セミナー・イベント情報

【6次産業化起業支援研修会】は、すべて終了いたしました。

食品産業センターでは、6次産業化の起業に意欲のある皆さまの、6次産業化事業体の設立・運営に必要な基礎や知識を身に付けることができる研修会を開催いたします(農林水産省補助事業)。


   ★参加申込方法(下記のいずれかでお願いします)
 メールアドレス:6ji-kigyou@shokusan.or.jp
★FAX:03-3224-2397
 ★参加申込書
 ・ご案内チラシ

   研修内容、日程、会場などは以下のとおりです。

主な研修内容 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
【第1週:前半】
1日目 9:00〜 9:10オリエンテーション
    9:10〜12:20 6次産業化起業の心構え及び先輩企業家の経験談
   13:10〜16:40 6次産業マーケティング
      16:45〜17:15 レポート作成
    2日目 9:00〜12:30 6次産業化商品の開発´
   13:30〜16:30 6次産業化に必要な実務
      16:45〜17:15 レポート作成
3日目 9:00〜17:00 実地研修
 ※実地研修先へは、研修会場に集合しチャーターバスで移動します。
【第2週:後半】
4日目 9:00〜10:30 事業プラン作成の際のポイント
   10:40〜17:40 事業プラン作成(昼食時間含む)
5日目 9:00〜12:00 事業プラン作成
   13:00〜16:00 事業プラン発表会

注)都合により一部研修内容、開催日・時間等が変更する場合があることをご了承ください。

開催日程 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
北海道会場道北経済センター(旭川市)】←終了しました
前半:10月28日(水)、29日(木)、30日(金)
後半:11月5日(木)、6日(金)
実地研修訪問先(10月30日(金)):多田農園(旭川市)

宮城会場アーク仙台貸会議室(仙台市)】←終了しました
前半:12月1日(火)、2日(水)、3(木)
後半:12月10日(木)、11日(金)
実地研修訪問先(12月3日(木)):デリシャスファーム(仙台市)

東京会場三会堂ビルS会議室(東京都港区)】←終了しました
前半:28年1月12日(火)、13日(水)、14日(木)
後半:1月21日(木)、22日(金)
実地研修訪問先(1月14日(木)):ふれあいパーク八日市市場(千葉県匝嵯(そうさ)市)

広島会場広島オフィスセンター(広島市)】←終了しました
前半:28年2月16日(火)、17日(水)、18日(木)
後半:2月25日(木)、26日(金)
実地研修訪問先(2月18日(木)):平田観光農園(広島市)

福岡会場リファレンス駅東ビル、(福岡市)】←終了しました
前半:28年3月1日(火)、2日(水)、3日(木)
後半:3月10日(木)、11日(金)
実地研修訪問先(3月3日(木)):糸島みるくぷらんと(福岡市)

※実地研修先は予定

演題と講師等 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・6次産業化起業の心構え及び先輩起業家の体験談(6次産業化起業の事例研究:
  各地の6次産業経営者
・6次産業化の商品の開発:
  鳥巣研二氏((株)キースタッフ代表取締役、中小企業診断士)
・6次産業化におけるマーケティング:
  折笠俊輔氏((公財)流通経済研究所主任化研究員)
・6次産業化に必要な実務(法人経営体の設立、会計):
  内藤 博氏(事業継承センター(株)代表取締役、中小企業診断士)
・6次産業化に必要な実務(資金調達):
  (株)日本政策金融公庫農林水産事業本部・各支店担当者
・事業プラン発表会のアドバイザー:
  伊藤 順氏((株)キースタッフ取締企画開発部長)
 注)講師等は変更する場合があります。

応募資格 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・農林水産物を自ら加工・販売する事業へ進出を考えている生産者
・新たに6次産業化事業体を設立する等により6次産業化に取組もうとする方
・将来的に6次産業化に取組む希望を有している学生等6次産業化の企業に意欲のある方
募集人数 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・各会場20名程度
参加費:無料 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・研修会場までの交通費は参加される方がご負担ください。
・実地研修先には研修会場最寄駅等からチャーターバスで往復します。
参加条件 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・原則として、5日間の研修すべてに参加できることが条件です。
・研修前半(1,2,3日目)と後半(4,5日目)を、別会場で受講することも可能です。
応募締切 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・応募理由等を考慮のうえ選定し、定員になり次第締切ります。
申し込み方法  ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
   参加申込書に必要事項をご記入のうえ、
   6ji-kigyou@shokusan.or.jp(本研修会メールアドレス)あて
   メール添付にて送信してください。
 または、FAX:03-3224-2397 でも受付いたします。
 皆様の参加申込みをお待ちしております。



申込み受付先及び問い合わせ先

 〒107-0052 東京都港区赤坂1-9-13 三会堂ビル3階
 一般財団法人食品産業センター 振興部 担当:小平・伊藤
 (TEL 03-3224-2386 FAX 03-3224-2397)

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