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お知らせ

 「リベート・対価の返還(販売奨励金等)」は軽減対象(8%)ですが、「手数料(支払手数料、完納奨励金、出荷奨励金、委託販売手数料等)」は消費税率10%が適用されます。

 現在、食品(8%税込)に一定の手数料割合を乗じて手数料を算出している事業者については、軽減税率制度導入後、同様の計算により手数料を算出した場合、本来10%が適用される手数料が据え置かれることとなり、消費税転嫁対策特別措置法第3条第1号の「買いたたき」に該当することとなる旨、公正取引委員会より連絡が参りました。

 そのため、本年10/1以降は食品(税抜)に一定の手数料割合を乗じて手数料を算出し、その手数料額に消費税10%を上乗せするなどの計算方法の変更が必要となります。

 

例:税込みの販売高に一定の割合を乗じて自販機の支払手数料を算出している例

(手数料率20%としたケース)

【現行】          税込10,800円×20%=2,160円(税抜2,000円 税160円)

【軽減税率後の計算方法例】 税抜10,000円×20%×110%=2,200円(税抜2,000円 税200円)

              税込10,800円×20.37%=2,200円(税抜2,000円 税200円)

 

【参考情報(公取委からの勧告)】

・消費税転嫁対策特別措置法勧告一覧

https://www.jftc.go.jp/tenkataisaku/kankokuichiran.html

 

この度、食品産業センターのホームページをリニューアルいたしました。
リニューアルにあたり、トップページのアドレス(https://www.shokusan.or.jp/)も変更となります。
各ページをブックマーク等に登録されている方は、お手数をおかけしますが変更をお願いいたします。
今後とも、内容の充実を図り情報を発信してまいりますので、何卒よろしくお願い申し上げます。

「第14回こだわり食品フェア2019」は閉幕いたしました。

ご来場いただきました皆様、出展者の皆様、関係者の皆様ありがとうございました。


●来場者数報告
今回のこだわり食品フェアを含むFood Table in Japanの来場者数をご報告いたします。


2月13日(水) 28,182名
2月14日(木) 32,595名
2月15日(金) 27,635名
合計       88,412名(2018年 88,121名)


【こだわり食品フェア事務局】
一般財団法人 食品産業センター振興部

当センターでは一昨年より 「消費税の軽減税率制度導入に関する講習会」を開催しております。
各地で開催されました講習会での食品事業者様からの質疑応答を掲載します。
軽減税率制度に対する準備のご参考にしていただきますようお願いします。

 

平成30年度(H30 4~H30 12)質疑応答
平成29年度(H29 4~H30 3)質疑応答

「FOOD TABLE in JAPAN 2019」の来場事前登録を開始!

 

来年2月に開催いたします「第14回こだわり食品フェア2019」ほか合同開催の
全展示会共通の来場事前登録の受付を開始いたしました。

 

招待券のない方は事前に登録していただきますと、無料で入場できます。

 

★来場事前登録はこちら


【こだわり食品フェア事務局】
一般財団法人 食品産業センター振興部

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