このサイトは、過去に食品産業センターが収集整理した3R取組事例や、関係省庁、八都県市容器包装ダイエット宣言の活動報告、飲食料品メーカーの発行する環境報告書、CSRレポートなどをもとに、食品容器包装の排出抑制への取組み事例を収集、整理したものです。
「企業別」「素材別」「取組み別」にご覧いただけます。
   
 
軽量化・薄肉化・小型化
軽量化のための容器変更
容器の大きさ・厚さの変更 など

詰め替え化
詰め替え袋の導入
詰め替え製品の充実 など

簡易包装(包装の簡素化)
中トレイ・小袋等の廃止
小袋等の使用量の削減 など
  リユース
リターナブルびんの採用
リターナブルの実践 など


易リサイクル化
易リサイクルのための複合素材から単一素材への変更
ミシン目を入れる・たたみやすい工夫・はがしやすいラベル等の分別しやすい工夫
透明ボトルへの変更 など
  その他
環境に配慮した容器包装設計指針など
バイオマス製品の採用
再生材の利用
はかり売り
再生可能原料にするための(石油を使わない)容器変更
通い箱の採用
CO2削減のための容器変更
輸送時の環境負荷低減
ごみの減容化 など