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セミナー・イベント

お知らせ(各研修会の詳細は下記をご覧ください。)

【共通】本年度(H30年度)の全日程を終了しました(2/28)
【栃木】 終了しました(10/4)
【静岡】 終了しました(10/24)
【福岡】 終了しました(11/1)
【鹿児島】終了しました(11/15)
【千葉】 終了しました(11/28)
【東京】 終了しました(1/10)
【大阪】 終了しました(1/23)
【長崎】 終了しました(2/6)
【愛知】 終了しました(2/8)
【広島】 終了しました(2/28)


いよいよHACCPが制度化されます。HACCPといえば「難しそう」、「お金がかかるのではないか」と思われがちですが、そのようなことはありません。どうすれば「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理」ができるか、わかりやすく解説します。 参加費も無料です! 是非ご参加下さい。

 

募集要項

表面のみ

募集人数:各会場120名程度
人数制限:各会場1事業所につき3名様まで
申込開始:各会場開催概ね2か月前
     会場により前後する場合があります
申込締切:各会場とも定員になり次第
     応募多数の場合は人数調整をいたします
参加可否:開催の約2~1週間前にお知らせいたします
参加費用:無料
申込方法:Web、FAX
     下記《開催日・会場・お申込み》へお進みください
詳細その他:チラシ及びWeb申込み画面を必ずご確認ください

 

研修内容(各会場共通)

9:30~17:00(受付開始9:10)
第1部
「食品衛生規制見直しの概要と5つの基本原則」
講師:食品産業センター事務局
第2部
「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理の解説」
講師:株式会社フーズデザイン 代表取締役 加藤光夫氏
第3部
「地方自治体からの情報提供」
講師:地域自治体の食品衛生担当者様
第4部
「HACCP概論」
講師:関西大学化学生命工学部 特別任用教授 広田鉄磨氏
第5部
「衛生管理計画作成演習」
講師:食品産業センター事務局
第6部
「個別相談」

 

※昼食は各自ご用意ください。研修会場内で飲食に制限(飲料は可、食事は不可等)がある場合がございますので、詳細は各会場の案内及び参加証をご確認ください。
※都合により、講師・会場等を変更する場合があります。
※応募状況により会場変更の場合がありますので、受領された参加証にてご確認ください。

 

開催日・会場・お申し込み


開催地:栃木県(宇都宮市) 終了


開催日:平成30年10月3日(火)


会 場:栃木県青年会館コンセーレ
> 当日の研修内容はこちら(PDFファイル)


申 込:受付終了しました(10/1)

 


開催地:静岡県(静岡市) 終了


開催日:平成30年10月23日(火)


会 場:静岡県男女共同参画センター あざれあ

> 当日の研修内容はこちら(PDFファイル)


申 込:受付終了しました(8/29)

 


開催地:福岡県(福岡市) 終了


開催日:平成30年10月31日(水)


会 場:アクロス福岡
> 当日の研修内容はこちら(PDFファイル)


申 込:受付終了しました(9/20)


開催地:鹿児島県(鹿児島市) 終了


開催日:平成30年11月14日(水)


会 場:サンプラザ天文館
> 当日の研修内容はこちら(PDFファイル)


申 込:受付終了しました(11/13)

 


開催地:千葉県(千葉市) 終了


開催日:平成30年11月28日(水)


会 場:千葉商工会議所
> 当日の研修内容はこちら(PDFファイル)


申 込:受付終了しました(10/18)

 


開催地:東京都(港区) 終了


開催日:平成31年1月10日(木)


会 場:石垣記念ホール
> 当日の研修内容はこちら(PDFファイル)


申 込:受付終了しました(11/22)

 


開催地:大阪府(大阪市) 終了


開催日:平成31年1月23日(水)


会 場:大阪産業技術研究所 森ノ宮センター
> 当日の研修内容はこちら(PDFファイル)


申 込:受付終了しました(12/17)

 


開催地:長崎県(長崎市) 終了


開催日:平成31年2月5日(火)


会 場:長崎県市町村会館
> 当日の研修内容はこちら(PDFファイル)


申 込:受付終了しました(1/28)

 


開催地:愛知県(名古屋市) 終了


開催日:平成31年2月8日(金)


会 場:オフィスパーク 名駅プレミアホール
> 当日の研修内容はこちら(PDFファイル)


