「食品ロスの削減に向けた国民フォーラム」大阪会場
 
日時:平成21年10月20日(金)14:00〜16:20
会場:國民会館 武藤記念ホール(大阪府大阪市)
参加人数:160名

◆フォーラムの内容
 第1部と第2部に分けて開催し、第1部のトーク&トークでは、解説者として「食品ロス削減に向けた検討会」(農林水産省/平成20年8月〜12月開催)の座長をつとめた牛久保明邦さん、聞き手に、エッセイスト、また服飾評論家で食品ロスに関心が高い市田ひろみさんをお迎えして、食品ロスとは何か、発生する要因や対策等について、対談をとおして再確認しました。
 第2部では環境ジャーナリストの崎田裕子さんをコーディネーターにお迎えし、食品ロス削減に取り組んでいる食品メーカー、流通業、外食産業および消費者の方々にパネリストとしてご参加いただき、それぞれの取組みの紹介と、ご来場の方々も交えた意見交換を行いました。

 第1部出演者  牛久保明邦さん(東京農業大学)
            市田ひろみさん(エッセイスト・服飾評論家)
 第2部出演者
 コーディネーター:崎田裕子さん(環境ジャーナリスト)
     パネリスト: 花嶋温子さん(大阪産業大学)
             井出 弘さん(日本ハム(株))
             古山勇起さん(西山寛商事(株))
             箕裏勝彦さん(サトレストランシステムズ(株) ※資料
             牛久保明邦さん(東京農業大学)
             荒木祐二さん(農林水産省近畿農政局) ※資料

 配布テキスト

 
      第2部、パネリストの方々          会場の様子


         開催のご案内