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お知らせ

一般財団法人 バイオインダストリー協会(JBA)より、Food Bio Plus 研究会 公開市民講演会「人・社会・地球の健康を実現する未来の食」に関する周知の依頼がありましたので、お知らせいたします。

 

食は健康の源であり、文化や哲学の表象とも言える。
食を創るとき、その魂となるものは何かを、科学・文化・自然などの様々な観点から探りたい。

 

<開催概要>
【開催日時】 2023年8月28日(月) 13:30~15:30
【会場】 Zoom配信、京都大学 益川ホール
【会場URL】 https://www.kyoto-u.ac.jp/ja/about/facilities/campus/kyoshokuin/hokubu
【定員】 150人
【主催】 (一財)バイオインダストリー協会
【後援】 (公社)日本農芸化学会、日本味と匂学会、京都府
【協賛】 (公社)日本生物工学会

 

地球環境や世界情勢の変化を背景に、未来の食の選択肢が多様化してきています。
食は健康の源であり、文化や哲学の表象とも言えます。新たな食を創るとき、その魂となるものは何かを、科学・文化・自然などの様々な観点から探りたいと思います。

 

<プログラム>
〇13:40~14:20
 食の現代社会論~科学と人間の狭間から
 伏木 亨 氏(甲子園大学 学長、(一社)和食文化国民会議 会長、京都大学 名誉教授)

 

〇14:20~15:00
 自然を喰む~おいしいとはどういうことか
 中東 久雄 氏(草喰なかひがし 代表)
 自ら山に分け入り、野を駈けて摘む季節の草花や野菜で仕立てる"草喰料理"の名手。舌より、まず体が喜ぶ理想の食事を追求。

 

〇15:00~15:30
 トークセッション~食の未来、地球の未来
 伏木 亨 氏(甲子園大学 学長、(一社)和食文化国民会議 会長、京都大学 名誉教授)
 中東 久雄 氏(草喰なかひがし 代表)
 聞き手:小川 順 氏(京都大学大学院農学研究科 応用生命科学専攻 教授、Food Bio Plus 研究会 会長)

 

※講演プログラム・講師について ⇒   こちらをご参照下さい。(PDF 731KB)

 

<参加方法>
〇講演会参加費
 無料

 

〇お申し込み(下記サイトより直接お申込みください)
 https://www.jba.or.jp/event/food_bio_plus_pl/

 

※セミナーのお申し込みには、会員・非会員問わず、マイページのご登録が必要となっております。
 こちらよりご登録をお願いいたします。
 マイページ登録には数日お時間をいただく場合がございます。お早めにマイページ登録をお申し込みください。

 

〇お申し込み締め切り
 8月26日(土)
※参加者名簿は主催者・講師等で共有いたします。
※参加登録完了後に申込完了メール、前日にリマインドメールを送信いたします。
※セミナーURLは申込完了メールとリマインドメールメールに添付いたします。
※メールが届かない場合は、下記担当者にご連絡下さい。

 

<お問い合わせ>
 (一財)バイオインダストリー協会 (担当:矢田、安田、吉田、坂元)
 E-mail:fbp2022(at)jba.or.jp ((at)を@に変えてください)


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企画・渉外部 TEL:03-6261-7428

 一般財団法人食品安全マネジメント協会(JFSM)が募集する「令和5年度 JFS規格取得モデル実証事業者」(二次募集)についてのお知らせをいたします。


 JFSMでは、農林水産省の補助金交付を受け、輸出の拡大、日本発の食品安全マネジメントシステム JFS規格の認証または適合証明の普及促進を目的として、JFS規格取得に係る審査・監査等の費用の補助を希望する事業者を二次募集致します。

 

 交付決定(2023年10月上旬頃予定)以降に実施した認証等の取得における審査/監査に係る諸費用(審査・監査費用のほか、登録費用、コンサルティング費用を含む)が対象となります。

 

 詳しくは、下記のJFSMのホームページをご覧ください。

https://www.jfsm.or.jp/information/2023/230802_000875.php

 

【募集期間】
2023年8月2日(水)~ 9月29日(金)17:30

 

