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お知らせ

『食創会』(会長:小泉純一郎)では「第27回安藤百福賞」表彰事業の募集を行っています。

 

 食に関わる次の分野における研究者、開発者、ベンチャー起業家を対象に  

(1)食科学の振興や食の発展に繋がる独創的かつ将来性豊かな学術的基礎研究  

(2)新しい食品の創造・開発  

(3)ベンチャーの起業、に対して

「大賞」、「優秀賞」並びに「発明発見奨励賞」の表彰を行いますので、ご応募やご推薦を賜りますようお願い申し上げます。

 

副賞

 ・大賞 1,000万円 
 ・優秀賞 200万円
 ・発明発見奨励賞 100万円  
  ※発明発見奨励賞は若手研究者、中小企業研究開発者に限定

 

◇表彰事業の概要、応募方法については、下記をご覧ください。  

https://www.ando-zaidan.jp/innovation/foodcreationsociety/

 

◇募集要項

https://www.ando-zaidan.jp/innovation/foodcreationsociety/files/2022_bosyu.pdf

 

◇応募用紙  

https://www.ando-zaidan.jp/innovation/foodcreationsociety/files/2022_oubo.pdf

https://www.ando-zaidan.jp/innovation/foodcreationsociety/files/2022_oubo.docx

 

応募期限 2022年9月末日 到着分まで

 

【応募書類の送付・問い合わせ先】  

公益財団法人 安藤スポーツ・食文化振興財団内『食創会』事務局  

〒563-0041 大阪府池田市満寿美町8番25号

電話  072-752-4335

MAIL:info-foundation@ando-zaidan.jp

ホームページ http://www.ando-zaidan.jp/


【このページの管理】
一般財団法人食品産業センター 技術環境部
技術環境部宛メールフォーム

 この度、食品産業センターは、農林水産省令和3年度補正予算の補助事業「加工食品の国際標準化事業」の補助金交付を受け、加工食品の輸出に取り組む食品事業者等のお悩みを解決するべく、輸出先国の規制に対応できる仕様に合わせるための開発に支援を必要とする事業者等を公募いたします。


【事業の趣旨】

 加工食品を製造する事業者等であって国内仕様のまま輸出することが難しい、若しくはさらに賞味期限を延長する必要のある事業者等に対し、食品添加物や包材等の開発・導入・技術支援を行うことで輸出への投資負担を下げ、加工食品の輸出拡大に繋げることを目的とします。
 加工食品の輸出のために実施する下記(1)~(4)の開発・導入費用を補助します。

(1)輸出先国で認められている食品添加物、包材・容器の開発費用
(2)代替食品添加物、包材・容器を使用した商品の開発費用
(3)賞味期限延長に資する技術開発費用
(4)代替添加物、包材・容器の開発のための分析機器等の導入費用

 

【公募要件】

加工食品の輸出に取り組む食品事業者・団体又は食品関連事業者であって、次に掲げる要件はじめ実施規程第4に記載の要件を満たす者とします。

(1)本事業全体及び交付された補助金の適正な執行に関し、責任を負うことができる者であること。
(2)本事業で行った開発・導入の成果については、その利用を制限せず、公共の利用に供すること。
(3)本事業の成果として、取組内容の中間報告、最終報告、該当輸出製品の展開国への輸出実績の報告を行うこと。

 

【事業実施期間】

交付決定の日から令和5年2月17日まで

 

【支援内容】

500 万円を上限とする(補助率は定額)

 

【スケジュール】

公募開始:6月6日(月) 締切:6月30日(木) 採択結果 7月下旬頃を予定

 

【実施規程】

詳細は、以下の実施規程をご参照ください。

(1) 公募の実施規程  ・PDF形式:1MB
(2) 申請書類様式(4種類:別紙様式1,2、別記様式3,4)
   ・PDF形式:480KB ・Word形式:52KB

 

【応募方法】

申請書類様式(1~4)を作成頂き、締切期日までに一般財団法人食品産業センターへお申込み下さい。

 (申請書類) 別紙様式1,2、 別記様式3,4

 

 (提出部数) 申請書類 2部

 

 (提出先)  提出については、郵送または宅配便、電子メールにて送付して下さい。
        応募申請書等を郵送する場合には、簡易書留、特定記録等、配達されたことが
        証明できる方法によってください。
        また提出期限前に余裕をもって投函するなど、提出期限までに到着するように
        してください。

