「食品ロスの削減に向けた国民フォーラム」愛知会場
 
日時:平成21年10月9日(金)13:30〜15:50
会場:名古屋国際センター ホール(愛知県名古屋市)
参加人数:134名

◆フォーラムの内容
 第1部と第2部に分けて開催し、第1部のトーク&トークでは、解説者として「食品ロス削減に向けた検討会」(農林水産省/平成20年8月〜12月開催)の座長をつとめた牛久保明邦さん、聞き手に名古屋グランパスで活躍された元Jリーガーで食品ロスに関心が高い中西哲生さんをお迎えして、食品ロスとは何か、発生する要因や対策等を対談をとおして再確認しました。
 第2部では環境ジャーナリストの崎田裕子さんをコーディネーターにお迎えし、食品ロス削減に取り組んでいる食品メーカー、流通業、外食産業および消費者の方々にパネリストとしてご参加いただき、それぞれの取組みの紹介と、ご来場の方々も交えた意見交換を行いました。

 第1部出演者  牛久保明邦さん(東京農業大学)
            中西哲生さん(スポーツジャーナリスト)
 第2部出演者
 コーディネーター:崎田裕子さん(環境ジャーナリスト)
     パネリスト: 岩月宏子さん(なごや環境大学) ※資料
             岡本邦義さん(山崎製パン(株)) ※資料
             松井 淳さん(ユニー(株)) ※資料
             箕裏勝彦さん(サトレストランシステムズ(株) ※資料
             牛久保明邦さん(東京農業大学)
             村田吉隆さん(名古屋市) ※資料

 配布テキスト

 
        第1部トーク&トーク              第2部、パネリストの方々


         開催のご案内