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出版物

2010年 06月18日/資料ライブラリー

平成21年度食品産業における取引慣行の実態調査報告書

食品産業センターでは、大規模小売業による優越的地位の濫用の問題について積極的の取り組んでおり、平成7年よりほぼ毎年食品メーカーを対象に実態調査を行っています。
平成21年度は、平成22年2月から3月にかけて、食品メーカー1400社を対象にアンケート調査を実施しました。

 

今回の調査では、①協賛金、センターフィー、従業員派遣に加え、②過去の調査でも多くの意見が寄せられていた、不当な値引き・特売商品等の買いたたき等、過度の情報開示の要求についても前回に引き続き実態把握を行いました。また、③施行から4年余りを経た「大規模小売業告示」に対する認知度と同告示及びその運用基準についての改善要望項目と、④平成22年1月より施行された「改正独占禁止法」の認知度についての項目を設けました。
アンケート調査編中には、回答者から寄せられた様々な事例を掲載しましたので、ご一読下さい。


【平成21年度食品産業における取引慣行の実態調査報告書】

①報告書(はじめに・概要) (pdf 295KB)
②報告書本文(アンケート調査編)(pdf 774KB)
③付属資料(アンケート調査票) (pdf 276KB)
全体(①+②+③) (pdf 980KB)


一般財団法人食品産業センター企画調査部 担当:徳永
〒107-0052 東京都港区赤坂1-9-13 三会堂ビル
TEL:03-3224-2379
FAX:03-3224-2397

2010年 04月01日/資料ライブラリー

食品廃棄物等発生抑制実態調査報告の掲載について

食品産業センターでは、外食関連事業者を対象とした「食品廃棄物等発生抑制実態調査」を平成21年度に実施しました。
このたび調査結果がまとまりましたので以下に紹介いたします。
食品関連事業者の皆様の、食品廃棄物発生抑制推進の参考としていただければ幸いです。

> 詳細はこちらをご覧ください


【お問い合わせ先】
一般財団法人食品産業センター 
技術環境部
TEL:03-3224-2380
FAX:03-3224-2398

消費者の皆様に「HACCP(ハサップ)」という言葉を覚えていただくこと、また、「食の安全」=「HACCP」と認識を持っていただくことを目的として、HACCPを解説したパンフレットを作成しました。
皆様にご活用いただければ幸いです。

 

パンフレット: HACCPシステムが食品の安全を守ります! (PDF/2.19Mb)


【お問い合わせ先】
一般財団法人食品産業センター 
技術環境部
〒107-0052 東京都港区赤坂1-9-13 三会堂ビル3F
TEL:03-3224-2380
FAX:03-3224-2397

2009年 08月04日/資料ライブラリー

平成20年度食品産業における取引慣行の実態調査報告書

食品産業センターでは、大規模小売業による優越的地位の濫用の問題について積極的の取り組んでおり、平成7年よりほぼ毎年食品メーカーを対象に実態調査を行っています。平成20年度は、平成21年1月から2月にかけて、食品メーカー1400社を対象にアンケート調査を実施しました。

今回の調査では、①協賛金、センターフィー、従業員派遣に加え、②不当な値引き・特売商品等の買いたたき等についての実態把握を前回に引き続き行うとともに、③昨年4月から施行された業者間取引における表示義務化等の下での“過度の”情報開示、試験検査・費用負担の要求についての実態把握を試みました。④また、施行されて3年余りを経た「大規模小売業告示」に対する認知度、影響度についても引き続き調査を行い、その結果をまとめました。

アンケート調査編中には、回答者から寄せられた様々な事例を掲載しました。


【平成20年度食品産業における取引慣行の実態調査報告書】

①報告書(はじめに・概要) (pdf 427KB)
②報告書本文(アンケート調査編)(pdf 1,102KB)
③付属資料(アンケート調査票) (pdf 256KB)
全体(①+②+③) (pdf 1,554KB)

 


一般財団法人食品産業センター企画調査部 担当:徳永
〒107-0052 東京都港区赤坂1-9-13 三会堂ビル
TEL:03-3224-2379
FAX:03-3224-2398

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