【本件に関するご質問、お問い合わせは下記にお願いします】

一般財団法人 食品安全マネジメント協会(JFSM)

TEL(代表):03-6268-9691

HP: https://www.jfsm.or.jp/

 

 


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 一般財団法人食品産業センター 事業推進部
 事業推進部宛メールフォーム

 2024年の物流問題に関して、行政の動向やフードサプライチェーンの先駆的な取組みについて共有するため、食品産業物流セミナーを開催します。
 テーマは「持続可能な食品物流の構築」と題し、以下の講師を予定しております。
 行政の最新情報として、農林水産省 大臣官房 新事業・食品産業部 食品流通課長 藏谷恵大様から「物流革新政策パッケージについて」、事業者の取組事例として、FSP 堀尾 仁様から「製配販の共通の目標設定に向けた取組み」、首都圏SM物流研究会 神戸 達也様から「首都圏SM物流研究会」における取組みについてご講演いただきます。
 多くの皆様のご参加をお待ちしております。

 

《 FSPPP ホームページ/お知らせ 》

 

              記

 

 【開 催 日】 令和5年9月1日(金)
          セミナー 14:00~16:30
          交流会(立席) セミナー後開催
 【開催方式】 1)会場(定員70名):主婦会館プラザエフ  7階 カトレア
                     〒102-0085 東京都千代田区六番町15番地
           交流会:主婦会館プラザエフ
        2)オンライン(定員200名):ZOOMによる生配信
 【参加費用】 無料(要 事前申込み)
 【内   容】 「持続可能な食品物流の構築」
          ①「物流革新政策パッケージについて」
            農林水産省 大臣官房 新事業・食品産業部
             食品流通課長 藏谷 恵大 様
          ②「製配販の共通の目標設定に向けた取り組み」
            FSP(フードサプライチェーン サステナビリティ プロジェクト)
             堀尾 仁 様
          ③「首都圏SM(スーパーマーケット)物流研究会」における取組み
            首都圏SM物流研究会        神戸 達也 様
 【主   催】 フードサプライチェーン官民連携プラットフォーム(FSPPP)
         (運営:(一財)食品産業センター)
 【申込方法】 下記の「申込フォーム」より必要事項を記入してお申込みください。
  ■ 「申込フォーム」
     ◎会場参加用(セミナー・交流会) 
     ◎WEB参加用 
  ※Googleフォームが利用できない方は、下記連絡先までお知らせ下さい。
 【申込締切】 令和5年8月24日(木)

 

 ◎ご不明の点がございましたら下記担当へお問合せください
(連絡先)一般財団法人食品産業センター 企画・渉外部 担当:村山・澤岡
TEL:03-6261-7273、7216
E-mail:jfia-platform★shokusan.or.jp
(メール送信の際には★を半角の@(アットマーク)に置き換えてください。)

 


【フードサプライチェーン官民連携プラットフォーム入会のご案内】


 フードサプライチェーン官民連携プラットフォームでは、加入の受付を行っています。
 詳細は、下記URLをご覧ください。(無料で加入いただけます。)

 URL:  https://fsppp.net/index.php/admission/

フードサプライチェーン官民連携プラットフォーム(FSPPP)
お問合せ先(事務局運営)
一般財団法人食品産業センター 企画・渉外部 澤岡、村山
TEL:03(6261)7216,7273
mail:jfia-platform@shokusan.or.jp

 日頃より当センター機関誌「明日の食品産業」をご愛読いただき有難うございます。
 2023年5月号(No.536)の「特集:食品ロス削減のためにできること」にご寄稿いただきました一般社団法人全国食支援活動協力会からプロジェクト開催のお知らせがありましたので、ご案内申し上げます。

 


 9/5「配送・保管支援を通じた社会貢献をはじめませんか

~第2回MOWLS物流支援プロジェクト~」開催のご案内 

 

 全国食支援活動協力会は、全国各地で食支援活動を展開する市民活動団体の自主性と相互扶助を尊重し、活動団体のサポートを通じてあらゆる世代の豊かな食環境の整備をめざして活動しています。

 

