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お知らせ

「令和3年度版 食品産業統計年報」は、2021年12月下旬に発行予定です。

現在、ご予約を受け付けております。

 

 本書は、食品産業の構造、加工食品の生産、食品流通、食料消費、農水産業などの諸統計を幅広く収集して編集しています。コロナ禍における食料の安定供給に対する重要性のさらなる高まり、輸出拡大、環境への配慮等の社会的な変化を捉えて内容を追加、改訂するとともに、長期累年データを掲載して、皆様の利便性の向上に努めました。

 

A4版  定価5,500円(本体5,000円+税10%)送料は別途ご負担いただきます。

   ※食品産業センター会員様には1冊謹呈させていただきます。
    追加ご注文の場合は、本体価格より2割引させていただきます。


◆ お申込み用紙はこちらよりダウンロードしてください 。

必要事項ご記入の上、FAXまたは郵送にてお申し込みください。

 

  「申込書」(PDF)  /  「申込書」(Word)  

 

なお、発送は順次行ってまいりますが、お届けは1月初旬を予定しております。ご了承ください。


【このページの管理】
一般財団法人食品産業センター 企画調査部 
〒107-0052 東京都港区赤坂1-9-13 三会堂ビル
TEL:03-3224-2366  FAX:03-3224-2398

 

1 公募期間
令和3年11月1日(月)~令和3年12月28日(火)

 

2 食品産業センターは、「本場の本物」に係る業務を、
「一般社団法人本場の本物ブランド推進機構」に委託しております。
  応募についてはこちらから。


【お問い合わせ先】
本場の本物ブランド推進機構(担当:鈴木)
住所:〒340-0012 埼玉県草加市神明1-9-6 有限会社大馬屋 内
TEL:048-922-1001
FAX:048‐922-1003
E-mail:onmaya@bg.wakwak.com

 本年7月以降のデルタ株による新規感染者急増の状況を受けて、政府の要請に応じて 「食品製造業における新型コロナウイルス感染症拡大予防ガイドライン」(以下「ガイドライン」という。)の改訂について検討を行ってまいりました。

 

 ガイドラインは昨年5月に、緊急事態宣言後の事業継続に資するために作成し6月2日に改訂しました。その後、感染状況の専門家の分析等により、感染リスクが高い場面をさけるための政府からの要請や専門家会議の提言などの変更や追加が行われております。また、ワクチン接種の促進や職場における検査の活用など、感染防止について留意する必要がある事項も出てきております。

 

 この度改訂したガイドラインは、このような事情の変化を反映させています。
 食品製造業においては、手指消毒、マスクの着用など一般衛生管理として取り組まれていることに加え、「三密」の回避など既に対応していただいていると考えておりますが、ガイドラインを参照していただき、皆様の感染防止対策の充実に、役立てていただくことを期待しております。

 

 (※)食品製造業における新型コロナウイルス感染症感染拡大予防ガイドライン

 

 なお、製造・小売を兼ねている業態の皆様は、首相官邸HPや内閣官房HP 等で公表されているスパーマーケット協会等が策定している「小売業の店舗にお ける新型コロナウイルス感染症感染予防ガイドラインも併せて参照ください。 (以下の URL から入手できます。)

 

(http://www.super.or.jp/wp-content/uploads/2021/01/covid19-retail-guideline20210106.pdf.pdf)

 


 

お問い合わせ先
一般財団法人食品産業センター
総務部、企画調査部
TEL:03-3224-2362・2365
FAX:03-3224-2397・2398
 

『食創会』(会長:小泉純一郎)では『第26回安藤百福賞』表彰事業の募集を行っています。※締め切り間近

 

 食に関わる研究者、開発者、ベンチャー起業家を対象に  

(1)食科学の振興や食品の開発に貢献する独創的な基礎研究  

(2)新しい食品や市場の開発  

(3)ベンチャーの起業、に対して

「大賞」、「優秀賞」並びに「発明発見奨励賞」の表彰を行いますので、ご応募やご推薦を賜りますようお願い申し上げます。

 

◇表彰事業の概要、応募方法については、下記をご覧ください。  

https://www.ando-zaidan.jp/innovation/foodcreationsociety/

 

◇応募用紙  

https://www.ando-zaidan.jp/innovation/foodcreationsociety/files/2021_oubo.pdf

https://www.ando-zaidan.jp/innovation/foodcreationsociety/files/2021_oubo.docx

 

◇応募様式のデータ送信をご希望の場合は、ホームページトップページ「ご連絡窓口」より、メッセージ欄に「食創会応募」と記入し、必要項目を入力の上送信下さい。

折り返しご連絡させていただきます。   

https://www.ando-zaidan.jp/html/top.html

 

応募期限 2021年9月末日

 

【問い合わせ先】  

公益財団法人 安藤スポーツ・食文化振興財団内『食創会』事務局  

〒563-0041 大阪府池田市満寿美町8番25号

電話  072-752-4335  FAX 072-752- 2473


【このページの管理】
一般財団法人食品産業センター 技術環境部
〒107-0052 東京都港区赤坂1-9-13 三会堂ビル
TEL:03-3224-2384  FAX:03-3224-2398

食品産業センターでは、農林水産省の後援のもとに(公財)食品等流通合理化促進機構との共催により、本年度も「食品産業優良企業等表彰」を実施します。 

 

1.趣旨

 本表彰は、昭和54年、食品産業全般の発展と国民食生活の向上に寄与することを目的に始まり、以来、食品製造業及び食品流通業において、顕著な功績をあげた企業、団体、個人及び高度の技術・技能の保持者を広く顕彰しています。

 詳しくはこちら(別添「第43回食品産業優良企業等表彰事業のご案内」)をご覧下さい。
 応募に必要な書類につきましては、こちらの対象部門のサイトから入手できます。

 

2.表彰区分

 ・農林水産大臣賞

 ・農林水産省大臣官房長賞

 ・一般財団法人食品産業センター会長賞

 ・公益財団法人食品等流通合理化促進機構会長賞


 

 提出期限:令和3年9月30日(木)まで

 表 彰 式:令和4年3月(予定) 

 会場:(検討中)


【お問い合わせ先】

 〒107-0052 東京都港区赤坂1-9-13(三会堂ビル3F)
 一般財団法人 食品産業センター 振興部
 電話 03-3224-2386 Fax 03-3224-2397

 お問い合わせ一覧(PDF)

その他
 提出された申請書類等の返却は致しません。提出された申請書類等は選定の目的以外に使用致しません。なお、受賞者については、申請関係書類に記載された内容の範囲内において、「受賞者の功績概要集」及び「当センターホームページ」で公表いたします。

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