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セミナー・イベント

たまごの新たなおいしさが味わえるイベント「たまごスイーツlabo」を六本木で開催|人気パティシエのオリジナルスイーツの無料試食も!

 

 

 

 

当センターは、たまごのおいしさと魅力を知っていただくために「たまごスイーツlabo そのおいしさは、たまごからうまれる。」を2025年3月7日から9日の3日間(7日業界関係者向け、8・9日一般来場者向け)、六本木ヒルズ カフェ/スペースにて開催します。鶏卵の消費促進を目的としており、「乾燥卵(粉卵)」を活用した人気パティシエによるオリジナルスイーツの実食体験や、たまごについて楽しく学べるトークショーや展示で、たまごのおいしさと魅力を再発見してください。

 

主催:一般財団法人 食品産業センター
後援:農林水産省、たまご知識普及会議、一般社団法人 日本養鶏協会、一般社団法人 日本卵業協会 

 

 

【イベント概要】

■「たまご スイーツ labo」イベント開催概要

【期間】 2025年3月7日(金)・8日(土)・9日(日)

 ※ 一般のお客様向けのイベント実施日は3月8日(土)・9日(日)の2日間となります

【時間】10時00分~17時00分 *会場等の都合により、予告なく時間が変更となる場合があります。

【場所】六本木ヒルズ カフェ/スペース

【イベント案内HP】 https://www.tamapedia.net/event/0001.html

*イベントの詳細とご予約方法はホームページよりご覧ください。

 

【イベント内容】

1.夢の饗宴“スイーツプレート”を無料提供! (1日限定250食)

人気パティシエ4名、江森宏之様(MAISON GIVREE)、尾形 剛平様(チョコレートアカデミーセンター™ 東京)、島田徹様(パティシエ・シマ)、野口ゆきえ様(ジャヌ東京)による『乾燥卵』を活用したオリジナルスイーツを提供。1名4メニューを食べられる夢の4in1プレートをお召し上がりいただきます。

 

2.人気パティシエによるトークショーやたまごにまつわる展示で、たまごについて楽しく学んでいただけるコンテンツを提供

ランチョンマットやお土産もご用意し、来場者へのたまご(乾燥卵)とスイーツのおいしさの秘密をお伝えし、楽しんでいただきます。

 

3.トークセッション(11:50-12:00受付回限定)

フランス菓子・料理研究家の大森由紀子先生と人気パティシエ4名による、スイーツにかかせないたまごの魅力を対談形式でお伝えします。

※ 出演者の都合により時間が変更になる可能性ございます

 

【参加方法】
当日券もございますが、事前予約を優先案内としております。
下記サイトよりお申し込みの上、ぜひご来場ください。
ご参加後にアンケートにご回答いただくことを必須としております。
https://t.livepocket.jp/e/yfasc ※ 受付枚数終了
※2月20日(木)13:00より予約開始します。

 

 

皆様のご来場お待ちしております。

 食品産業の持続的発展のためには、脱炭素・地球温暖化対策、資源循環などのESG課題への取組が重要となっています。
 本セミナーでは、一昨年閣議決定した「GX推進戦略」の1つの柱である「成長志向型カーボンプライシング構想」、及びCO2の排出量取引制度等に関して、経済産業省のご担当者様から、また「みどりの食料システム戦略」について、農林水産省で戦略策定にかかわったOBの方から、わかりやすく解説いただきます。
 本セミナーは、農林水産省がフードサプライチェーンにおける課題解決を目指して設立した「フードサプライチェーン官民連携プラットフォーム(FSPPP)」(※)と(一財)食品産業センター・サステナビリティ委員会が主催いたします。
 多くの皆様のご参加をお待ちしております。

 

※FSPPPホームページ: https://fsppp.net/

 

【開催日時】 令和7年3月7日(金)15:45~17:00

【開催方式】 オンライン(定員200名):申込み後に別途ご案内いたします。

【参加費用】 無料(要 事前申し込み)

【内  容】①「GX実現に資する排出量取引制度の在り方について(仮題)」
        経済産業省 GXグループ 環境経済室
      ②「みどりの食料システム戦略の実現に向けて ~スマート農業新法~」
        東京農業大学

【主  催】 フードサプライチェーン官民連携プラットフォーム(FSPPP)
        [事業運営:一般財団法人 食品産業センター]
       (一財)食品産業センター・サステナビリティ委員会

【申込方法】 下記の「申込フォーム」より必要事項を記入してお申込みください。

       ■ 「申込フォーム」
          https://forms.gle/Y58gg26iiSA7y7yD7    

       ※Googleフォームが利用できない方は、下記連絡先までお知らせ下さい。

【申込締切】 令和7年2月28日(金)

 

◎ご不明の点がございましたら下記担当へお問合せください
   (連絡先)一般財団法人 食品産業センター 企画・渉外部 担当:山崎・佐藤
    TEL:03-6261-7339
    E-mail:jfia-platform★shokusan.or.jp
    (メール送信の際には★を半角の@(アットマーク)に置き換えてください。)

 

 

 

フードサプライチェーン官民連携プラットフォーム入会のご案内

フードサプライチェーン官民連携プラットフォームでは、加入の受付を行っています。
詳細は、下記URLをご覧ください。(無料で加入いただけます。)
URL:  https://fsppp.net/index.php/admission/

一般財団法人 食品安全マネジメント協会(JFSM)様よりオンラインセミナー(3/19・無料)開催の周知依頼がございました。詳しくは下記HPをご確認ください。

 

