セミナー・イベント情報

【6次産業化支援人材育成研修会(H27年度)】はすべて終了しました。

 食品産業センターでは、6次産業化を支援する皆さまの、実践力向上に向けた研修会を以下により開催いたします(農林水産省補助事業)。
 6次産業化プランナー等、6次産業化を支援される皆様は、是非この機会をご利用ください。

 ★参加申込書(Word)
 ★参加申込メールアドレス:6ji-support@shokusan.or.jp

 本研修会はすべて終了しました。多くの皆様のご参加に感謝いたします。

 本研修会では、6次産業化に取組む農林漁業者等の相談に応じてアドバイスを行う「6次産業化プランナー」のスキルの向上や6次産業化の取組に必要な知識の幅を広げるためのプログラムを用意しています。
 また、6次産業化プランナーの中でも活動実績が豊富な方を対象として、上級者向けの研修コースを平成28年1月に東京で開催いたします。
 ◆上級者向けコースはこのような方に
 ・活動実績が豊富な6次産業化プランナー
 ・支援成果をあげるために専門知識を体系的に学
  びたい
 ◆上級者向けコースに期待できる効果
 ・専門性が向上し、ニーズに応えた改善提案を自
  ら描けるようになります。
 ・活動経験が豊富な6次産業化プランナーとのネ
  ットワークを得ることができます。
注)本研修会の受講が、6次産業化プランナーへの登録を保証するものではありません。

  

・ご案内リーフレット

・参加申込書(Word)

・申込メールアドレス:
6ji-support
@shokusan.or.jp

 研修内容、日程、会場などは以下のとおりです。

主な研修内容 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
【第1週:前半】
1日目 9:30〜 9:40 ガイダンス ※東京会場2(1月19日(火))は9:00開始
     9:40〜11:40 6次産業化におけるファイナンス
    12:40〜17:50 コーチング研修
2日目 9:00〜12:00 フードサプライチェーンにおける衛生管理
    13:00〜17:30 マーケティングと優良事例研究(ケーススタディ)
3日目 9:00〜11:00 実需者視点の6次産業化に向けた事業コンセプト設計
    11:00〜17:00 流通研修

【第2週:後半】
4日目 9:00〜17:00 実地研修と事業プランニング
      ※実地研修先へは、研修会場に集合しチャーターバスで移動します。
5日目 9:00〜14:00 事業プランまとめ(グループワーク)
    14:00〜17:00 事業プラン発表会

注)研修内容は上級者研修(H28年1月)以外は各会場とも同じです。都合により一部研修内容、開催日・時間等が変更する場合があることをご了承ください。

開催日程 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
東京会場1虎ノ門ツインビル西棟地下一階(東京都港区)】←終了しました。
前半:9月8日(火)、9日(水)、10日(木)
後半:9月17日(木)、18日(金)
実地研修訪問先(9月17日(木)):南アルプス完熟農園様(山梨県南アルプス市)

広島会場メルパルク広島(広島市)】←終了しました。
前半:9月29日(火)、30日(水)、10月2日(金)
後半:10月7日(水)、8日(木)
実地研修訪問先(10月7日(水)):農事組合法人 世羅幸水農園様(広島県世羅町)

福岡会場大博多ビル11階1108会議室(福岡市)】←終了しました。
前半:10月26日(月)、27日(火)、28日(水)
後半:11月5日(木)、6日(金)
実地研修訪問先(11月5日(木)):ファゼンダかじわら様(福岡県うきは市)

愛知会場名古屋ダイヤビル2号館3階231会議室(名古屋市)】←終了しました。
前半:11月17日(火)、18日(水)、19日(木)
後半:11月25日(水)、26日(木)
実地研修訪問先(11月25日(水)):農業生産法人(株)萬秀フルーツ様(愛知県美浜町)

京都会場ハートンホテル京都京都私学会館(京都市)】←終了しました。
前半:12月2日(水)、3日(木)、4日(金)
後半:12月9日(水)、10日(木)
実地研修訪問先(12月9日(水)):有限会社 るシオールファーム様(滋賀県甲賀市)

東京会場2(上級者向け)虎ノ門SQUARE会議室(東京都港区)】←終了しました。
前半(第1週)のみ:1月19日(火)、20日(水)、22日(金)


演題と講師等 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・6次産業化におけるファイナンス:
  饒村 健氏((一社)日本食農連携機構参与)
・コーチング研修:
  宍戸美香氏(宍戸美香コーチングオフィス代表)
・フードサプライチェーンにおける衛生管理:
  加藤光夫氏((株)フーズデザイン代表取締役)
・マーケティング、優良事例研究(ケーススタディ):
  折笠俊輔氏((公財)流通経済研究所主任研究員)
・実需者視点の6次産業化に向けた事業コンセプト設計・流通研修:
  大塚 明氏(前日本スーパーマーケット協会専務理事、
        コーネル大学RMPジャパン事務局プログラム・ディレクター)
・事業プラン発表会のアドバイザー:
  (株)農林漁業成長産業化支援機構担当者等(予定)
 注)講師等は変更する場合があります。

応募資格 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・6次産業化プランナー
・6次産業化に取組む農林漁業者が直面する課題の解決に資する専門的な知識・経験を持ち、6次産業化プランナーとして登録を希望する方。
応募人数 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・東京会場1、2(上級者向け)、名古屋会場、京都会場:30名程度
・広島会場・福岡会場:20名程度
参加費:無料 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・研修会場までの交通費は参加される方がご負担ください。
・実地研修先には研修会場最寄駅等からチャーターバスで往復します。
参加条件 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・原則として、5日間の研修すべてに参加できることが条件です。
・研修前半(1,2,3日目)と後半(4,5日目)を、別会場で受講することも可能です。
応募締切 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・応募理由等を考慮のうえ選定し、定員になり次第締切ります。
申し込み方法  ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
   参加申込書(Word)に必要事項をご記入のうえ、
   6ji-support@shokusan.or.jp(本研修会メールアドレス)あて
   メール添付にて送信してください。
   なお、事務局から受講者の皆様への連絡は上記メールアドレスより行います。

 皆様の参加お申込みをお待ちしております。

参考:研修会参加者の声
(平成26年度6次産業化支援人材育成研修実施報告書より)
・6次産業化プランナーに必要な知識を体系的に教えていただきました。演習では、実践に近い内容で検討の進め方が身につきました。(東京会場)
・6次産業化するにあたってのマーケティング手法や支援手法など、ロールプレイングを通じた実践的な内容で非常によかったです。(岡山会場)
・普段接する機会の少ない食品安全・衛生に関するコマは大変興味深く、支援者として知見が広がり、有用な研修でした。(宮城会場)



申込み受付先及び問い合わせ先

 〒107-0052 東京都港区赤坂1-9-13 三会堂ビル3階
 一般財団法人食品産業センター企画調査部 担当:三輪、原口、井草
 (TEL 03-3224-2366 FAX 03-3224-2398)

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