステナブル経営推進機構  

フードサプライチェーン見える化担当 加治、望月、神崎  

TEL:03-5209-7708 (受付時間:平日09時-12時、13時-17時)  

E-mail:fs_mieruka@sumpo.or.jp  

 

農林水産省 大臣官房環境政策室   

代表:03-3502-8111(内線3296)   

ダイヤルイン:03-6744-2016

 


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 食品安全委員会よりYouTubeでの動画配信のお知らせです。

 

 食品安全委員会は、ノロウイルス食中毒の予防のために、ノロウイルスに関する新しい知見や、食品関係事業者の方々に知っていただきたい食中毒対策に関する情報の動画を食品安全委員会公式YouTubeチャンネルで公開しています。

 食品安全委員会の山本 茂貴 委員が、ノロウイルスに関する基礎知識、食中毒の事例、予防策を解説します。

 皆様の日頃の衛生管理の取組にぜひご活用ください。

 

 【精講ご案内ホームページ】  

 精講 ⾷品健康影響評価のためのリスクプロファイル〜ノロウイルス〜 動画配信のお知らせ  

 http://www.fsc.go.jp/koukan/osirase/annai021030.html

 

 【食品安全委員会公式YouTubeチャンネル】  

 https://www.youtube.com/channel/UCHnQF9MyO0Zd_jsYdj73jaw

 


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