申 込:受付終了しました(1/28)

 


開催地:広島県(広島市) 終了


開催日:平成31年2月27日(水)


会 場:広島国際会議場
> 当日の研修内容はこちら(PDFファイル)


申 込: 受付終了しました(2/13)


 

◆参考:農林水産省のHACCPの研修等のお知らせのページ
その他の実施事業者及び日程がご覧いただけます
http://www.maff.go.jp/j/shokusan/sanki/haccp/kensyu/kensyu.html


【お問い合わせ先】(平日:9:30-17:00)
一般財団法人食品産業センター 
技術環境部
TEL:03-3224-2377・2380
※電話による受付けは行っておりませんのでご了承ください。
〒107-0052 東京都港区赤坂1-9-13 三会堂ビル

 

厚生(こうせい)労働省(ろうどうしょう)が、平成(へいせい)31(ねん)2(がつ)28(にち)(もく))に「(だい)15(かい)(しょく)(ひん)(えい)(ぎょう)()(せい)(かん)する(けん)(とう)(かい)」を(かい)(さい)しますので、(じょう)(ほう)としてお()らせいたします。申込(もうしこみ)締切日(しめきりび)は、平成(へいせい)31(ねん)2(がつ)26(にち)() 17:00です。

(くわ)
しくは()()URLをご(さん)(しょう)(くだ)さい。

(だい)15(かい)食品(しょくひん)
営業(えいぎょう)規制(きせい)(かん)する検討会(けんとうかい)開催(かいさい)について
https://www.mhlw.go.jp/stf/shingi2/0000185964_00032.html
厚生(こうせい)労働省(ろうどうしょう)のサイトへジャンプします)

(ちゅう)1
開催(かいさい)日程(にってい)経過(けいか)したものはページがご(らん)いただけない場合(ばあい)がございます。
(ちゅう)2
)このページは情報(じょうほう)提供(ていきょう)のみですので、(ちょく)(せつ)(かい)(さい)(だん)(たい)へお()()わせください。


一般(いっぱん)財団(ざいだん)法人(ほうじん)食品(しょくひん)産業(さんぎょう)センター 
技術(ぎじゅつ)環境部(かんきょうぶ)
TEL
03-3224-2374
FAX
03-3224-23972398
107-0052 東京都港区(とうきょうとみなとく)赤坂(あかさか)1-9-13 (さん)会堂(かいどう)ビル

 

厚生労働省こうせいろうどうしょうが、平成へいせい31ねん2がつ22にちきん)に「だい14回食品かいしょくひん営業規制えいぎょうきせいかんする検討会けんとうかい」を開催かいさいしますので、情報じょうほうとしておらせいたします。申込締切日もうしこみしめきりびは、平成へいせい31ねん2がつ20にち(すい) 17:00です。

くわしくは下記かきのURLをご参照下さんしょうください。

だい14回食品かいしょくひん営業規制えいぎょうきせいかんする検討会けんとうかい開催かいさいについて
https://www.mhlw.go.jp/stf/shingi2/0000185964_00031.html
厚生労働省こうせいろうどうしょうのサイトへジャンプします)

ちゅう1)開催日程かいさいいにってい経過けいかしたものはページがごらんいただけない場合ばあいがございます。
ちゅう2)このページは情報提供じょうほうていきょうのみですので、直接開催団体しょくせつかいさいだんたいへおわせください。


一般財団法人食品産業いっぱんざいだんほうじんしょくひんさんぎょうセンター 
技術環境部ぎじゅつかんきょうぶ
TEL:03-3224-2374
FAX:03-3224-2397・2398
〒107-0052 東京都港区赤坂とうきょうとみなとくあかさか1-9-13 三会堂さんかいどうビル

お知らせ(各研修会の詳細は下記をご覧ください。)

【共通】本年度(H30年度)の全日程を終了しました(2/7)
【栃木】 終了しました(10/3)
【静岡】 終了しました(10/23)
【福岡】 終了しました(10/31)
【鹿児島】終了しました(11/13)
【長野】 終了しました(11/20)
【千葉】 終了しました(11/27)
【東京】 終了しました(1/10)
【大阪】 終了しました(1/22)
【愛知】 終了しました(2/7)


