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出版物のお知らせ

平成27年度農林水産省補助事業「食品の品質管理体制強化対策事業 研修会等の開催事業 検討報告書」を公開しました。⇒掲載内容を修正しました。

 農林水産省では、前年度に引き続き今年度も食品産業における一般的衛生管理の徹底およびHACCP手法の導入による食品の品質管理の向上やコンプライアンスの徹底等を通して、消費者の信頼を確保し、国内企業の国際競争力強化を図るための取組を支援することとなりました。
 当センターでは、この流れを見据えて、平成22年度より農林水産省補助事業「食品の品質管理体制強化対策事業」の実施主体として、食品製造事業者の大半を占める売上高50億円以下の中小零細規模層における一般的衛生管理の徹底およびHACCP手法導入を加速化するための取組を支援しており、昨年度に引き続き、全国10か所延べ16回「一般的衛生管理徹底&HACCP導入研修会」を実施するとともに、今年度は、試験的に1か所で、現場でのHACCP導入のコツを修得するための工場実修会を開催しました。
 また、食品事業者のHACCP導入をはじめとした食品安全・衛生の取組を促進するために重要な施策となる消費者向けの啓発を強化するため、工場見学を伴った消費者向けセミナーである「消費者食品安全セミナー」を全国10か所で実施しました。
 更に、今年度は、普及啓発ツール(試用版)として、HACCP導入研修会での研修内容の一部をe-ラーニング(H28年4月現在一時休止中)で復習できるよう、当センターのホームページにアップしました。また、HACCP関連情報を提供するホームページをより活用しやすいようにリニューアルして、従来のHACCPに関する文献情報に加えて、新たに海外取引先が取引条件として求める品質管理水準等の情報を提供し、コンテンツの更なる充実を図りました。
 本報告書は、上記の内、「一般的衛生管理徹底&HACCP導入研修会(工場実修会含む)」および「消費者食品安全セミナー」の実施について取りまとめたものです。
 なお、参考資料編の研修会およびセミナー資料は承諾をいただいたもののみの掲載しています。
 また、「一般的衛生管理徹底&HACCP導入研修会」で、皆さまよりお寄せいただいたご質問への回答は(2)報告書:資料編[PDF 1.9MB]に掲載していますのでご参照ください。

全頁:(1)〜(4)[PDF 54.3MB]
(1)報告書:表紙及び本文等[PDF 0.8MB]
(2)報告書:資料編[PDF 1.9MB]
(3)報告書:参考資料編1[PDF 32.1MB]
(4)報告書:参考資料編2[PDF 21.5MB]

修正差し換えページ(報告書 資料編54ページ)

お問い合わせ先
一般財団法人 食品産業センター 技術環境部
TEL:03-3224-2376
FAX:03-3224-2398
〒107-0052 東京都港区赤坂1-9-13 三会堂ビル

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