セミナー・イベント情報

平成29年度「HACCP導入フォローアップ研修会」開催/【大阪】講演資料を公開中


【お知らせ】
※【大阪】講演資料を公開いたしました。(10/20)
※【大阪】参加のご案内をお受取りの方→ご入金受付は10月20日(金)締切りです。(10/13)
※【大阪】可否結果を配信いたしました。(9/25)
※【大阪】受付は22日をもちまして終了いたしました。(9/25)
※【大阪】受付は本日(22日)最終日です。(9/22)
※【東京】全日程を終了いたしました(9/22)
※【東京】受付は19日12時をもちまして終了いたしました。(9/19)
※【東京】講演資料を公開いたしました。(9/12)
※【東京】9/1以降にお申込の方の可否結果は9/5以降順次配信いたします。(9/4)
※【東京】8/31までにお申込の方の可否結果を配信いたしました。(9/4)
※【東京】追加募集のお知らせです。(9/1)
※【大阪】参加申込みを受付ております。(8/21)
※【大阪】8/21(月)13時00分から受付開始です。(8/15)
※【東京】【大阪】お申込みの際には必ず【受付完了通知】の受信確認をお願いいたします。(8/15)
※【東京】参加申込みを受付ております。(8/1)
※【東京】8/1(火)13時00分から受付開始です。(7/28)
※【東京】【大阪】開催のご案内を公開しました。(7/13)



 ◆名称 HACCP導入フォローアップ研修会(平成29年度 食品産業センター自主事業)

 食品事業者の皆さん、平成28年12月に公表された厚生労働省の「食品衛生管理の国際標準化に関する検討会」の最終とりまとめにおいて、「フードチェーンを構成する食品の製造・加工、調理、販売等を行うすべての食品等事業者を対象」として、「一般衛生管理およびHACCPに基づく衛生管理の実施について法令による制度化(義務化)」の検討が進められることとなりました。
 今のところ、平成30年通常国会において食品衛生法改正法案が提出され、施行から一定の経過措置期間を経て施行される見通しとなっています。
 この研修会では、いよいよ差し迫る「HACCP制度化」に備えて、現場におけるHACCP導入の実践的なポイントからHACCP制度化に関わる行政および業界の動向まで、最新の知識・情報をわかりやすく解説します。是非ともご参加下さい。

◆内容(会場共通)13:30〜17:00(受付時間は会場ごとに異なります)
第1部
  研修:「即実践できるHACCP制度化の向けた現場対応」
  講師:加藤光夫氏((株)フーズデザイン 代表取締役)
第2部
  研修:「HACCP制度化に関する最新の動向」
  講師:川崎一平氏((一財)食品産業センター 技術環境部長)
第3部
  研修:「(仮)地域自治体における取組みについて」
  講師:各自治体食品衛生担当者様

◆講演資料 第1部 講演資料(東京・大阪会場共通)
第2部 講演資料(東京・大阪会場共通)
第3部 講演資料(東京会場)
第3部 講演資料(大阪会場)
  ※この資料は講師方々のご厚意により公開いたしますのでご活用ください。
    なお、著作権にはご配慮いただきますようお願い申しあげます。

 ◆参加費 各日お一人様につき3,000円(お支払方法は会場ごとに異なります)
       ※お支払い方法は≪開催日および会場≫の概要、
         各会場お申込みフォーム画面【募集要領】でご確認ください。

 ◆対象者 食品製造事業者優先(応募多数の場合は抽選とさせていただきます)

 ◆お申込み方法 ウェブ申込み限定

 ◆その他概要 ≪開催日および会場≫の概要、お申込みフォーム画面をご覧ください

 ◆加藤光夫氏(第1部講師)の紹介
 日本大学商学部経営学科卒業。食肉コンサルティングの株式会社大田研究所を経て、1984年(株)フーズデザイン設立。食肉を中心に商品の企画開発、技術、営業まで幅広くコンサルタント活動を行っている。
 (株)フーズデザイン→http://www.foodesign.net/ 

  ※都合により、講師・会場等を変更する場合があります。
  ※応募状況により会場変更の場合がありますので、受領された参加証にて最終確認をお願いいたします。

 ◆昨年度研修会資料及び報告書はこちら→HACCP関連情報データベース

≪開催日および会場≫
開催日 会場 概要 受付
締切
可否結果 申込み
2017年
9/20(水)
石垣記念ホール
(東京都港区)
9/19
12時
配信済み 受付
終了
9/21(木) 石垣記念ホール
(東京都港区)
9/19
12時
配信済み 受付
終了
10/27(金) 大阪技術研・
森之宮センター

(大阪市城東区)
9/22
配信済み 受付
終了


お問い合わせ先(平日:9:30-17:00)
一般財団法人食品産業センター 
技術環境部
TEL:03-3224-2377・2380
〒107-0052 東京都港区赤坂1-9-13 三会堂ビル

  • センターからのお知らせ
  • セミナー・イベント情報
  • 出版物のお知らせ
Google
サイト内検索 WWW

  • 画面上部へ戻る