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受賞者一覧

令和3年度/第43回受賞者

食品産業部門<農商工連携推進タイプ>(2021)
農林水産省大臣官房長賞

株式会社鶴鳴館

代表取締役会長:小山光義
所在地:鹿児島県鹿児島市
業種:仕出し弁当製造・販売
> 公式ホームページ

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【功績申請の概要】

  • 当社は、鹿児島にも「鹿鳴館」のような社交場を作ろうという趣旨により明治30年に創業し、昭和47年の太陽国体開催の際には上皇・上皇后様にご宿泊いただくなど、県下有数の格式高いホテルであったが、平成元年にホテルを閉鎖し、料亭と仕出しで運営、平成29年からは高級仕出し弁当とギフト商品の製造販売を主に営業している。仕出し弁当は、慶事、法要、イベント等多様なシーンで用命されるほか、老舗百貨店の山形屋に販売コーナーを設置し、「鶴鳴館 鶴家」ブランドが県民に認知されている。
  • 仕出し弁当には、鹿児島県伊佐市の契約農家で有機肥料栽培された安心・安全な米をはじめ、新鮮な鶏卵、季節感のある野菜等を使用しているほか、ギフト用として「黒豚しゃぶしゃぶセット」や「ドレッシング」を開発製造し、ネット販売を通じて県外消費者にも好評を博すなど、鹿児島県の農業振興にも寄与している。
  • その他、地域経済関連団体への積極的な協力、小中学校での出前授業出講や地元雇用の推進など、地域社会にも大きく貢献している。

(農商工連携の推進)

〇国産農林水産物の利用や契約栽培の推進

・仕出し弁当用食材のうち、特に使用量が多い米、鶏卵、カンパチ、ギフト商品用の豚肉は100%鹿児島県産である。野菜類もほぼ100%国産を使用している。米は契約農家の栽培によるものである。その他にも、さつま揚げ、漬け物、さつまいも等、鹿児島県特産の食品•農林水産物を数多く使用している。全体の仕入高に占める割合は、米:4.9%、カンパチ4.2%、豚肉3.3%、鶏卵:1.2%である。

・コロナ下、法要や会議等の中止、規模縮小の影響を受け、仕出し弁当の製造数は減少傾向にある一方で、ギフト需要は堅調であり黒豚使用量は安定している。

 

〇生産者ヘの技術指導等、農林水産業への支援

・製造責任者と米契約農家の間で栽培方法、栽培品種の育成等について適宜情報交換を行い、「冷めてもおいしいお米」を安定的に確保できるよう努めている。仕出し弁当においては米が命であるため、品質の維持に一体となって取り組んでおり、ひいては生産者の生産技術等の向上、地域農業の振興・発展につながっている。

 

〇国産農林水産物を利用した新商品開発

・ギフト商品「鹿児島黒豚しゃぶしゃぶセット」を販売し、家庭で味わえる高級料亭の伝統の味として好評を博している。これに付随し、鹿児島県枕崎市産の鰹節を活用し、しゃぶしゃぶに適した「ぽん酢」を開発した。また、国産の玉ねぎ、柚子を利用したドレッシングを開発し、ギフト用に販売している。

・同じくギフト用に「黒豚とんこつ」を開発した。郷土料理の伝統を継承しつつ、甘みを抑えた味付けで県外の方の口に合うよう工夫しており、「第5回鹿児島県新作観光土産品コンクール」(鹿児島県商工会議所連合会主催)において奨励賞を受賞した。

 

〇販売方式や販売ルートの工夫等による販売促進

・仕出し弁当の用命は法要用が特に多く、主な取引先としては葬儀社(㈱積善社、㈱吉田葬祭、㈱大和葬儀社他)、あとは個人顧客が主となっている。

・一般仕出しでは、百貨店山形屋地下にコーナーを設けて店頭販売するほか、山形屋の各種フェア等に出品しており、特に「おせち」販売においては例年早々に売り切れとなっている。

・販売促進活動は既存客に対しての訪問や電話による営業が中心で、リピーターが大半であるが、アンケートにより常に「お客様の声」を把握し、品質やサービスの向上につなげている。

・また、近年はネットによるギフト受注が堅調であるが、現場の生産能力とのバランスから急激な拡大戦略は取っていない。

 

(地域農林水産業との連携、地域活動等)

〇地域社会との連携状況

・米の契約農家とは30年来の取引があり、前述のとおり協力関係を構築している。

・鹿児島市の老舗醤油メーカー「藤安醸造株式会社」と連携し、しゃぶしゃぶやすき焼きに適した「たれつゆ」、「わりした」を開発し、地域産業の活性化に寄与している。

・教育委員会の要請により県下の小中学校での「出前授業」に当社会長が出講し、当社の取り組みや職業観、鹿児島県の魅力等について講話を行っている。地域産業に対する理解や関心の醸成、地元への人材定着に向けて地域貢献を果たしている。

 

〇地域の農協、漁協、地方食品産業協議会等との協力状況

・鹿児島県食品産業協議会の会員で、当社会長は同協議会の副会長を務め、各種事業企画の中心的役割を担っており、鹿児島県食品業界の振興発展に貢献している。

・その他、鹿児島県飲食業生活衛生同業組合、(公社)鹿児島県観光連盟の会員であり、各種事業に積極的に協力し、飲食及び観光業界の振興に寄与している。

 

〇地域の雇用先としての貢献

・当社には、正社員5名、パート・アルバイト15名の計20名が従事しているが、全従業員が県内、95%の19名が鹿児島市出身者の雇用である。また、お盆や年末の繁忙期は期間アルバイトを多数雇い地域の雇用創出に寄与している。

 

(食品表示法への対応)

〇店頭(山形屋)販売の仕出し弁当について、アレルギー表示、栄養成分表示、米の原料原産地表示を行っている。