ページTop

受賞食品一覧

平成29年度受賞食品

イメージ

新技術開発部門(2017)
農林水産省食料産業局長賞

嬬恋キャベツ酢<PLAIN, PURPLE>

都道府県:群馬県 利根郡
受賞会社名:川場村農産加工株式会社
> 公式ホームページ

【特徴】

新鮮なキャベツを原料に、伝統的な天然醸造製法(静置発酵)で製造され、穀物酢に比べてまろやかな酸味を有するのが特徴です。また、PURPLEは、紫キャベツを原料とし、美容に良いとされるポリフェノールを多く含みます。新商品開発が困難であったキャベツを用いて新たな加工品を完成させたことにより、キャベツの活用の幅を広げるとともに、夏秋キャベツ収穫量日本一の産地(嬬恋村)と協力して、新しい地域特産加工品を誕生させ、地域振興にも寄与しています。