• ホーム>
  • セミナー・イベント情報
  • 6次産業化人材育成研修会(ベーシック研修会:北海道、岩手県、東京都、滋賀県、沖縄県/スキルアップ研修会:愛知県、石川県、岡山県、大分県)【受付締切ました】

セミナー・イベント情報

6次産業化人材育成研修会(ベーシック研修会:北海道、岩手県、東京都、滋賀県、沖縄県/スキルアップ研修会:愛知県、石川県、岡山県、大分県)【受付締切ました】

受付は終了いたしました。多数のお申込みありがとうございました。
 

 農林水産省では、雇用と所得を確保し、若者や子供も集落に定住できる社会を構築するため、農林漁業生産と加工・販売の一体化や、地域資源を活用した新たな産業の創出を促進するなど、農山漁村の6次産業化を推進しています。
 農林漁業者等の6次産業化は、農林漁業者等が自ら商品開発(加工)を行うことや、これまで販売したことのないマーケットに展開することなどでありますが、農林漁業者等の中にはそれらの経験やノウハウ等を有している方は非常に少ない状況にあります。
 このため、農林水産省では、昨年度から都道府県域ごとに「6次産業化プランナー」(以下「6PL」)を配置し、農林漁業者等の6次産業化の取組に対し総合的なサポートを実施しています。
 この研修会は、農林漁業者がみずから加工・販売までを行う6次産業化をサポートする人材を育成するものです。研修会では、国の制度や農林水産物を加工・販売するために不可欠な知識と販路開拓のためのマーケティングやブランド戦略などを学ぶとともに、先進的な取組みを行う現場での実地研修をとおして、6次産業化プランナーになるための「理論」と「実践力」を身につけてもらいます。
 農林漁業者と大地や海洋に眠る宝を掘り起こしてみたい方、6次産業化に関心のある方は、是非ご参加ください。なお、研修会の「修了生=6次産業化プランナー」となるものではありません。この研修会はあくまでも次年度、農林水産省が登録する6次産業化プランナーになりえる人材を育成するものであることをご了承ください。
≪開催案内
パンフレット≫

(PDF:2.08MB)
※申込は下記 ◆≪開催日および会場≫ の募集状況の申込用紙をご利用下さい(全会場共通)。

◆主催等
<全会場>
主催:一般財団法人食品産業センター
後援:社団法人中小企業診断協会、全国中小企業団体中央会
協力:特許庁

<北海道会場>
後援:北海道農政事務所、一般社団法人中小企業診断協会北海道
<岩手会場>
協力:岩手県中小企業団体中央会
<東京会場>
後援:関東農政局
<愛知会場>
後援:東海農政局
協力:愛知県食品産業協議会
<石川会場>
後援:農林水産省北陸農政局、社団法人石川県食品協会
<滋賀会場>
後援:近畿農政局、滋賀県食品産業協議会
<岡山会場>
後援:中国四国農政局、岡山県食品産業協議会
<大分会場>
共催:一般社団法人大分県農商工連携サポートセンター
後援:九州農政局、大分市
<沖縄会場>
後援:沖縄総合事務局、沖縄県食品産業協議会

◆開催概要
研修日時:各研修会とも5日間(2〜3回にわけて実施)・下記タイムスケジュール参照
開催地域:ベーシック研修会:岩手県、東京都、滋賀県、沖縄県
       スキルアップ研修会:愛知県、石川県、岡山県、大分県
ベーシック研修会スキルアップ研修会の2つのコースがあります。1地区で開催されるのはどちらか1つのコースです。
研修内容:講義研修および実地研修。

◆募集要項
募集人数:各開催地20名程度
応募資格:食品の生産から加工、販売のいずれかの知識があり、一定の専門知識と幅広いノウハウを持っている方で、下記のいずれかに該当する方。
 。脅〇唆伐修房菫箸澆燭で昔啜業者
 普及指導員(旧農業改良普及員)
 L唄屮灰鵐汽襯織鵐
 た品関連事業者
 ィ脅〇唆伐愁廛薀鵐福
 Σ甬遒帽圓錣譴殖脅〇唆伐愁廛薀鵐福叱修会および農商工連携人材育成研修会受講者
 Ь綉と同等の経験・知見等をお持ちの方
*両研修会ともに原則、5日間の研修すべてに参加できることが条件で、初日と実地研修は必須。座学の講義を欠席した場合は、事務局から送付された研修資料をもとに、後日、レポート提出。これらを満たせない場合は、修了書をお渡しできませんので、ご了承ください
応募締切:定員になり次第締切ります
応募方法:申込書でFAXまたはメールにて応募ください
参加費用:無料(講義および実地研修先までの交通費は自己負担)

