ページTop

受賞食品一覧

令和4年度受賞食品

イメージ

新製品開発部門(2022)
(一財)食品産業センター会長賞

数の子わさび 極み

都道府県:新潟県新潟市
受賞会社名:マルタスギヨ株式会社
> 公式ホームページ

【特徴】

雪国に古くから伝わる天然雪を使用した食品保存庫「雪室」にて新潟銘酒の酒粕を低温熟成しまろやかに仕上げました。その酒粕と数の子、国産野菜(大根、胡瓜、わさび茎)を和えて作ったちょっと贅沢な数の子わさびです。雪室は、通年を通して温度のゆらぎがなく、食品にストレスを与えません。また、低温による食品の劣化・酸化を抑え、不快臭の削減効果も期待できます。雪室は、雪を再利用する自然リサイクルエネルギーであり注目されています。