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セミナー・イベント

 温室効果ガス削減、生物多様性、人権などサステナビリティな課題に関しての最新状況及び、食品産業への影響について共有するため、食品産業ESGセミナーを開催します。
 東京大学未来ビジョン研究センター教授 高村ゆかり様にご講演をいただきます。
 多くの皆様のご参加をお待ちしております。

 ※FSPPPホームページセミナー案内: https://fsppp.net/

 

         記

 

【開  催  日】 令和5年11月21日(火) 10:00~11:10
【開催方式】 オンライン(定員200名):申込み後に別途ご案内いたします。
【参加費用】 無料(要 事前申込)
【内  容】 「企業のサステナビリティ課題をめぐる最新の動向ー食品産業への影響(仮)」
          東京大学未来ビジョン研究センター  教授 高村 ゆかり 様
【主  催】 フードサプライチェーン官民連携プラットフォーム(FSPPP)
       食品産業センター・サステナビリティ委員会
【申込方法】 下記の「申込フォーム」より必要事項を記入してお申込みください。
       ■ 「申込フォーム」
          https://forms.gle/fids67A324b9ZWJB6

       ■Googleフォームが利用できない方は、下記連絡先までお知らせ下さい。
【申込締切】 令和5年11月14日(火) 

 ◎ご不明の点がございましたら下記担当へお問合せください
  (連絡先)一般財団法人食品産業センター 企画・渉外部 担当:山崎・村山・宮島
       TEL:03-6261-7339、7273、7325
       E-mail:jfia-platform★shokusan.or.jp
       (メール送信の際には★を半角の@(アットマーク)に置き換えてください。)

 

【フードサプライチェーン官民連携プラットフォーム入会のご案内】

 フードサプライチェーン官民連携プラットフォームでは、加入の受付を行っています。

 詳細は、下記URLをご覧ください。(無料で加入いただけます。)

  URL:  https://fsppp.net/index.php/admission/

 

 

フードサプライチェーン官民連携プラットフォーム(FSPPP)

お問合せ先(事務局運営)

  一般財団法人食品産業センター 企画・渉外部 澤岡、村山

  TEL:03(6261)7216,7273

  mail:jfia-platform★shokusan.or.jp

  (メール送信の際には★を半角の@(アットマーク)に置き換えてください。)

 食品産業センターでは、加工食品事業者・団体に共通する課題の解決を目指し、日本食の海外普及とともに、関連する日本の加工食品の輸出促進活動を支援しております。

 この度、輸出に取り組み始めた方、これから輸出展開を志す事業者・団体を対象に、海外展開での基礎知識の習得を目的とした無料WEBセミナーを開催いたします。

 

【開催日時】 2023年11月15日(水) 10:00~12:00

【開催方式】 WEBセミナー (Zoom)

【対 象 者】 食品関連の輸出に意欲のある事業者・団体の皆様

【参 加 費】 無 料

【開催内容】

(1)海外展開に向けての8ステップ
 ①ビジョン形成:なぜ海外展開が必要なのか?海外展開を行うにあたり自社はどのような成長を遂げる必要があるのか?
 ②SWOT分析:
 (1)内部分析:自社の強みの分析。
 (2)外部環境分析:現在のマーケット、経済状況からどのようなチャンス・脅威があるか。
 (3)クロス分析:⑴⑵の分析を元にまず自社が海外展開を行うにあたって何をすべきか。
 ③事業計画書作成:むこう3年間(5年間)の海外事業展開計画書を作成する。
 ④外国語(主に英語で)の自社及び商品紹介シートを作成する
 ⑤展示会・商談会に参加する:
 ⑥コミュニケーション:商談後、メール・SNS・電話等ありとあらゆる手段を用いてコミュニケーションを取る。
 ⑦輸送手配
 ⑧マーケティング、プロモーション、ブランディング:

(2)ジェトロ・農林水産省のデータ活用
注力国のマーケティング基礎情報・品目別輸出状況・品目別現地市場価格などジェトロ・農林水産省のデータ活用方法に関してのレクチャー

(3)輸出する商材絞込と販売国設定をどのような視点で行うか

 

【講 師】

講師

株式会社KM International  中 正宏 氏
シンガポール、ベトナム、インドネシアに駐在経験を持ち、食品輸出のエキスパートとして日本全国の生産者・メーカーの輸出支援を実施。JETROの輸出プロモーター事業専門家・中小機構の国際化支援アドバイザーも務め、支援実績が豊富。

 

【申込方法】 下記URLから必要事項を記入しお申し込みください。
       申込されましたら、開催日前日までにZOOMでの視聴URLお送りさせて頂きます。
       https://forms.gle/KysJPumXBDnMW2vHA
      (Googleフォームが利用できない方は下記お問い合わせ先までメールでご連絡ください)

