ページTop

セミナー・イベント

2025年 09月 03日

食品産業ESGセミナー「今一度脱炭素の取り組みを考えよう!!」開催(令和7年11月7日(金))のご案内

 近年地球温暖化が大きな問題となっており、脱炭素の取り組みが喫急の課題となっています。一方、再生可能エネルギーや水素などの新しいエネルギーは環境問題や価格高騰もあり、今後の供給の見通しが不透明な状況です。今回のセミナーでは、再生可能エネルギーや新しいエネルギーの状況を講師の方々がわかりやすく解説するとともに、食品企業の脱炭素の取り組みを紹介致します。
 本セミナーは、農林水産省の「食料システムサステナビリティ課題解決プラットフォーム(食サス)※」と関東農林水産関連企業環境対策協議会(関環協)が主催いたします。
 多くの皆様のご参加をお待ちしております。

 

*食サスホームページ: https://shokusus.net/ [会員募集(無料)も行っています。]

 

【開催日時】 令和7年11月7日(金)14:00~16:00(開場13:30)

【開催場所】 AP市ヶ谷 Dルーム(オンライン併催)
       (東京都千代田区五番町1-10市ヶ谷大郷ビル 5F)

【開催方式】 1)会場(定員65名)

       2)オンライン(定員200名):ZOOMによる生配信
         各開催方式共に申込み後別途ご案内いたします。

【参加費用】 無料(要 事前申し込み)

【内  容】 ①「食品産業とサステナビリティについて(仮)」
         農林水産省 新事業・食品産業部 企画グループ 係長 堀口 瑛子 様

       ②「再生可能エネルギーの動向(仮)」
         東京ガス株式会社 再生可能エネルギー事業部
                    GXマーケティンググループ課長 石橋 悠 様
       ③「地域資源を活用したエア・ウォーターの脱炭素に向けた取組み

                    (バイオメタン・クリーン水素)(仮)」
         エア・ウォーター株式会社 エネルギーソリューショングループ
                グリーンイノベーション開発センター長 田中 真子 様

       ④食品企業の取り組み事例の紹介
        「キッコーマンの気候変動への取り組み(仮)」
         キッコーマン株式会社 環境部プロフェッショナル 淺井 祥二 様

        「脱炭素の取組みによる酪農分野への貢献(仮)」
         雪印メグミルク株式会社 サステナビリティ推進部
                         環境チーム課長 佐々木 広和 様

【主  催】 関東農林水産関連企業環境対策協議会[事務局:関東農政局]
       食料システムサステナビリティ課題解決プラットフォーム
       [事業運営:一般財団法人 食品産業センター]

【申込方法】 下記の「申込フォーム」より必要事項を記入してお申込みください。

       ■ 会場参加用「申込フォーム」
         https://forms.gle/NQY8HdZ3hv5ojv6TA

       □ Web参加用「申込フォーム」
         https://forms.gle/yYkMvDSE7xazhicn9
         ※Googleフォームが利用できない方は、下記連絡先までお知らせ下さい。

【申込締切】 令和7年10月31日(金)

 

◎ご不明の点がございましたら下記担当へお問合せください
   (連絡先)一般財団法人 食品産業センター 企画・渉外部 担当:田中(賢)
        TEL:03-6261-7428
        E-mail:jfia-platform★shokusan.or.jp
        (メール送信の際には★を半角の@(アットマーク)に置き換えてください。)

 

食料システムサステナビリティ課題解決プラットフォーム(食サス)入会のご案内

食料システムサステナビリティ課題解決プラットフォーム(食サス)では、加入の受付を行っています。
詳細は、下記URLをご覧ください。(無料で加入いただけます。)
URL: https://shokusus.net/admission/