セミナー・イベント情報

平成24年度「HACCP専任者研修会」を東京(平成25年2月7日(木))で開催いたします。⇒報告書が完成しました。

多くの方にご参加いただきました研修会の資料等を報告書にまとめました。
「輸出拡大サポート事業食品の品質管理体制強化対策研修等の開催事業検討報告書」

※お申込者多数の為、研修会場を「TKP赤坂ツインタワーカンファレンスセンター」に変更いたしました。再度のお申込みの必要はございません。受講票がお手元に届きましたらご確認ください。

 近年、日本の食品産業では、原料調達、加工・生産等についてグローバル化が進み、食品安全への様々な法規制や顧客の要求が高まっています。
 本研修会は、品質管理部門の責任者および指導者を対象として、米国、EU等、先進諸国における食品安全強化の方向性、並びに対米・対EU輸出食品規制を含めた国際的な品質管理基準についての概観、並びに施設・設備に関する要求規格基準の整理と具体的な対応策について、ISO22000、FSSC22000などの関連規格を含めた最新の動向を解説し、参加者にグローバルな食品安全マネジメントについて理解を深めていただくことを目的とするものです。

 受講ご希望の方は下記≪開催日及び会場≫の募集状況の申込用紙に必要事項をご記入の上、
平成25年1月21日(月)までにお申込みください。
 後日(開催の1週間前程度)、事務局より受講票をお送りいたしますので、当日受付にてご提出ください。
 応募人数が定員を上回る場合は抽選とさせていただきます。
個々の受付確認は回答にお時間が掛る場合がございますので、ご了承ください。

 ※「一般的衛生管理徹底&HACCP導入研修会」とは異なる研修会です。
  お申込み際は今一度ご確認ください。


◆研修内容 13:00〜17:00(予定)
第1部(60分)
  講演:「米国食品安全強化法の進展と対処」
  講師:梶谷早知氏((独)JETRO農林水産・食品部)
  
第2部(180分)
  講演:「これからの食品工場の新造改修と運営について―コストパフォーマンスを考慮した対応―」
  講師:加藤光夫氏((株)フーズデザイン 代表取締役)


≪開催日及び会場≫
開催地 開催日程 会場 募集人数 募集状況
東京都
(港区)
平成25年2月7日(木) TKP赤坂ツインタワーカンファレンスセンター 250名 終了




◆関連サイト
  「HACCP関連情報データベース」:HACCPの基礎や衛生管理ツール等をご紹介       

お問い合わせ先
一般財団法人食品産業センター 
技術環境部
TEL:03-3224-2380
FAX:03-3224-2397・2398
〒107-0052 東京都港区赤坂1-9-13 三会堂ビル

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