【申込締切】 2023年11月13日(月)

 

【お問い合わせ先】
一般財団法人食品産業センター 事業推進部 阿部
(TEL) 03-6261-7532
(e-mail) toru_abe*shokusan.or.jp  (←*を@に変更して送信してください)

 

 食品産業にもたいへん大きな影響を及ぼす「物流の2024年問題」への対応や、メーカー(製)、中間流通・卸(配)、小売(販)によるサプライチェーンに関する連携の取組みなどについて、専門家が解りやすく丁寧に解説します。

 本セミナーは、農林水産省がフードサプライチェーンにおける課題解決を目指して設立した「フードサプライチェーン官民連携プラットフォーム(FSPPP)」(※)と北海道食品産業協会による共催セミナーとして、開催します。

 多くの皆様のご参加をお待ちしております。

 

 ※FSPPPホームページセミナー案内: https://fsppp.net/

 

【開催日時】 令和5年11月29日(水) 13:00~14:30(開場12:30)

【開催方式】 オンライン(定員200名):ZOOMによる生配信

【参加費用】 無料(要 事前申込み)

【内  容】 ①「物流の2024年問題の食品産業への影響と対策について」

         農林水産省大臣官房新事業・食品産業部食品流通課

         課長補佐  森 山  清  氏       

       ②「製配販の共通の目標設定に向けた取組み」

         FSP(フードサプライチェーン サステナビリティ プロジェクト)

         公益財団法人流通経済研究所  特任研究員  堀 尾  仁  氏

       ③「食品産業をめぐる最近の情勢について」

         一般財団法人食品産業センター  専務理事  大 角  亨

【主  催】(一社)北海道食品産業協会

      フードサプライチェーン官民連携プラットフォーム(FSPPP)

      (事業運営:一般財団法人 食品産業センター)

【申込方法】 下記の「申込フォーム」より必要事項を記入してお申込みください。

        ■ 「申込フォーム」

        https://forms.gle/5Xi6RRyV9tS2Vv3f7

        ※Googleフォームが利用できない方は、下記連絡先までお知らせ下さい。

【申込締切】 令和5年11月22日(水)

 

◎ご不明の点がございましたら下記担当へお問合せください

(連絡先)一般財団法人食品産業センター 企画・渉外部 担当:村山・山崎

      TEL:03-6261-7273

      E-mail:jfia-platform★shokusan.or.jp

      (メール送信の際には★を半角の@(アットマーク)に置き換えてください。)

 

(会場参加について)

 会場での参加をご希望の場合は、下記にお問合せください

  (一社)北海道食品産業協会  担当:多田、寺西

  TEL: 011-241-6447

  E:mail:hofiasenmu★bird.ocn.ne.jp

  (メール送信の際には★を半角の@(アットマーク)に置き換えてください。)

 

 

【フードサプライチェーン官民連携プラットフォーム入会のご案内】

 フードサプライチェーン官民連携プラットフォームでは、加入の受付を行っています。

 詳細は、下記URLをご覧ください。(無料で加入いただけます。)

  URL:  https://fsppp.net/index.php/admission/

 

 

フードサプライチェーン官民連携プラットフォーム(FSPPP)

お問合せ先(事務局運営)

  一般財団法人食品産業センター 企画・渉外部 澤岡、村山

  TEL:03(6261)7216,7273

  mail:jfia-platform★shokusan.or.jp

  (メール送信の際には★を半角の@(アットマーク)に置き換えてください。)

9月20日(水)~22日(金)の3日間、東京ビッグサイト 東ホールにて食の総合展示会「FOOD展2023」を開催いたします。

⇒ https://www.food-exhibition.info/

 

更新情報(9月25日)

本展示会は終了いたしました。多くの皆様にご来場をいただき、ありがとうございました。
次回は、2024年10月9日(水)~11日(金)、東京ビッグサイトにて開催いたします。

 

<「FOOD展2023」来場者数 (延べ人数)>

9/20(水)~22日(金)3日間 合計 44,331 名(前年比 117%)

「乳製品製造・開発技術ゾーン」

 

「食品ロス対策・リサイクルゾーン」

 

更新情報(9月19日)

いよいよ今週「FOOD展2023」が開催されます。
本展は一般の方や学生の方もご来場いただけます。
入場無料となっておりますので、是非ご登録の上、ご参加ください。


・事前来場登録はこちら
 ⇒ https://www.tenjikai-uketsuke.com/form/food2023/visitor/
   (一般の方は会社名の欄には「なし」、学生のかたは学校名をご入力ください)

・出展者検索・一覧はこちら
 ⇒ https://www.food-exhibition.info/search/
・セミナープログラムはこちら
 ⇒ https://www.tenjikai-uketsuke.com/form/food2023/seminar/calendar.htm

 

