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セミナー・イベント

2023年 12月 19日

令和4年度農林水産省補助事業 加工食品国際標準化緊急対策「加工食品の輸出事業者向け海外食品添加物規制セミナー」開催のご案内(1月25日)

 食品産業センターでは、令和4年度補正農林水産省補助事業 加工食品国際標準化緊急対策「加工食品の輸出事業者向け海外食品添加物規制セミナー」を開催いたします。

 

 輸出先国における食品添加物の規制については輸出先国の対応が必要なことから、加工食品国際標準化緊急対策では、輸出先国の食品添加物規制の調査を実施し、日本を含む11か国の使用可否が容易に検索できるシステム「海外食品添加物規制早見表」を今年1月に開設し、着色料から情報提供を開始しました。

 

 今期「海外食品添加物規制早見表」には、新たに、乳化剤、甘味料、調味料の海外規制情報を収載いたします。
 それに合わせまして、加工食品国際標準化緊急対策事務局から使い方等のご紹介、そして海外の食品添加物規制について、「一般社団法人日本食品添加物協会の常務理事 松村雅彦氏」に、日本と海外の規制比較と最新情報についてご講演いただきます。

 

 『加工食品を輸出している、輸出をこれから検討したい、海外食品添加物規制について学びたい』といった輸出に取り組んでいる食品製造事業者向けのプログラムを無料で受講することができます。
 また、会場でご参加頂いた方にはテキストを配布いたします。
 (WEB参加の方への配布はございません。)

 

セミナー概要

ポスター

開催日:2024年1月25日(木) 13:30~16:00(予定)

 

会 場:コモレ四谷 四谷タワー3階
     タワーコンファレンス Room D/E
    (東京都新宿区四谷1丁目6-1)
    https://comore-yotsuya.jp/access/

 

開催方法:ハイブリッド開催
    (来場による対面方式およびウェビナーによるWeb配信方式)

 

 


セミナー内容

1)加工食品国際標準化緊急対策 海外食品添加物規制早見表(Phase2)ご紹介
 (一般財団法人食品産業センター 加工食品国際標準化緊急対策事務局)


2)食品添加物規制について-日本と海外の規制比較― 
 (一般社団法人日本食品添加物協会 常務理事 松村 雅彦氏)
 日本と海外の食品添加物規制の相違点、加工食品の輸出における食品添加物の留意点について概説し、「海外食品添加物規制早見表」の利用上の留意点等を紹介します。
 また、主要国(EU・英国、中国、米国、アセアン、コーデックス)の規制について詳しく説明します。


3) 開発支援公募採択事業者(食品製造事業者)における事例紹介

 

※都合により講演の順序、講師等変更する場合があります。

 

募集要項

定 員:コモレ四谷タワーコンファレンス(100名)、オンライン(300名)

対象者:輸出に取り組んでいる中小規模の食品製造事業者、食品関連事業者

参加費:無料事前申込み必要:当選の方へ参加証を配布します。

申込締切:2024年1月10日(水)17:00

 

申込方法

下記の「申込フォーム」より、内容をご確認のうえ、必要事項を記入してお申し込みください。

※お申し込み後の変更はできませんのでご注意願います。
 お申し込みはお早めにお願い致します。

 

【申込フォーム】

  ◎「会場参加」申込みフォーム

 

  ◎「WEB参加」申込みフォーム

 


【注意事項】
・ お申込みされていない方、当選されていない方が、視聴用のURLを取得して、セミナーに参加することはできません。
  視聴用のURLの転送は無効となりますのでご注意ください。また、複数のデバイスを同時に使って受講できません。
・ アクセス集中やメンテナンス等利用回線の状況、天候等の地理的気象的な状況により、映像をスムーズに視聴できない場合があります。時間をおいて接続いただく等の対応をお願いいたします。
・ 接続に関する技術的なお問い合わせには、対応いたしかねます。また、開始以降のお電話でのお問い合わせは、ご遠慮くださいますようお願いいたします。
・ 参加にあたり生じた損害について、弊センターでは責任を負いかねます。

 

【禁止事項】
・ 受講時における録画・録音・キャプチャー取得などによるデータ保管を禁止します。
 また、SNSや他ウェブサイトへの投稿、掲載を禁止します。違反行為を発見した場合、削除を要求します。
・ 視聴用URLを第三者へ転送し受講させることは禁止します。
・ 受講時に知りえた個人情報などは、当該セミナー内のみに限り、他への口外を禁止します。
・ 1つのアカウントで2人以上の参加を発見した場合は、該当アカウントの参加を削除いただきます。
 以上の違反行為を発見した場合、以降開催セミナーの受講をお断りさせていただきます。

 


【本件に関するご質問、お問い合わせ先】
一般財団法人食品産業センター 加工食品国際標準化緊急対策事務局
事業推進部 捧・平元
TEL:03-6261-7578・7569
※お電話での申込受付は行っておりませんのでご了承ください。