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お知らせ

 一般財団法人食品産業センターでは、「取引慣行の実態調査」を食品製造業者2,000社に対してご協力をお願いしております。

 メールでの回答にご協力いただける事業者様は、下記のExcelファイル「回答編」をダウンロードのうえ、調査票の設問にご回答いただき、ご返信ください。

 ご多忙の折、誠に恐縮ですが、本アンケート調査へのご協力、何卒よろしくお願い申し上げます。

 

《注意》

このご案内は「令和4年度食品産業における取引慣行の実態調査」がお手元に届きました事業者の方のみが対象となっております。

 

  「回答編」はこちらからダウンロードしてください 。    

       「回答編」(Excel) 

 

◆「回答編」(Excel)を開くには、パスワードが必要です。

   パスワードは、調査票に同封いたしました「ご協力のお願い」【別紙】内に記載されております。

 

◆ メール送信先につきましては、「回答編」(Excelファイル)もしくは「ご協力のお願い」【別紙】にてご確認ください。

  送信時の「タイトル」につきましても指定させていただいておりますのでご参照ください。

 

回答ご提出期限 :2023年2月28日(水)

 

※ 調査票に同封いたしました返信用封筒をご使用いただき、「回答編」に直接ご回答を記入後、ご郵送いただくことも歓迎です。いずれかの方法にてご回答ください。


【このページの管理】
一般財団法人食品産業センター 企画・渉外部
TEL:03-6261-7258

 日頃より当センター機関誌「明日の食品産業」をご愛読いただき有難うございます。
 2022年10月号(No.530)の「食品団体の話題」にご寄稿いただきました一般社団法人全国食支援活動協力会からイベントの開催お知らせがありましたので、ご案内申し上げます。
 

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ミールズ・オン・ホイールズ ロジシステム についてのご案内
  ~東北地方における、子ども達の居場所づくり支援に向けて~

日  時:2023年2月20日(月)13時~16時
場  所:リコージャパン株式会社 宮城支社 3F セミナールーム またはオンライン
申し込み:https://forms.gle/h6gBuoQscQUGQ6jE8
参加対象者:行政、自治体、社協、保管・物流事業者、こども食堂・居場所づくり団体等
 

▽ プログラム ▽

はじめに 「ミールズ・オン・ホイールズ ロジシステム」について

      一般社団法人全国食支援活動協力会 専務理事 平野 覚治

 

第1部 「ミールズ・オン・ホイールズ ロジシステム」を活用した事例~宮城県における事例~

  ・NPO法人ふうどばんく東北AGAIN 様

  ・リコージャパン株式会社 宮城支社 事業戦略部 戦略プロモーショングループ 松好 智也 様

  ・みやぎ生活協同組合 様

  ・フレスコキクチ 様

  ・有限会社仙台立和運輸 総務部長 林 規彦 様

 

第2部 《リレートーク》行政・社協による連携の事例

  宮城/秋田/福島/青森の行政・社協・団体による連携の事例

 

第3部 《事例報告》東北地方の物流・保管を考える

  株式会社首都圏ホールディングス 代表取締役 駒形 友章 様

  質疑応答、意見交換

 

第4部 施策の動向

  農林水産省(予)

 

おわりに 

  会場参加者による交流・名刺交換タイム



【助成】令和4年度食品ロス削減総合対策事業のうちフードバンク活動支援事業/パルシステム「支え合い基金」
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本件についてのお問合せ
 「明日の食品産業」編集事務局 電話:03-6261-7306
 農林水産省令和3年度補正予算 加工食品の国際標準化事業では、輸出に取り組む食品製造事業者が自社製品の輸出検討時、輸出先国での「使用可否の判断」ができるよう、わかりやすい情報の提供と開発の支援を行うことにより、輸出企業と商品の間口を広げるための取り組みとして、海外食品添加物早見表の開発の取組をおこなって参りました。

 

 輸出先国における食品添加物の規制については、日本では使用可能であっても輸出先国・地域により、天然の着色料等を原料として使用した場合、商品を輸出できなくなってしまうことから、一般社団法人日本食品添加物協会様ご協力のもと、輸出先国の食品添加物規制の調査を実施し、海外10の国と地域の使用可否判断が容易に検索できるシステム「海外食品添加物規制早見表」を公開いたしました。

 

 1月23日に公開した情報は、食品添加物のうち、着色料の83品目について、海外の10の国と地域の使用可否について収載しております。

 

 また、2022年7月に食品産業センターのホームページで募集しました事業者モニターの皆様にシステム使用のご協力をいただいたアンケートのご意見を踏まえ、一部検索機能などを付与して公開しております。
こちらをご覧ください

https://yushutukisei.com/

 

「海外食品添加物規制早見表」は、
上記URL(「海外輸出規制プラットフォーム」)よりシステムの使い方をご参照のうえ、
ページ内「海外食品添加物規制早見表」をクリックしてください。

 

【本件に関するご質問、お問い合わせは下記にお願いします】

加工食品の国際標準化事業 事務局

事業推進部 捧・平元

TEL:03-6261-7578/7569


【このページの管理】
一般財団法人食品産業センター 事業推進部
事業推進部宛メールフォーム

会員の皆様へ

 

 謹啓、寒中の候、ますますご清栄のこととお慶び申し上げます。

 さて、前回開催の際にお知らせしておりました「食品関連企業・団体連絡協議会」については、
2月9日(木)14時~開催とし、対面及びオンラインを併用しての開催とさせていただきます。

 

【開 催 日】2月9日(木)14時~16時
【開催場所】AP虎ノ門(NS虎ノ門ビル11F Bルーム)(対面&オンライン方式)
 開催場所は以下のURLでご確認ください。
 https://www.tc-forum.co.jp/ap-shinbashitoranomon/access/

 

 今回、開催会場までお出で頂く場合には、事前登録を頂きますようお願いいたします。(事前登録の詳細は、別途登録頂いている会員のメールアドレス宛にご案内いたします)
 会員の皆様にはご不便、ご迷惑をおかけしますが、何卒事情ご賢察の上ご理解を賜りますようお願い申しあげます。

 

 なお、開催場所では、新型コロナウィルス感染防止対策を講じての開催となりますので、マスク着用でのご来場をお待ちしております。
(注)会場の入り口での検温を実施しますのでご協力をお願いいたします。

 

                                       謹白


お問い合わせ先
一般財団法人食品産業センター 企画・渉外部
電話 03-6261-7339
Mail jfia-renrakukaigi★shokusan.or.jp
(メール送信の際には★を半角の@(アットマーク)に置き換えてください)

「第18回こだわり食品フェア2023」の来場事前登録を開始!

完全招待制となっております。

お手元に招待券をご用意していただき事前登録へお進みください。

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【こだわり食品フェア事務局】
一般財団法人 食品産業センター企画・渉外部

 

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