食品リサイクル法
法改正のポイント

法の基本理念と改正の経緯

食品リサイクル法の基礎知識
食品関連事業者とは?
食品廃棄物とは?
再生利用を推進する関係者と役割

再生利用等に取り組むときの優先順位

再生利用等実施率の計算

定期報告義務の創設

再生利用を促進する制度

食品リサイクル法Q&A

お問い合わせ先

TOPへ

食品リサイクル法の基礎知識
食品リサイクル法では食品関連事業者が中心的な 役割を担います。

これらの方々が食品関連事業者になります
イラスト   イラスト   イラスト
食品の製造・加工業者   食品の卸売・小売業者   飲食店および食事の提供を
伴う事業を行う者
主な業者   主な業者   主な業者
食品メーカーなど   各種食品卸、スーパー、
コンビニエンスストア、八百屋、
百貨店等の食品の小売業など
  食堂、レストラン、ホテル・旅館、
結婚式場、ディナークルーズ船など
 
食品産業センター