ページTop

受賞食品一覧

平成29年度受賞食品

イメージ

新製品開発部門(2017)
一般財団法人食品産業センター会長賞

下町キャビア・フィッシュセット

都道府県:茨城県 常総市/つくば市
受賞会社名:西京漬の寺田屋/株式会社 フジキン
> 公式ホームページ

【特徴】

チョウザメの魚肉という未活用資源を西京味噌とバジルオイルで漬け込み、セット販売しているものです。西京漬けは、地元茨城産の素材を使用した特製の調味料に魚醤を加えることで滑らかな味わいをお楽しみいただけます。チョウザメの魚肉は身が固く味噌の味が浸透しにくいところ、真空状態及び零度下で5日間手揉みするという独自の伝統製法に加え、身に複数の穴を空けるなど工夫を凝らし、味の定着に成功しました。