ページTop

受賞食品一覧

令和2年度受賞食品

イメージ

国産畜水産利用部門(2020)
一般財団法人食品産業センター会長賞

パストラミビーフ

都道府県:熊本県 上益城郡
受賞会社名:株式会社 山の未来舎

【特徴】

自家肥育ジャージー牛肉の販売をしていますが、比較的安価な(切り落とし肉等)部位に比べ、調理に向き柔らかい赤身の塊(ランプ)の部位が消費者に受け入れられずに困っていたことから、今回の開発に至りました。消費者のニーズに合わせ、簡単に、短時間で食べることができ、手土産にも使用できる、少し見栄えのする商品としてパストラミビーフを開発しました。食品添加物(亜硝酸Naや発色剤等)は不使用で、肉のうまみが引き出せるよう一週間塩漬けした肉に香辛料をまぶして低温調理しています。ジャージー牛は牛乳だけではなく、お肉もとても美味しいということを認知してもらうために素材の良さが際立つ一品として販売しています。