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お知らせ

 日頃より当センター機関誌「明日の食品産業」をご愛読いただき有難うございます。
 2022年10月号(No.530)の「食品団体の話題」にご寄稿いただきました一般社団法人全国食支援活動協力会からイベントの開催お知らせがありましたので、ご案内申し上げます。
 

 

***食のある居場所支援プラットホーム構築プロジェクト(仮称) 学習会のお知らせ***

 

この度、食のある居場所支援プラットホーム構築プロジェクト(仮称)を発足いたしました。

本プロジェクトは、食のある居場所を通じて、地域の中で暮らし続けられるための居場所支援の

プラットホームを構築することで、少子高齢化に伴う「人口減少社会」「地域格差」「中山間地支援」

などの課題解決に向けて必要なリソースをつなげる活動です。

発足に伴い、下記の通り学習会を実施いたします。

ぜひご参加いただき、現状の課題感・今後の動きについて知っていただけますと幸いです。

 

日時:令和5年4月28日(金)13:00~15:30※予

場所:会場とZoomを使用したハイブリット開催

   会場:飯田橋レインボービル2階C会議室(東京都新宿区市谷船河原町11)

主催:一般社団法人全国食支援活動協力会

※申込は以下よりお願いいたします。アクセスができない方はメールにてご連絡ください。

【4/28開催】学習会申込フォーム (google.com)

会場参加には定員を設けております。会場参加をご希望の場合、早めにお申し込みのほどお願い致します。

※詳細プログラムは添付資料をご参照ください。

 

プログラム

【開催趣旨のご説明】

  一般社団法人全国食支援活動協力会 専務理事 平野覚治

 

【応援コメント等】

 一財)日本民間公益活動連携機構 事務局長 大川 昌晴 氏

 

【事例報告】

1.アフターケア事業における取組

公益社団法人ユニバーサル志縁センター 専務理事 池本修悟氏

休眠預金事業を活用した社会的養護アフターケア事業等における中間支援の役割と成果

2.移動サービスネットワークにおける取組

特定非営利活動法人 全国移動サービスネットワーク 

事務局長 伊藤みどり氏

住民主体の移動サービスと立ち上げ支援

3.困窮者支援事業における取組

特定非営利活動法人スチューデントサポートフェイス

代表理事 谷口仁史氏

生活困窮者自立支援ネットワーク構築による支援の広がり

 

【質疑応答、意見交換】

【総括コメント】

 東京ボランティア・市民活動センター 所長 山崎 美貴子 氏

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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本件についてのお問合せ
 「明日の食品産業」編集事務局 電話:03-6261-7306
一般財団法人食品安全マネジメント協会(JFSM)が募集する「JFS規格の認証取得に係る費用の補助」についてのお知らせをいたします。

 

JFSMでは、農林水産省の補助金交付を受け、食品関係事業者等の食品安全の規格取得支援と中小事業者にも取り組みやすいJFS規格の更なる普及のために、日本発の食品安全マネジメントシステム認証・JFS規格の認証または適合証明(以下、「認証等」という)の取得を希望される食品製造事業者・フードサービス事業者に対して、対象区分に応じて認証等取得に係る費用を補助いたします。

公募に採択された対象事業者には、認証等の取得における審査/監査に係る諸費用を補助致します。これらの費用には、審査・監査費用のほか、登録費用、コンサルティング費用が対象となります。

 

詳しくは、下記のJFSMのホームページをご覧ください。
(タイトル:【公募】「JFS 規格取得モデル実証事業者」募集のご案内)
https://www.jfsm.or.jp/information/2023/230306_000773.php 

 

【募集期間】
2023年3月6日(月) ~ 5月31日(水)

 

【本件に関するご質問、お問い合わせは下記にお願いします】
一般財団法人 食品安全マネジメント協会
TEL(代表):03-6268-9691


【このページの管理】
一般財団法人食品産業センター 事業推進部
事業推進部宛メールフォーム

会員の皆様へ

 

 謹啓、桜月の候、ますますご清栄のこととお慶び申し上げます。

 さて、前回開催の際にお知らせしておりました「食品関連企業・団体連絡協議会」については、
4月20日(木)14時~開催とし、対面及びオンラインを併用しての開催とさせていただきます。

 

【開 催 日】4月20日(木)14時~16時
【開催場所】AP虎ノ門(NS虎ノ門ビル3F I + Jルーム)(対面&オンライン方式)
 開催場所は以下のURLでご確認ください。
 https://www.tc-forum.co.jp/ap-shinbashitoranomon/access/

 

 今回、開催会場までお出で頂く場合には、事前登録を頂きますようお願いいたします。(事前登録の詳細は、別途登録頂いている会員のメールアドレス宛にご案内いたします)
 会員の皆様にはご不便、ご迷惑をおかけしますが、何卒事情ご賢察の上ご理解を賜りますようお願い申しあげます。

                                       謹白


お問い合わせ先
一般財団法人食品産業センター 企画・渉外部
電話 03-6261-7339
Mail jfia-renrakukaigi★shokusan.or.jp
(メール送信の際には★を半角の@(アットマーク)に置き換えてください)

農林水産省令和3年度補正予算 加工食品の国際標準化事業では、輸出に取り組む食品製造事業者が自社製品の輸出検討の際、活用できる情報の提供と開発の支援を行うことにより、輸出企業と商品の間口を広げるための取り組みをおこなって参りました。

 

既に1月23日に先行公開しました「食品添加物早見表」をはじめ、今回各コンテンツを公開しております。

「研修会資料」のコンテンツには1月17日、1月24日、2月3日、2月17日に開催した海外規制研修会の講演動画や講演時の資料収載、「各規制」のコンテンツに、食品産業における影響調査事業(油脂、食品添加物、容器・包装、食品安全)の海外規制の報告書等を収載しています。

 

また、お役立ち情報のコンテンツには、輸出する際に、規制のため輸出できなかった事例やその対応事例等について事業者ヒアリングを行いました内容について収載しております。

 

加工食品の輸出の際、食品製造事業者の皆様に是非ご活用いただければ幸いです。

 

<海外輸出規制プラットフォームホームページ>

 https://yushutukisei.com/

 


【本件に関するご質問、お問い合わせ先】

 加工食品の国際標準化事業 事務局

 事業推進部 捧・平元

 電話:03-6261-7578/7569

フードサプライチェーン官民連携プラットフォーム(FSPPP)のホームページを開設しました。

令和4年度の活動などを掲載しています。

 

https://fsppp.net/

 


◎ご不明の点がございましたら下記担当へお問合せください

(連絡先)一般財団法人食品産業センター 企画・渉外部 担当:澤岡・村山

   TEL:03-6261-7216、7273   E-mail:jfia-platform★shokusan.or.jp

   (メール送信の際には★を半角の@(アットマーク)に置き換えてください。)

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