• ホーム>
  • セミナー・イベント情報
  • 【HACCP研修会】平成28年度農林水産省補助事業「一般的衛生管理徹底&HACCP導入研修会」開催のご案内/全研修日程は終了いたしました。多くのご参加ありがとうございました。

セミナー・イベント情報

【HACCP研修会】平成28年度農林水産省補助事業「一般的衛生管理徹底&HACCP導入研修会」開催のご案内/全研修日程は終了いたしました。多くのご参加ありがとうございました。

【お知らせ】
※全研修日程は終了しました。次年度日程は未定です。(3/7)
※東京会場(3/7)の受付を終了しました。(1/26)
※加藤講師資料の追加(追加資料)を行いました。(1/24)
※山梨会場(1/31)の受付を終了しました。(1/13)
※長野会場(1/30)の受付を終了しました。(1/10)
※東京会場(3/7)の受付を開始しました。(1/5)
※12/29(木)〜1/3(火)間は年末年始休業日とさせていただきます。 (12/26)
※東京会場(1/18)の受付を終了しました。(12/22)
※東京会場(3/7)の追加開催が決定しました。受付は1月上旬予定。(12/20)
※東京会場(1/17)の受付を終了しました。(12/16)
※愛知会場(1/24、25)の受付を終了しました。(12/8)
※12/26〜12/28【メンテナンスのお知らせ】を追加しました。(12/2)
※長野会場(1/30)、山梨会場(1/31)の受付を開始しました。(12/1)
※愛知会場(1/24、25)の受付を開始しました。(11/24)
※東京会場(1/17、18)の受付を開始しました。(11/17)
※宮城、山口会場の受付を終了しました。(11/11)
※講師資料の差替えを行いました。(11/4)



【eラーニング受講のお願い】
今年度より、当研修会の予習用としてe-ラーニングを用意しましたので、受講前に是非ともトライしてみてください。やり方は簡単で、無料です。
当センターのHACCP関連情報データベース(https://haccp.shokusan.or.jp/)にアクセス、【eラーニング】をクリックしてIDを取得すれば、すぐに始められます。
各単元5〜10分程度です。どうぞよろしくお願いいたします。
(eラーニングID有効期限は2017年3月31日です)



【講師資料】
◆第1部 小久保講師 資料参考資料:参考資料
◆第3部 加藤講師 資料参考資料参考資料追加資料追加資料追加資料

※この資料は小久保講師、加藤講師のご厚意により公開いたしますのでご活用ください。なお、著作権にはご配慮いただきますようお願い申しあげます。



 HACCPは難しいし、お金がかかると思っていませんか?HACCPは、一般的衛生管理を徹底するなど基盤となる施設や体制を整備(高度化基盤整備)しながら段階的に取組めば、難しいものではありません。
 将来的にはHACCPの制度化もいわれています。この研修会では業種別の成功事例を含め基盤整備からHACCP導入への道筋をわかりやすく解説します。  
参加費も無料です! 是非ご参加下さい。

 各会場とも概ね開催2カ月前から申込を受付けますが、会場により募集開始時期が前後する場合があります。
 FAXお申込みを希望の方、工場実修会(福岡叉は北海道会場のみ)ご参加希望の方は下記≪開催日及び会場≫の[募集状況](エクセルファイルが開きます)をご利用ください。
 インターネットお申込みを希望の方、工場実修会(福岡叉は北海道会場のみ)ご参加希望の方は[WEB申込]をご利用下さい。


◆研修内容(長野県・山梨県以外の会場共通)9:30〜17:00(受付開始9:10)
はじめに:「研修会プログラムとHACCP支援法の紹介」
  講師:農林水産省担当者
第1部
  研修:「HACCPシステムの概要と衛生管理のあり方」
  講師:小久保彌太郎氏((公社)日本食品衛生協会 技術参与)
第2部
  研修:「地域自治体の取組紹介」
  講師:各自治体食品衛生担当者様
第3部
  研修:「一般的衛生管理とHACCPの構築の基礎
      〜現場実践と成功事例の紹介〜」
  講師:加藤光夫氏((株)フーズデザイン 代表取締役)

◆HACCP導入ミニ研修会内容(長野県・山梨県会場共通)13:00〜16:00(受付開始12:30)
  研修:「HACCPを取り巻く国内外の状況とHACCPシステムの構築のポイント〜現場実践と成功事例の紹介」
  講師:加藤光夫氏((株)フーズデザイン 代表取締役)



