セミナー・イベント情報

平成29年度「HACCP導入フォローアップ研修会」の開催/本年度は東京・大阪での開催です。

【お知らせ】
※開催のご案内を公開しました(7/13)



 食品事業者の皆さん、平成28年12月に公表された厚生労働省の「食品衛生管理の国際標準化に関する検討会」の最終とりまとめにおいて、「フードチェーンを構成する食品の製造・加工、調理、販売等を行うすべての食品等事業者を対象」として、「一般衛生管理およびHACCPに基づく衛生管理の実施について法令による制度化(義務化)」の検討が進められることとなりました。
 今のところ、平成30年通常国会において食品衛生法改正法案が提出され、施行から一定の経過措置期間を経て施行される見通しとなっています。
 この研修会では、いよいよ差し迫る「HACCP制度化」に備えて、現場におけるHACCP導入の実践的なポイントからHACCP制度化に関わる行政および業界の動向まで、最新の知識・情報をわかりやすく解説します。是非ともご参加下さい。


◆研修内容(会場共通)13:30〜17:00(受付時間は会場ごとに異なります)
第1部
  研修:「即実践できるHACCP制度化の向けた現場対応」
  講師:加藤光夫氏((株)フーズデザイン 代表取締役)
第2部
  研修:「HACCP制度化に関する最新の動向」
  講師:川崎一平氏((一財)食品産業センター 技術環境部長)
第3部
  研修:「(仮)地域自治体における取組みについて」
  講師:各自治体食品衛生担当者様


◆参加費 各日お一人様につき3,000円(会場によりお支払方法が異なります)

◆対象者 食品製造事業者優先(応募多数の場合は抽選とさせていただきます)

◆お申込み方法 ウェブ受付のみ(電話、FAXでの受付は行っておりません)

◆その他概要 ≪開催日及び会場≫のチラシをご覧ください

◆加藤光夫氏(第1部講師)の紹介
 日本大学商学部経営学科卒業。食肉コンサルティングの株式会社大田研究所を経て、1984年(株)フーズデザイン設立。食肉を中心に商品の企画開発、技術、営業まで幅広くコンサルタント活動を行っている。
 (株)フーズデザイン→http://www.foodesign.net/ 

  ※都合により、講師・会場等を変更する場合があります。
  ※応募状況により会場変更の場合がありますので、受領された参加証にて最終確認をお願いいたします。

≪開催日および会場≫
開催日 会場 チラシ 受付期間 ウェブ
申込
H29年
9月20日(水)
石垣記念ホール
(東京都港区)
概要 8/1〜8/31 準備中
H29年
9月21日(木)
石垣記念ホール
(東京都港区)
概要 8/1〜8/31 準備中
H29年
10月27日(金)
大阪技術研・森之宮センター
(大阪府大阪市)
概要 8/21〜9/22 準備中

  ◎先着順ではございませんが、お早めにお申込みください


お問い合わせ先(平日:9:30-17:00)
一般財団法人食品産業センター 
技術環境部
TEL:03-3224-2377・2380
〒107-0052 東京都港区赤坂1-9-13 三会堂ビル

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