セミナー・イベント情報

食品産業の海外展開支援研修会 *全日程終了しました*

      多数のご参加ありがとうございました

      食品産業の海外展開支援研修会
〜アジアを中心とした有望市場を目指して〜 
 (農林水産省補助事業)

 食品産業界を取り巻くわが国の環境は、人口の減少や少子高齢化などによる国内需要の減少や競争の激化など、厳しさを増しております。一方海外では、経済成長著しいアジアの新興国などでは、所得の増大とともに加工食品に対する需要の伸びが期待されます。また、日本食への関心は健康志向とともに世界に広まりつつあります。
 このように海外市場の現状は、わが国食品産業にとって大きなビジネスチャンスととらえられますが、一方で事前の準備不足などのため困難に直面する例も見受けられます。
 そこで、食品産業センターでは、海外進出に必要な知識、ノウハウ等に関して研修会を開催いたしますので、食品関連の海外市場への事業展開にご関心のある皆様のご参加をお待ち申し上げます。
 この研修会は東京、名古屋、神戸で次の日程で開催します。

開催日程
第1日 (Part 1) 10:30〜16:30(10:00開場)
 2014年(平成26年)1月21日(火)  東京会場
 2014年(平成26年)1月22日(水)  名古屋会場
 2014年(平成26年)1月23日(木)  神戸会場

第2日 (Part 2) 9:30〜16:30(9:00開場)
 2014年(平成26年)1月28日(火)  東京会場
 2014年(平成26年)1月30日(木)  名古屋会場
 2014年(平成26年)1月31日(金)  神戸会場

第3日 (Part 3)  10:30〜16:30(10:00開場)
 2014年(平成26年)2月5日(水)  東京会場
 2014年(平成26年)2月6日(木)  名古屋会場
 2014年(平成26年)2月7日(金)  神戸会場

会場
 東京会場  TKP赤坂ツインタワーカンファレンスセンター ホール8A(第3日は8B)
         (東京都港区赤坂2-17-22)
 名古屋会場 名駅モリシタビル7階会議室
         (名古屋市中村区名駅3-13-31)
 神戸会場  ラッセホール ハイビスカス
         (神戸市中央区中山手通4-10-8)

内容
第1日 (Part 1)
 1.東南アジア食品市場のとらえ方と進出戦略
     〜インドネシア・ベトナム・ミャンマーを中心に〜

       東京工科大学大学院教授 目黒良門氏
 2.東南アジア(タイ・ベトナム・ミャンマー)における食品市場
       (株)大和総研 アジア事業コンサルティング部
              中村昌宏氏 依田宏樹氏 柄澤 悠氏
 3.コールドチェーン等の流通環境 〜タイにおける冷蔵物流の展開〜
       五十嵐冷蔵(株)取締役 米倉平一氏

第2日 (Part 2)
 1.海外展開と食品安全の制度 〜主要国とミャンマーの制度について〜
       篠原技術士事務所 所長 篠原正美氏
 2.タイ、インドネシアの食品表示制度について
       サントリービジネスエキスパート(株)
           品質保証推進部専任部長 山本創一氏
 3.ハラール認証とムスリム消費者の食選択行動 〜インドネシアを中心に〜
       東京工業大学大学院特任講師 阿良田麻里子氏
 4.インドネシア MUIハラールと関連規制〜企業としての対応の現状〜
       キユーピー(株)品質保証本部 海外品質保証部
           原資材・法令チーム担当課長 福崎和博氏

第3日 (Part 3)
 1.日本が生んだ世界食―インスタントラーメン 〜その歴史と知的財産戦略〜
       食品産業センター 技術環境部 加藤正樹次長
        (元日清食品HD 知的財産部長)
 2.食品分野の海外進出を経験して(仮題)
     (東京・神戸)(株)ケングローバル 代表取締役 岡部健太郎氏
       (名古屋)ヤマモリ(株)代表取締役社長 三林憲忠氏
 3.食産業のアジアへの進出の実際(仮題)
       (東京)上海烟美餐飲管理有限公司 代表取締役 岡田博紀氏
       (名古屋)BRAINWORKS ASIA Co., Ltd. Director 中嶋和雄氏
       (神戸)(株)インドネシア総合研究所 代表取締役社長
             アルベルトゥス・プラセティオ・ヘル・ヌグロホ氏

(注)講演タイトル、講師及び会場は都合により変更することがあります。

募集人数  東京会場 100名程度  名古屋、神戸会場 各50名程度
     定員に達し次第締め切らせていただきます。
     なお、各会場で原則3日間ともご出席ください。

申込締切  1月15日(水)
お申し込み  参加ご希望の会場をお選びください。 東京会場 名古屋会場 神戸会場
       (FAXでもお申込みいただけます。こちらからパンフレットをダウンロードしてください。)
参加費用  無料(参加票をお送りします)

主  催  一般財団法人食品産業センター(平成25年度農林水産省補助事業)
後  援  愛知県食品産業協議会(名古屋)
       一般社団法人兵庫県食品産業協会(神戸)

お問い合わせ (一財)食品産業センター海外室 食品産業の海外展開支援研修担当
       TEL: 03-3224-2386/2359 E-mail: kaigai@shokusan.or.jp

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