 

 (郵 送) 〒107-0052 東京都港区赤坂1-9-13 三会堂ビル3F
        一般財団法人食品産業センター 技術環境部 
       「農林水産省 R3補助事業 加工食品の国際標準化」

 

 (メール) jfia-kankyo★shokusan.or.jp 
       (注)送信の際には「★」を「@」に変更して送信してください。

 


お問い合わせ先(平日9:00から17:00まで)

 一般財団法人食品産業センター 技術環境部
 加工食品の国際標準化事業 事務局
 担当:捧(ささげ)、平元(ひらもと)
 TEL:03-3224-2396 FAX:03-3224-2397

 日頃より当センター機関誌「明日の食品産業」をご愛読いただき有難うございます。

 本誌の発行にあたりましては、平素より多くの皆様のご支援、ご協力を頂戴しとり進めているところでございますが、本年6月号につきましては都合により発行が遅れております。

 勝手を申し上げ誠に恐縮に存じますが、6月号の到着までいま暫くお待ちいただきたく、どうかよろしくお願い申し上げます。

 なお、現在の予定では、6月7日(火)頃の発送を見込んでおります。

 


本件についてのお問合せ先:電話03-3224-2366

 明日の食品産業編集事務局

 経済産業省 資源循環経済課より公募のお知らせがありましたのでご案内します。
 
 経済産業省では、民間企業等が「プラスチックに係る資源循環の促進等に関する法律(令和3年法律第60号)」に基づき、設計・製造、販売・提供及び排出・回収・リサイクルの各段階において、廃プラスチックの高度な資源循環の自律的取組への移行を実現することを目的とし、廃プラスチックの資源循環高度化事業に要する経費に対して、一般社団法人 日本有機資源協会(JORA)を通じて、該当経費の一部を補助する事業を実施いたします。
 
令和3年度補正予算事業「廃プラスチックの資源循環高度化事業」事業費補助金
 公募募集期間は、5月16日(月)から6月16日(木)17時までとなります。
 
〇公募情報につきましては、事務局の一般社団法人日本有機資源協会(JORA)のホームページを参照ください。
  https://www.jora.jp/activity/21pla_kodoka/
〇公募ページ
  https://www.jora.jp/activity/21pla_kodoka/21pla_kodoka_kobo2022_1/

今後のスケジュールにつきましては、公募要領3ページの通りとなります。

公募募集期間は、5月16日(月)から6月16日(木)17時までとなります。
補助金申請システムjGrants(Jグランツ)」で応募を受け付けます。
(※公募要領8ページ。 申請者は、gビズID プライムアカウントが必要となります。アカウントの作成には時間を要します(3週間程度)ので、早めにアカウント取得作業をおこなってください。アカウント発行の遅延等による締切の延長はいたしませんのでご留意ください。
 申請者は jGrants の申請と並行し、申請書類一式の2冊の冊子作成の上、1冊を協会に 提出し、もう1冊は申請者にて保管する必要があります。)
 
また5月26日(木)13時30分~15時でオンライン説明会が実施されます。
説明会への参加は応募への必須要件ではありませんが、説明会参加に当たっては、JORAに電子メールで「公募説明会視聴申込票」を提出する必要があります。(※申込票はJORAのホームページに掲載。)
 
《問合せ先》
 一般社団法人日本有機資源協会
 〒104-0033 東京都中央区新川2-6-16 馬事畜産会館401号室
 TEL :  03-3297-5618
 E-mail:  pla-kodoka@jora.jp
 担当: 牛木、十川
 
 経済産業省 産業技術環境局 資源循環経済課

 担当: 吉川、尾之上、孫田
 E-MAIL:  bzl-plastic-hojo@meti.go.jp

 

 


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 一般財団法人食品産業センター 技術環境部
 技術環境部宛メールフォーム
 

 標記の事業について、4月26日(火)~6月30日(木)の間で、一般財団法人食品安全マネジメント協会で公募いたします。
 詳細は、下記の案内をご覧ください。

 

【公募】「JFS 規格取得モデル実証事業者」募集のご案内
 https://www.jfsm.or.jp/information/2022/220426_000683.php

 


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一般財団法人食品産業センター 総務部

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