「食品ロスの削減に向けた国民フォーラム」東京会場
 
日時:平成21年9月28日(月)14:00〜16:20
会場:ヤクルトホール(東京都港区)
参加人数:383名

◆フォーラムの内容
 第1部と第2部に分けて開催し、第1部のトーク&トークでは、解説者として「食品ロス削減に向けた検討会」(農林水産省/平成20年8月〜12月開催)の座長をつとめた牛久保明邦さん、聞き手に名古屋グランパスで活躍された元Jリーガーで食品ロスに関心が高い中西哲生さんをお迎えして、食品ロスとは何か、発生する要因や対策等を対談をとおして再確認しました。
 第2部では環境ジャーナリストの崎田裕子さんをコーディネーターにお迎えし、食品ロス削減に取り組んでいる食品メーカー、流通業、外食産業および消費者の方々にパネリストとしてご参加いただき、それぞれの取組みの紹介と、ご来場の方々も交えた意見交換を行いました。

 第1部出演者  牛久保明邦さん(東京農業大学)
            中西哲生さん(スポーツジャーナリスト)
 第2部出演者
 コーディネーター:崎田裕子さん(環境ジャーナリスト)
     パネリスト: 鬼沢良子さん(NPO法人持続可能な社会をつくる元気ネット)
             岡本邦義さん(山崎製パン(株)) ※資料
             森出芳孝さん(ミニストップ(株))
             宮腰智裕さん((株)エム・エル・エス・(株)松屋フーズ) ※資料
             牛久保明邦さん(東京農業大学)
             新井ゆたかさん(農林水産省総合食料局)

 配布テキスト(PDF)


     第2部、パネリストの方々                  会場の様子


     ご案内のポスター