セミナー・イベント情報

平成24年度「一般的衛生管理徹底&HACCP(ハサップ)導入研修会」を開催いたします。⇒報告書が完成しました。

多くの方にご参加いただきました研修会の資料等を報告書にまとめました。
「輸出拡大サポート事業食品の品質管理体制強化対策研修等の開催事業検討報告書」

※お申込者多数の為、研修会場を「TKP赤坂ツインタワーカンファレンスセンター」に変更いたしました。再度のお申込みの必要はございません。受講票がお手元に届きましたらご確認ください。

◇第1部:小久保彌太郎氏講演資料
⇒「一般的衛生管理の大切さと徹底について」PDF:29ページ(7MB)
◇第3部:加藤光夫氏講演資料
⇒「HACCPの構築と業種別事例」PDF:42ページ(2.3MB)
※この資料は小久保講師、加藤講師のご厚意により公開いたしますのでご活用ください。
なお、著作権にはご配慮いただきますようお願い申しあげます。

 中小の食品製造企業の事業者さんを対象に、HACCP導入の基本となる一般衛生管理徹底を理解し、HACCPや自主衛生管理認証制度等導入を支援する研修会です。研修会では具体的な事例を交えてわかりやすく解説します。
 一般衛生管理の大切さ、お金をかけずに異物混入を改善する方法、あなたの街の自治体HACCPなどについて紹介し、低コストでの導入、事業規模にあった制度の指導を目指しています。
 参加費は無料で、経営層の皆様にも是非ご参加いただきたい研修会です。奮ってご参加下さい。

 申込は下記≪開催日及び会場≫の募集状況の申込用紙をご利用下さい。
 後日、事務局より受講票をお送りいたしますので、当日受付にてご提出ください。
 個々の受付確認は回答に時間が掛る場合がございますので、ご了承ください。 

 ※「HACCP専任者研修会」とは異なる研修会です。
  お申込み際は今一度ご確認ください。


◆研修内容(全会場共通)13:00〜16:30
第1部(90分)
  研修 А岼貳姪衛生管理の大切さと徹底について」
  講師:小久保彌太郎氏((社)日本食品衛生協会 学術顧問)
  研修◆А岼貳姪衛生管理徹底マニュアル(教育パネル)の実践使用について」
  講師:一般財団法人食品産業センター担当者
第2部(30分)
  研修:地域自治体の取組ついて
  講師:各自治体食品衛生担当者様
第3部(90分)
  研修:「HACCPの構築と業種別事例」
  講師:加藤光夫氏((株)フーズデザイン 代表取締役)





◆持ち物:受講票、筆記用具

◆小久保彌太郎氏(第1部講師)の紹介
 日本大学農獣医学部獣医学科卒業後、東京都立衛生研究所に入所。生活科学部乳肉衛生研究科長、微生物部長などを歴任。現在、(社)日本食品衛生協会学術顧問。獣医学博士。
 (社)日本食品衛生協会→http://www.n-shokuei.jp/

◆加藤光夫氏(第3部講師)の紹介
 日本大学商学部経営学科卒業。食肉コンサルティングの株式会社大田研究所を経て、1984年(株)フーズデザイン設立。食肉を中心に商品の企画開発、技術、営業まで幅広くコンサルタント活動を行っている。
 (株)フーズデザイン→http://www.foodesign.net/ 

  ※都合により、講師・会場等を変更する場合があります。
  ※応募状況により会場変更の場合がありますので、受領された受講票にて最終確認をお願いいたします。

≪開催日及び会場≫
開催地 開催日程 会場 募集状況
福岡市
(福岡県)
平成24年10月11日(木) 福岡県自治会館 終了
広島市
(広島県)
平成24年10月12日(金) 広島県産業会館本館 終了
仙台市
(宮城県)
平成24年11月9日(金) エスポールみやぎ 終了
金沢市
(石川県)
平成24年11月21日(水) 石川県勤労福祉会館 終了
京都市
(京都府)
平成24年11月22日(木) 京都府中小企業会館 終了
釧路市
(北海道)
平成24年11月28日(水) 釧路市総合福祉センター 終了
港区
(東京都)
平成25年1月24日(木) TKP赤坂ツインタワーカンファレンスセンター 終了


◆関連サイト
 1.「平成23年度HACCP導入研修会」:参加者アンケート結果等「実施事業報告書」よりご覧いただけます
 2.「HACCP関連情報データベース」:HACCPの基礎や衛生管理ツール等をご紹介       

お問い合わせ先
一般財団法人食品産業センター 
技術環境部
TEL:03-3224-2380
FAX:03-3224-2397・2398
〒107-0052 東京都港区赤坂1-9-13 三会堂ビル

  • センターからのお知らせ
  • セミナー・イベント情報
  • 出版物のお知らせ
Google
サイト内検索 WWW

  • 画面上部へ戻る