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2024年 01月 15日
【締切延長しました!】令和4年度農林水産省補助事業 加工食品国際標準化緊急対策「(加工食品事業者向け)基礎から学ぶ海外容器包装規制と適合宣言書の作成方法対応セミナー」開催のご案内(2月9日)
食品産業センターでは、令和4年度補正農林水産省補助事業 加工食品国際標準化緊急対策「(加工食品事業者向け)基礎から学ぶ海外容器包装規制と適合宣言書の作成方法対応セミナー」を開催いたします。
輸出先国における食品安全の規制については輸出先国での対応が必要なことから、加工食品国際標準化緊急対策では、輸出先対象国における容器・包装規制に関する最新情報の更新、各国規制の調査を実施しております。
また、加工食品国際標準化緊急対策の柱の1つであります開発支援公募でも輸出のための包材の開発支援を行っており、中でもEUの包材規制や適合宣言書作成を行う事業者が多いことから、今回、基礎から容器包装規制とEUの適合宣言書を作成する方法を学ぶことができるセミナーを開催します。また、開発支援公募採択事業者の事例についての講演を予定しております。
『加工食品を輸出している、輸出をこれから検討したい、容器・包装規制について基礎から学びたい、適合宣言書の内容について学びたい』といった食品製造事業者向けのプログラムを無料で受講することができます。
また、会場でご参加頂いた方には特典としてテキストを配布いたします。
(WEB参加の方への配布はございません。)
セミナー概要
開催日:2024年2月9日(金) 13:00~17:00(予定)
会 場:新宿NSビル 30階
NSスカイカンファレンス ホールA
(東京都新宿区西新宿2丁目4−1)
http://www.shinjuku-ns.co.jp/about/access.php
※コモレ四谷ではございませんのでご注意ください!
開催方法:ハイブリッド開催
(来場による対面方式およびウェビナーによるWeb配信方式)
セミナー内容
1)海外容器包装規制と適合宣言書の作成方法
(ユーロフィン・プロダクト・テスティング株式会社 代表取締役 金子 貴義氏)
欧州を中心とした海外に食品を輸出するために必要な規制を理解し、対応するために必要な内容を解説します。また、近年要求が高まっている欧州での包装材の適合宣言書の作成について、作成例を挙げながら解説します。
1. 食品接触材料に関する規制と対応について概要
2. 欧州(EU)における関係法令
3. 米国における関連法令
4. 中国における関連法令
5. 適合宣言書の作成方法
6. まとめ
7. 質疑応答
2) 開発支援公募採択事業者(食品製造事業者)における事例紹介 2事業者程度
募集要項
定 員:会場 新宿NSビル NSスカイカンファレンス(100名)、オンライン(300名)
※多数のお申し込みが予想されますので、必ず受講される方のみお申込みを受付いたします。
対象者:輸出に取り組んでいる中小規模の食品製造事業者、食品関連事業者
参加費:無料(事前申込み必要:当選者に参加証を配布します。)
申込締切:2024年1月29日(月)17:00
2024年1月30日(火)17:00
申込方法
下記の「申込フォーム」より、内容をご確認のうえ、必要事項を記入してお申し込みください。
※お申し込み後の変更はできませんのでご注意願います。
【申込フォーム】
【注意事項】
・ 会場からWEBへの変更はできません。必ず、事務局へご連絡ください。重複して申し込みされた場合、無効となる場合がございますのでご注意ください。
・ お申込みされていない方、当選されていない方が、視聴用のURLを取得して、セミナーに参加することはできません。視聴用のURLの転送は無効となりますのでご注意ください。
また、複数のデバイスを同時に使って受講できません。
・ アクセス集中やメンテナンス等利用回線の状況、天候等の地理的気象的な状況により、映像をスムーズに視聴できない場合があります。時間をおいて接続いただく等の対応をお願いいたします。
・ 接続に関する技術的なお問い合わせには、対応いたしかねます。また、開始以降のお電話でのお問い合わせは、ご遠慮くださいますようお願いいたします。
・ 参加にあたり生じた損害について、弊センターでは責任を負いかねます。
【禁止事項】
・ 受講時における録画・録音・キャプチャー取得などによるデータ保管を禁止します。
また、SNSや他ウェブサイトへの投稿、掲載を禁止します。違反行為を発見した場合、削除を要求します。
・ 視聴用URLを第三者へ転送し受講させることは禁止します。
・ 受講時に知りえた個人情報などは、当該セミナー内のみに限り、他への口外を禁止します。
・ 1つのアカウントで2人以上の参加を発見した場合は、該当アカウントの参加を削除いただきます。
以上の違反行為を発見した場合、以降開催セミナーの受講をお断りさせていただきます。
【本件に関するご質問、お問い合わせ先】
一般財団法人食品産業センター 加工食品国際標準化緊急対策事務局
事業推進部 捧・平元
TEL:03-6261-7578・7569
※お電話での申込受付は行っておりませんのでご了承ください。
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