• ホーム>
  • セミナー・イベント情報
  • 【HACCP研修会】平成27年度農林水産省補助事業「一般的衛生管理徹底&HACCP導入研修会」開催のご案内/全研修日程は終了いたしました。多くのご参加ありがとうございました。

セミナー・イベント情報

【HACCP研修会】平成27年度農林水産省補助事業「一般的衛生管理徹底&HACCP導入研修会」開催のご案内/全研修日程は終了いたしました。多くのご参加ありがとうございました。

 【お知らせ】
※2/16(火)の東京会場は定員に達した為、受付を終了しました。(2/12)
※1/26(火)の東京会場は定員に達した為、受付を終了しました。(1/7)
※1/21(木)の水戸会場は定員に達した為、受付を終了しました。(1/7)
※12/1(火)の宮崎会場は定員に達した為、受付を終了しました。(11/27)
※11/26(木)の岡山会場は定員に達した為、受付を終了しました。(11/24)
※研修会資料(農林水産省、小久保講師、加藤講師)公開しました。(11/19)
※10/23(金)の北海道工場実修会は10/2(金)午後12時締切りました。(10/2)
※11/20(金)の大阪会場は定員に達した為、受付を終了しました(10/2)
※11/19(木)の大阪会場は定員に達した為、受付を終了しました(10/2)
※11/5(木)の愛知会場は定員に達した為、受付を終了しました(10/2)
※11/4(水)の愛知会場は定員に達した為、受付を終了しました(9/29)
※10/23(金)の北海道工場実修会は10/2(金)午後12時までの受付です。(9/28)
※9/29(火)の宮城会場は定員に達した為、受付を終了しました。(9/10)
※9/17(木)の東京会場は定員に達した為、受付を終了しました。(8/13)


◇はじめに:農林水産省食料産業局企画課食品企業行動室資料
「安全な食品を製造するために〜HACCP支援法について」PDF:12ページ(1.5MB)
◇第1部:小久保彌太郎氏講演資料
「HACCPシステムの概要&その基盤整備のしての一般的衛生管理〜特に食中毒微生物の管理目的として〜」PDF:63ページ(8.0MB)「製品説明書、製造工程一覧図、危害要因リスト、HACCPプランのチェックリスト」PDF:2ページ(0.2MB)「食品の微生物管理法としてHACCPシステムの考え方がなぜ必要か」PDF:8ページ(1.4MB)
◇第3部:加藤光夫氏講演資料
「一般的衛生管理とHACCPの構築10ステップ〜現場実践と成功事例の紹介〜」PDF:30ページ(42.1MB)「フーズデザイン工場監査シート」PDF:1ページ(82KB)「食品安全規格概要統合と要約」PDF:1ページ(0.2MB)「追加資料」PDF:3ページ(2.9MB)「追加資料」PDF:1ページ(0.2MB)

※この資料は小久保講師、加藤講師、農林水産省のご厚意により公開いたしますのでご活用ください。なお、著作権にはご配慮いただきますようお願い申しあげます。

 HACCPは難しいし、お金がかかると思っていませんか?HACCPは、一般的衛生管理を徹底するなど基盤となる施設や体制を整備しながら段階的に取組めば、難しいものではありません。
 施設の整備には金融上の支援措置もあります。この研修会では業種別の成功事例を含め基盤整備からHACCP導入への道筋をわかりやすく解説します。  
参加費も無料です! 是非ご参加下さい。

 各会場とも概ね開催2カ月前から申込を受付けますが、会場により募集開始時期が前後する場合があります。
 FAXでのお申込みは下記≪開催日及び会場≫の[募集状況](エクセルファイルが開きます)から、インターネットからのお申込みは[WEB申込]をご利用下さい。