表面のみです

※昼食は各自ご用意ください。また、研修会場内で飲食に制限(飲料は可、食事は不可等)がある場合がございます。詳細は各会場の案内、参加証をご確認ください。

◆小久保彌太郎氏(第1部講師)の紹介
 日本大学農獣医学部獣医学科卒業後、東京都立衛生研究所に入所。生活科学部乳肉衛生研究科長、微生物部長などを歴任。現在、(公社)日本食品衛生協会技術参与。獣医学博士。
 (公社)日本食品衛生協会→http://www.n-shokuei.jp/

◆加藤光夫氏(第3部講師)の紹介
 日本大学商学部経営学科卒業。食肉コンサルティングの株式会社大田研究所を経て、1984年(株)フーズデザイン設立。食肉を中心に商品の企画開発、技術、営業まで幅広くコンサルタント活動を行っている。
 (株)フーズデザイン→http://www.foodesign.net/ 

  ※都合により、講師・会場等を変更する場合があります。
  ※応募状況により会場変更の場合がありますので、受領された参加証にて最終確認をお願いいたします。

◆昨年度研修会資料及び報告書はこちら→HACCP関連情報データベース

≪一般的衛生管理徹底&HACCP導入研修会 開催日及び会場≫
開催地 開催日程 会場 チラシ 募集
状況
WEB
申込
福岡県*
(福岡市)
平成28年
10月19日(水)
TKPガーデンシティ福岡渡辺通 概要 終了 -
福岡県*
(福岡市)
平成28年
10月20日(木)
TKPガーデンシティ福岡渡辺通 概要 終了 -
北海道**
(札幌市)
平成28年
10月26日(水)
北海道自治労会館 概要 終了 -
北海道**
(札幌市)
平成28年
10月27日(木)
北海道自治労会館 概要 終了 -
石川県
(金沢市)
平成28年
11月2日(水)
石川県地場産業振興センター 概要 終了 -
新潟県
(新潟市)
平成28年
11月10日(水)
朱鷺メッセ 概要 終了 -
福島県
(福島市)
平成28年
11月22日(火)
ホテルサンルートプラザ福島 概要 終了 -
山形県
(山形市)
平成28年
11月24日(木)
山形国際ホテル 概要 終了 -
宮城県
(仙台市)
平成28年
11月28日(月)
TKPガーデンシティ仙台勾当台 概要 終了 -
山口県
(山口市)
平成28年
11月30日(水)
サンルート国際ホテル山口 概要 終了 -
大阪府
(大阪市)
平成28年
12月1日(木)
ナレッジキャピタルカンファレンスルーム 概要 終了 -
大阪府
(大阪市)
平成28年
12月2日(金)
ナレッジキャピタルカンファレンスルーム 概要 終了 -
東京都
(港区)
平成29年
1月17日(火)
石垣記念ホール 概要 終了 -
東京都
(港区)
平成29年
1月18日(水)
石垣記念ホール 概要 終了 -
愛知県
(名古屋市)
平成29年
1月24日(火)
アクセス名古屋駅前フォーラム 概要 終了 -
愛知県
(名古屋市)
平成29年
1月25日(水)
アクセス名古屋駅前フォーラム 概要 終了 -
東京都
(渋谷区)
平成29年
3月7日(火)
アクセス渋谷フォーラム 概要 終了 -

 *10月19日(水)、20日(木)開催の福岡会場を受講しご希望された方の中から、抽選で21日(金)開催の「工場実修会」にご参加いただけます。チラシ概要をご覧ください。←9月26日(月)受付を終了しました。

 **10月26日(水)、27日(木)開催の札幌会場を受講しご希望された方の中から、抽選で28日(金)開催の「工場実修会」にご参加いただけます。チラシ概要をご覧ください。←10月3日(月)受付を終了しました。

≪HACCP導入ミニ研修会 開催日及び会場≫
開催地 開催日程 会場 チラシ 募集
状況
WEB
申込
長野県
(長野市)
平成29年
1月30日(月)
ホテルメトロポリタン長野 概要 終了 -
山梨県
(甲府市)
平成29年
1月31日(火)
ホテルクラウンパレス甲府 概要 終了 -


お問い合わせ先(平日:9:30-17:00)
一般財団法人食品産業センター 
技術環境部
TEL:03-3224-2377・2380
※電話による受付けは行っておりませんのでご了承ください。
〒107-0052 東京都港区赤坂1-9-13 三会堂ビル

  • センターからのお知らせ
  • セミナー・イベント情報
  • 出版物のお知らせ
Google
サイト内検索 WWW

  • 画面上部へ戻る