FOOD展のご案内

クリックして拡大

本年も特別企画として「乳製品製造・開発技術ゾーン」を併催します。

乳製品(チーズ・バター・ヨーグルト)のパネル展示とナチュラルチーズの試食もできます。

右の画像をクリックしてチラシをご覧ください。

 

 

また、今年は新たに「食品ロス対策・リサイクルゾーン」も併催します。

関連セミナーもご覧ください。⇒チラシ「【FOOD展2023企画セミナーのご案内】」(PDF:424KB)

 

 

本展は一般の方や学生の方もご来場いただけます。

入場無料となっておりますので、是非ご登録の上、ご参加ください。

事前来場登録はこちら

⇒ https://www.tenjikai-uketsuke.com/form/food2023/visitor/

(一般の方は会社名の欄には「なし」、学生のかたは学校名をご入力ください)

 

また、会場内にて実施するセミナーの聴講申込受付を開始いたしました。

聴講無料となっております。満席が予想されますので、お早めにお申込みください。

セミナー聴講登録はこちら

⇒ https://www.tenjikai-uketsuke.com/form/food2023/seminar/calendar.htm

 

 

【お問い合わせ】
FOOD展事務局
〒100-0013 東京都千代田区霞が関1-4-2大同生命霞が関ビル4階 アテックス(株)内
TEL:03-3503-7661 / FAX:03-3503-7620
E-mail:office@food-exhibition.info


【このページの管理】
一般財団法人食品産業センター 
事業推進部
お問い合わせ専用メールフォーム
TEL:03-6261-7657
〒102-0084 東京都千代田区二番町5-5 番町フィフスビル

 

 我が国の食品産業をとりまく環境は大きく変化しています。
 コロナ禍や国際紛争に起因する市場の激変や物価高騰など厳しい経営環境が続く一方で、気候変動や人権尊重といった環境や社会の持続可能性(サステナビリティ)に関するESG課題への対応も待ったなしの状況にあり、大手企業とその取引先である中堅・中小企業が相互理解のもとで連携して取組を進めることが重要です。
 本セミナーは、農林水産省がフードサプライチェーンにおける課題解決を目指して設立した「フードサプライチェーン官民連携プラットフォーム(FSPPP)」(※)と兵庫県食品産業協会による共催セミナーとして、特に中堅・中小食品企業におけるESG課題について、わかりやすくご講演いただきます。
 多くの皆様のご参加をお待ちしております。

※FSPPPホームページ: https://fsppp.net/

 

【開催日時】 令和5年10月12日(木) 13:30~15:00
【開催方式】 オンライン(定員200名):ZOOMによる生配信
【参加費用】 無料(要 事前申込み)
【内  容】 ①「食品業界におけるESG課題への取組等について」
          農林水産省 大臣官房 新事業・食品産業部
          新事業・食品産業政策課  課長補佐  中世古 昌史 氏
       ②「食品産業をめぐる最近の情勢について」
        (一財)食品産業センター 理事長      荒川 隆
【主  催】(一社)兵庫県食品産業協会
      サプライチェーン官民連携プラットフォーム(FSPPP)
      (事業運営:一般財団法人 食品産業センター)
【申込方法】 下記の「申込フォーム」より必要事項を記入してお申込みください。
       ■ 「申込フォーム」
          https://forms.gle/StoYawuMdecpjPuv9
       ※Googleフォームが利用できない方は、下記連絡先までお知らせ下さい。
【申込締切】 令和5年10月5日(木)

 

◎ご不明の点がございましたら下記担当へお問合せください
(連絡先)一般財団法人食品産業センター 企画・渉外部 担当:村山・宮島
     TEL:03-6261-7273、7325
     E-mail:jfia-platform★shokusan.or.jp
     (メール送信の際には★を半角の@(アットマーク)に置き換えてください。)

 

(会場参加について)
     会場での参加をご希望の場合は、下記にお問合せください
    (一社)兵庫県食品産業協会  担当:新岡、西阿十(さいあど)
     TEL:078-361-8154

     E:mail:h-ssk★eagle.ocn.ne.jp

     (メール送信の際には★を半角の@(アットマーク)に置き換えてください。)

 

【フードサプライチェーン官民連携プラットフォーム入会のご案内】

 フードサプライチェーン官民連携プラットフォームでは、加入の受付を行っています。
 詳細は、下記URLをご覧ください。(無料で加入いただけます。)

 URL:  https://fsppp.net/index.php/admission/

 

フードサプライチェーン官民連携プラットフォーム(FSPPP)
お問合せ先(事務局運営)
      一般財団法人食品産業センター 企画・渉外部 澤岡、村山
      TEL:03(6261)7216,7273
      mail:jfia-platform★shokusan.or.jp

     (メール送信の際には★を半角の@(アットマーク)に置き換えてください。)  

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