≪MOWLS物流支援プロジェクトとは≫

 各地でこども食堂やフードパントリー等、食を通した居場所づくり活動が広がっています。

 当会では、増える食支援ニーズに対応し、居場所を通して食が得られる環境整備「ミールズ・オン・ホイールズ ロジシステム(MOWLS)」に取り組んでいます。

 33都道府県との連携により、約2000団体へ寄贈食品がお届けできるようになりましたが、いずれの地域でも配送・保管が課題となっています。

 そこで、2022年7月より、有志の物流事業者の皆さまと課題解決に向けた「MOWLS物流支援プロジェクト」を立ち上げました。

 

 本セミナーでは、この1年間のご報告として各地で広がる配送・保管支援の事例をご紹介するとともに、後半では各エリアで分かれた意見交換を予定しています。

 物流・保管事業者様をはじめ、「社会貢献活動をはじめたい」「地域密着型の会社運営に関心がある」「配送・保管支援って何をするの?」とお考えの皆様のご参加を心よりお待ち申し上げます。

 

 

「配送・保管支援を通じた社会貢献をはじめませんか

~第2回MOWLS物流支援プロジェクト~」

https://mow.jp/cn1/2023-07-21.html

 

  日  時:9月5日(火)14時~17時終了予定

  場  所:会場とZoomを使用したハイブリット開催

       飯田橋レインボービルA会議室(東京都新宿区市谷船河原町11)

  お申込み:お申込は こちら 

 

《プログラム》

 はじめに:MOWLS物流支援PJのご案内

・一般社団法人全国食支援活動協力会 専務理事 平野 覚治

 

 第一部:活動団体からの事例報告

・特定非営利活動法人フードバンク山口/山口県立大学看護栄養学部

  理事長/准教授 今村 主税 様

・社会福祉法人荒川区社会福祉協議会 地域ネットワーク課/

  荒川ボランティアセンター 主任主事 鈴木 祐司 様

・公益財団法人キユーピーみらいたまご財団 事務局 長谷部 敏朗 様

 

 第二部:物流事業者からの実践報告 「物流・保管支援の事例」

・名豊興運株式会社 代表取締役社長 倉田 直樹 様

・マツダ流通株式会社 代表取締役社長 梅澤 尚稔 様

・株式会社首都圏ホールディングス 代表取締役 駒形 友章 様

 

 第三部:エリアに分かれた交流会

北海道/東北/関東北陸/東海近畿/中四国/九州沖縄(予定)

 

 来賓挨拶:

・一般財団法人 日本民間公益活動連携機構 事務局長 /

  総務部長 事業企画担当 大川 昌晴 様

・一般財団法人 食品産業センター 専務理事 大角 亨 様

・農林水産省 大臣官房 新事業・食品産業部 外食・食文化課

  食品ロス・リサイクル対策室 課長補佐 淺浦 真二 様 他

 

助成:休眠預金事業「食の物流ネットワーク整備プロジェクト」

 


 
 本件についてのお問合せ
 「明日の食品産業」編集事務局 電話:03-6261-7306

会員の皆様へ

 

 謹啓、盛夏の候、ますますご清栄のこととお慶び申し上げます。

 さて、前回開催の際にお知らせしておりました「食品関連企業・団体連絡協議会」については、
8月24日(木)14時~開催とし、対面のみでの開催とさせていただきます。

 

【開  催  日】8月24日(木)14時~16時
【開催場所】AP虎ノ門(NS虎ノ門ビル11F Aルーム)(対面のみ)
      開催場所は以下のURLでご確認ください。
      https://www.tc-forum.co.jp/ap-shinbashitoranomon/access/

 

 今回、ご参加いただく場合には、事前登録を頂きますようお願いいたします。(事前登録の詳細は、別途登録頂いている会員のメールアドレス宛にご案内いたします)
 会場の関係で先着90名様までとさせていただきます。
 会員の皆様にはご不便、ご迷惑をおかけしますが、何卒事情ご賢察の上ご理解を賜りますようお願い申しあげます。

                                       謹白


お問い合わせ先
一般財団法人食品産業センター 企画・渉外部
電話 03-6261-7339
Mail jfia-renrakukaigi★shokusan.or.jp
(メール送信の際には★を半角の@(アットマーク)に置き換えてください)

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