◆研修内容(全会場共通)9:30〜17:00(受付開始9:10)
第1部
  研修:「HACCPシステムの概要&その基盤整備としての一般的衛生管理〜特に食中毒微生物の管理を目的として〜」
  講師:小久保彌太郎氏((公社)日本食品衛生協会 学術顧問)
第2部
  研修:「地域自治体の取組紹介」
  講師:各自治体食品衛生担当者様
第3部
  研修:「一般的衛生管理とHACCPの構築10ステップ〜現場実践の成功例の紹介〜」
  講師:加藤光夫氏((株)フーズデザイン 代表取締役)





※昼食は各自ご用意ください。また、研修会場内で飲食に制限(飲料は可、食事は不可等)がある場合がございます。詳細は各会場の案内、参加証をご確認ください。

◆小久保彌太郎氏(第1部講師)の紹介
 日本大学農獣医学部獣医学科卒業後、東京都立衛生研究所に入所。生活科学部乳肉衛生研究科長、微生物部長などを歴任。現在、(公社)日本食品衛生協会学術顧問。獣医学博士。
 (公社)日本食品衛生協会→http://www.n-shokuei.jp/

◆加藤光夫氏(第3部講師)の紹介
 日本大学商学部経営学科卒業。食肉コンサルティングの株式会社大田研究所を経て、1984年(株)フーズデザイン設立。食肉を中心に商品の企画開発、技術、営業まで幅広くコンサルタント活動を行っている。
 (株)フーズデザイン→http://www.foodesign.net/ 

  ※都合により、講師・会場等を変更する場合があります。
  ※応募状況により会場変更の場合がありますので、受領された参加証にて最終確認をお願いいたします。

≪開催日及び会場≫
開催地 開催日程 会場 チラシ 募集
状況
WEB
申込
東京都
(港区)
平成27年
9月17日(木)
石垣記念ホール 概要 終了 -
宮城県
(仙台市)
平成27年
9月29日(火)
TKPガーデンシティ仙台勾当台 概要 終了 -
青森県
(青森市)
平成27年
10月15日(木)
リンクステーションホール青森 概要 終了 -
北海道*
(札幌市)
平成27年
10月21日(水)
札幌国際ビル 概要 終了 -
北海道*
(札幌市)
平成27年
10月22日(木)
札幌国際ビル 概要 終了 -
福岡県
(福岡市)
平成27年
10月28日(水)
TKPガーデンシティ福岡渡辺通 概要 終了 -
福岡県
(福岡市)
平成27年
10月29日(木)
TKPガーデンシティ福岡渡辺通 概要 終了 -
愛知県
(名古屋市)
平成27年
11月4日(水)
名古屋国際会議場 概要 終了 -
愛知県
(名古屋市)
平成27年
11月5日(木)
名古屋国際会議場 概要 終了 -
大阪府
(大阪市)
平成27年
11月19日(木)
ナレッジキャピタル(グランフロント) 概要 終了 -
大阪府
(大阪市)
平成27年
11月20日(金)
ナレッジキャピタル(グランフロント) 概要 終了 -
岡山県
(岡山市)
平成27年
11月26日(木)
ターミナルスクエア 概要 終了 -
宮崎県
(宮崎市)
平成27年
12月1日(火)
KITENビルコンベンションホール 概要 終了 -
茨城県
(水戸市)
平成28年
1月21日(木)
茨城県開発公社ビル 概要 終了 -
東京都
(千代田区)
平成28年
1月26日(火)
TKPガーデンシティ竹橋 概要 終了 -
東京都
(千代田区)
平成28年
2月16日(火)
TKPガーデンシティ竹橋 概要 終了 -

 *10月21日(水)、22日(木)開催の札幌会場を受講しご希望された方の中から、抽選で23日(金)開催の「工場実修会」にご参加いただけます。概要をご覧ください。
10月2日(金)午後12時締切りました。


お問い合わせ先
一般財団法人食品産業センター 
技術環境部
TEL:03-3224-2377・2380
FAX:03-3224-2397・2398
〒107-0052 東京都港区赤坂1-9-13 三会堂ビル

  • センターからのお知らせ
  • セミナー・イベント情報
  • 出版物のお知らせ
Google
サイト内検索 WWW

  • 画面上部へ戻る