■「JFS規格(フードサービス・マルチサイト)を活用した食品安全マネジメントとは?
 ~多店舗展開するフードサービス事業者向け規格解説オンラインセミナー~」のご案内
 (一般財団法人 食品安全マネジメント協会様 HP)
 https://www.jfsm.or.jp/information/2025/250120_001262.php

 

よろしくお願いいたします。

 

 現在、食品産業は原材料価格の高まりや為替相場の不安定さ、人手不足等により、生産・流通コストが増高しており、価格転嫁は重要な課題となっています。
 今回のセミナーでは、適正取引や価格転嫁をより進めるために、ここ数年政府で取り組まれている対策や、それらを踏まえた上で実際に価格交渉を進めるに当たっての留意点などをご説明いただきます。
 本セミナーは、農林水産省より事業委託(※)を受けた一般財団法人食品産業センターが主催します。
多くの皆様のご参加をお待ちしております。

 

(※)農林水産省「令和5年度円滑な価格転嫁に向けた適正取引推進・消費者理解醸成対策委託事業のうち消費者等の理解醸成のための広報②」の一環として実施

 

【開催日時】 令和7年2月27日(木) 13:30~15:30

【開催方式】 会場(定員30名)+ オンライン(定員200名)
       申込み後に別途ご案内いたします。

【会  場】 AP虎ノ門 11階 Cルーム
       (〒105-0003 東京都港区西新橋1-6-15日本酒造虎ノ門ビル(NS虎ノ門ビル))

【参加費用】 無料(要 事前申し込み)

【内  容】①「価格転嫁の円滑化の取組み等による公正な競争環境の整備」
        べーカー&マッケンジー法律事務所 シニアコンサルタント 菅久 修一 様
      ②「労務費や原材料費等の適切な価格転嫁・価格交渉のポイント」
        ひぐち経営コンサルタント 樋口 武伸 様

【主  催】 一般財団法人 食品産業センター

【申込方法】 下記の「申込フォーム」より必要事項を記入してお申込みください。

       ■ 「会場参加申込フォーム」
          https://forms.gle/nQCXe71rMWdgrnhB7

       ■ 「Web参加申込フォーム」
          https://forms.gle/TEFVKCj7nSvdZZ7d6

       ※Googleフォームが利用できない方は、下記連絡先までお知らせ下さい。

【申込締切】 令和7年2月19日(水)
       ※締切り日前でも定員になり次第受付は終了いたします。

 

◎ご不明の点がございましたら下記担当へお問合せください
   (連絡先)一般財団法人 食品産業センター 企画・渉外部 担当:香川・澤岡
    TEL:03-6261-7993
    E-mail:jfia-kikaku★shokusan.or.jp
    (メール送信の際には★を半角の@(アットマーク)に置き換えてください。)

一般社団法人日本食品機械工業会 様より、「食品メーカー、食品機械メーカーによる情報交流会」の周知依頼が参りましたのでご案内いたします。
(以下 日本食品機械工業会様よりの御案内)


 当工業会では、毎年、食品メーカー、食品機械メーカーによる連携企画を実施しており、業界の新しい技術・サービスの情報収集、相互ニーズや課題の共有などを図る場を設けております。
 本年度の「食品メーカー、食品機械メーカーによる情報交流会」では、下記の方向性をもって、企画を構成することとし、3月25日(火)にビジョンセンター田町(最寄り駅は田町駅)にて開催することとなりました。

 

(企画の方向性)
●長期的な視点をもって、食産業の未来像をユーザー、メーカーともに考える機会とする
●世界の潮流を掴み、食産業のグローバル化等時代の要請と向き合う
 ~新たな可能性を見出し、持続可能な発展を目指す~

 皆様にとっても、有益な機会になるかと思っております。
 お忙しいところ恐縮ですが、会員の皆様に配信いただきたくお願い申し上げます。
 多くの方にご参加いただけますと幸いです。

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■食品メーカー、食品機械メーカーによる情報交流会
 日 時:令和7年3月25日(火) 14:00~18:30
 場 所:ビジョンセンター田町(第1部「6階601」・第2部「5階ビジョンホール」)
     東京都港区芝5-31-19ラウンドクロス田町
     https://www.visioncenter.jp/tamachi/access/
定 員:70名
 プログラム:2部構成
   第1部 プレゼンテーションセミナー
    ※セッションⅠ 基調講演
     「日本発のフードテックを世界に~食の最前線・食産業のグローバル化~」
      田中 宏隆氏(株式会社UnlocX 代表取締役CEO)
      https://unlocx.tech/
     ※セッションⅡ スタートアップによるプレゼンテーション
     「フードテックと最新アップサイクルフードについて
      ~食品乾燥・殺菌装置「過熱蒸煎機」による『かくれフードロス』削減の取り組み~」
      ASTRA FOOD PLAN株式会社
      https://www.astra-fp.com/
     「脱炭素だけじゃない、食品エコ指標。あなたの商品にさらなる魅力を。」
      クオンクロップ株式会社
      https://cuoncrop.com/
     ※セッションⅢ パネルディスカッション
     「食品産業のグローバル化を進めていくために必要なものは何か?」

   第2部 情報交換会(懇親会)
     ※参加費として3,000円を申し受けます。後日請求書を発行いたします。(第1部は無料です)

 

(問い合わせ先)
FOOMA JAPAN******************
松元 健 / Takeshi Matsumoto
一般社団法人 日本食品機械工業会(FOOMA)
The Japan Food Machinery Manufacturers' Association
Phone.03-5484-0981/Fax.03-5484-0989
E-MAIL:matsumoto★fooma.or.jp
(メール送信の際には★を半角の@(アットマーク)に置き換えてください。)
Web. http://www.fooma.or.jp/
******************FOOMA JAPAN

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