ページTop

受賞食品一覧

平成30年度受賞食品

イメージ

国産農林産品利用部門(2018)
一般財団法人食品産業センター会長賞

埼玉青なすのみそ漬

都道府県:埼玉県 深谷市
受賞会社名:マルツ食品株式会社
> 公式ホームページ

【特徴】

明治時代に、なら漬用なすとして栽培されていた埼玉の伝統野菜「埼玉青大丸なす」ですが、葉や枝に鋭いトゲがあり、病気に弱いところから段々市場から消えてしまいました。平成18年頃からもう一度この伝統野菜を復活させる動きが始まり、その中で加工品として本来の目的である漬物「なら漬」と「みそ漬」を開発致しました。この味噌漬けは埼玉の地味噌「秩父の麦味噌」と地酒の「酒粕」を調合した漬け床にじっくりと熟成発酵させた漬物です。