日本の文化的背景を考慮した、日本企業にとってわかりやすい規格・認証である「JFS規格」は今年度「GFSI(Global Food Safety Initiative)」で承認取得!認証取得に向けての道筋は自社の食品安全レベルアップにつながります。「今なぜJFS規格なのか?」、「自治体・認証機関のHACCPと何が違うの?」、「食品輸出を考えたい!」、「東京オリ・パラを見据え、グルーバル化したい!」など、この説明会ではJFS規格への疑問・要望をわかりやすく説明します。参加費も無料です! 是非ご参加下さい。

 

募集要項

表面のみ

募集人数:各会場100名程度申込開始:各会場開催概ね2か月前
     会場により前後する場合があります
申込締切:各会場とも定員になり次第
     応募多数の場合は人数調整をいたします
参加可否:開催の約2~1週間前にお知らせいたします
参加費用:無料
申込方法:Web、FAX
     下記≪開催日及び会場≫へお進みください
詳細その他:チラシ及びWeb申込み画面を必ずご確認ください


研修内容(各会場共通)

13:30~17:30(受付開始12:30)
第1部
「食品衛生法改正概要とHACCP制度化」
講師:食品産業センター事務局
第2部
「地域行政におけるHACCP制度化への対応」
講師:都道府県担当者様
第3部
「JFSについて」
講師:(一財)食品安全マネジメント協会
普及推進本部長 仲谷正員氏
第4部
「JFSの取組事例と効果について(2社)」
講師:(一財)食品安全マネジメント協会
普及推進本部長 仲谷正員氏

 

※都合により、講師・会場等を変更する場合があります。
※応募状況により会場変更の場合がありますので、受領された参加証にて最終確認をお願いいたします。

 

開催日・会場・お申し込み


開催地:栃木県(宇都宮市) 終了


開催日:平成30年10月2日(火)


会 場:栃木県青年会館コンセーレ
> 当日の研修内容はこちら(PDFファイル)


申 込:受付終了しました(10/1)


開催地:静岡県(静岡市) 終了


開催日:平成30年10月22日(月)


会 場:静岡県男女共同参画センター あざれあ
> 当日の研修内容はこちら(PDFファイル)


申 込:受付終了しました(10/1)


開催地:福岡県(福岡市) 終了


開催日:平成30年10月30日(火)


会 場:アクロス福岡
> 当日の研修内容はこちら(PDFファイル)


申 込:受付終了しました(9/20)


開催地:鹿児島県(鹿児島市) 終了


開催日:平成30年11月13日(火)


会 場:サンプラザ天文館
> 当日の研修内容はこちら(PDFファイル)


申 込:受付終了しました(11/12)


開催地:長野県(長野市) 終了


開催日:平成30年11月20日(火)


会 場:長野バスターミナル会館
> 当日の研修内容はこちら(PDFファイル)


申 込:受付終了しました(11/19)


開催地:千葉県(千葉市) 終了


開催日:平成30年11月27日(火)


会 場:千葉商工会議所
> 当日の研修内容はこちら(PDFファイル)


申 込:受付終了しました(11/26)


開催地:東京都(港区) 終了


開催日:平成31年1月9日(水)


会 場:石垣記念ホール
> 当日の研修内容はこちら(PDFファイル)


申 込:受付終了しました(12/11)


開催地:大阪府(大阪市) 終了


開催日:平成31年1月22日(火)


会 場:大阪産業技術研究所 森ノ宮センター
> 当日の研修内容はこちら(PDFファイル)


申 込:受付終了しました(12/7)


開催地:愛知県(名古屋市) 終了


開催日:平成31年2月7日(木)


会 場:オフィスパーク 名駅プレミアホール
> 当日の研修内容はこちら(PDFファイル)


申 込:受付終了しました(1/9)


 

◆参考:農林水産省のHACCPの研修等のお知らせのページ
その他の実施事業者及び日程がご覧いただけます
http://www.maff.go.jp/j/shokusan/sanki/haccp/kensyu/kensyu.html


【お問い合わせ先】(平日:9:30-17:00)
一般財団法人食品産業センター 
技術環境部
TEL:03-3224-2377・2380
※電話による受付けは行っておりませんのでご了承ください。
〒107-0052 東京都港区赤坂1-9-13 三会堂ビル


