ページTop

受賞食品一覧

令和4年度受賞食品

イメージ

国産畜水産品利用部門(2022)
農林水産省大臣官房長賞

宮崎県産メヒカリのアンチョビペースト

都道府県:宮崎県宮崎市
受賞会社名:ふらんす食堂Bistroマルハチ
> 公式ホームページ

【特徴】

宮崎県延岡市北浦どれのメヒカリを1匹1匹すべて手作業で加工。使用する塩と麹も宮崎産にこだわった。頭から尾まで丸ごと使うほか、漬け込み液なども調味料として加工することで食品ロスのゼロを実現。 メヒカリをアンチョビにすることにより手軽に料理に使える。旨味が強く万能調味料として活用でき「和食で使えるアンチョビ」をコンセプトとした。