◆研修会プログラムとタイムスケジュール

※両研修会ともに都合によりプログラム、講師、会場等が変更になる場合があります。

◆研修会講師(敬称略)
<6次産業化・ファンド法・FCP等の制度説明>
  農林水産省食料産業局産業連携課、ファンド企画室および地方農政局 担当官(6次産業化・ファンド法)
  農林水産省食料産業局企画課食品企業行動室 担当官(FCP)
<6次産業化を進めるためのベースとなるGAP(農業生産工程管理)>
  木村 卓(大榮産業株式会社顧問)
<事業経営(生産者から事業経営者へ)>
  内藤 博(合同会社シード代表 元株式会社モーターマガジン社取締役)
<製品開発、ブランド戦略>
  今村哲也(ミドルマネジャー教育センター常任理事、前キッコーマン株式会社常勤顧問、前花王株式会社執行役員ヘルスケア事業本部長、前早稲田大学大学院商学研究科客員教授)
<品質・衛生管理>
  大寺規夫(ビジネスアソシエイツ代表)
<パッケージデザイン>
  野口正治(有限会社ノグチデザインスタジオ代表、武蔵野美術大学基礎デザイン学科非常勤講師)
<食品表示>
  山本創一(サントリービジネスエキスパート株式会社品質保証部品質保証推進部専任部長、前内閣府消費者委員会食品表示部会委員)
<知的財産>
  特許庁審査業務部商標課地域団体商標・小売役務商標推進室 担当官
<マーケティング>
  山口高明(ASMIL山口マーケティング企画研究室代表、元花王株式会社商標部長)
<ECサイト・通信販売>
  碾麩尊函奮式会社シータス&ゼネラルプレス取締役兼執行役員)
<食品の輸出>
  及川 章(一般財団法人食品産業センター海外室長・振興部長)
<流通>
  宮川誠一(株式会社ライフコーポレーション首都圏営業企画部部長代理、(財)日本販売士協会広報委員)
<事例発表・実地研修受入機関>
  各地域で6次産業化を進める者の取組紹介・実地研修

◆開催日および会場
<ベーシック研修会>
開催地 開催日程 会場 募集状況
北海道 平成25年2月7日(木)、8日(金)、
20日(水)〜22日(金)
毎日札幌会館 受付終了
岩手県 平成24年11月1日(木)、2日(金)、
8日(木)、9日(金)、19日(月)
サンセール盛岡
(11/1・2)、
ホテルルイズ(11/8)、
エスポワールいわて(11/9・19)
受付終了
東京都 平成25年1月9日(水)〜11日(金)、
21日(月)、22日(火)
三会堂ビル 受付終了
滋賀県 平成24年12月5日(水)〜7日(金)、
10日(月)、11日(火)
コラボしが21 受付終了
沖縄県 平成25年1月24日(木)、25日(金)、
28日(月)〜30日(水)
沖縄産業支援
センター
受付終了


<スキルアップ研修会>
開催地 開催日程 会場 募集状況
愛知県 平成24年11月15日(木)、16日(金)、
27日(火)〜29日(木)
愛知県菓業会館 受付終了
石川県 平成24年12月12日(水)、13日(木)、
17日(月)〜19日(水)
石川県地場産業
振興センター
受付終了
岡山県 平成24年12月3日(月)、4日(火)、
平成25年1月16日(水)〜18日(金)
メルパルク岡山 受付終了
大分県 平成24年11月6日(火)、13日(火)、
14日(水)、20日(火)、21日(水)
大分銀行レンガ館 受付終了


申込み受付先及び問い合わせ先

 〒107-0052 東京都港区赤坂1-9-13 三会堂ビル3階
 一般財団法人食品産業センター 振興部 担当:二瓶、森川
 (TEL 03-3224-2392 FAX 03-3224-2398)
 E-mail:6pl※chiikisyokuhin.jp
メール送信の際は※を@(アットマーク半角)に修正してください

  • センターからのお知らせ
  • セミナー・イベント情報
  • 出版物のお知らせ
Google
サイト内検索 WWW

  • 画面上部へ戻る