◆関連情報
食品衛生法改正(HACCP制度化)にも対応できる
日本発の民間認証JFS説明会

http://www.sjnk-rm.co.jp/seminar/food/
(SOMPOリスケアマネジメント(株)サイトへジャンプします)
 
主催:SOMPOリスケアマネジメント株式会社
   危機管理コンサルティング部[担当:山本、塩見、野津]
   TEL:03-3349-4318
     (平日9時~11時45分、12時45分~17時)
   E-mail:food@sompo-rc.co.jp

※こちらの説明会に関してのお問い合わせ、お申込みはSOMPOリスケアマネジメント(株)へ直接お願いいたします。

 

この度、食品産業センターでは、栄養改善ビジネスの国際展開支援事業の一環として、健康経営と栄養改善ビジネスをいかに関連付けて推進すればよいか等について、専門家や事業展開を進めている企業の方々にご講演いただくとともに、意見交換を行うセミナーを開催いたします。事業を実施中、もしくは検討中の企業・団体をはじめ、御関心をお持ちのあらゆる分野の方々のご参加をお待ちしております。

 

日時:2019年2月19日(火)13:30~16:30 (開場13:00)
会場:TKP赤坂駅カンファレンスセンター
   東京都港区赤坂2丁目14-27 国際新赤坂ビル東館14F ホール14B
主催:一般財団法人食品産業センター
参加費:無料
募集人数:100名(※定員になり次第、申込みを締め切らせていただきます。)
募集対象:「健康経営」や栄養改善ビジネスに関心を有する方等
申込方法: 次のいずれかの方法で、必要事項を記入の上、お申し込みください。
1)NJPPPウエイブサイトのイベント申込フォーム

 

2)下記申込書にて、FAXまたはE-mailで。
ご案内チラシ及び申込書

 

メールアドレス:njppp@shokusan.or.jp
FAX:03-3224-2397

 

【内容】
13:30~13:35 開会挨拶       食品産業センター(理事長 村上秀德)

 

◆第一部◆

 

13:35~14:05 『「健康経営」が変えるヘルスケアコミュニケーション ~「健康な食事」から考える途上国支援の新しい形~』(農林水産省 黒岩卓氏)

 

14:05~14:35 『健康経営における食環境整備の必要性をふまえたスマートミールの取組み』 (日本栄養改善学会/女子栄養大学 武見ゆかり氏)

 

14:35~15:05 『健康経営の実践支援 ~内臓脂肪を測り、食環境で減らす~』(花王株式会社 森本聡尚氏)

 

〈15:05~15:20 休憩〉

 

 15:20~15:50 『健康経営推進における給食提供の位置づけ』 (シダックス株式会社 髙戸良之氏)

 

◆第二部◆

 

15:50~16:30 パネルディスカッション・質疑応答
16:30     閉会

 

※講演タイトルおよび講師は都合により変更することがあります。

 

■セミナーの趣旨
近年、企業の業績向上や組織としての価値向上につながる「健康経営」に注目が集まりつつあります。「健康経営」とは、企業が経営的視点から従業員の健康管理を行い、従業員の活力向上、生産性向上につなげるものです。政府の推進する「アジア健康構想」でも取り上げられ、また、各種の顕彰制度も設けられています。
一方、2020年の東京オリンピック・パラリンピックに合わせて、東京で「栄養サミット」が開催されることとなり、また、国連の持続的な開発目標であるSDGsに栄養改善が含まれるなど、栄養改善への関心が高まっています。
官民連携の栄養改善事業推進プラットフォーム(事務局:食品産業センター)では、途上国での栄養改善のビジネスモデル構築に向けて活動を行っています。日本の食品業界に対しては、健康の基盤となる栄養分野での具体的な取り組みが、これまでにも増して期待されています。
そこで今回、食品産業センターでは、「健康経営」と栄養改善ビジネスをいかに関連付けて推進すればよいか等について、専門家や事業展開を進めている企業の方々に御講演いただくとともに、意見交換を行うセミナーを企画いたしました。皆様のご参加を心よりお待ちしております。


【問い合わせ先】
〒107-0052 東京都港区赤坂1-9-13 三会堂ビル3階
一般財団法人食品産業センター 海外室 岩岡
(TEL 03-3224-2337 FAX 03-3224-2397)

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