セミナー・イベント情報

6次産業化プランナー等人材育成研修会(富山会場、愛知会場、岡山会場、大分会場)【受付締切ました】

受付は終了いたしました。多数のお申込みありがとうございました。

   農林水産省では、雇用と所得を確保し、若者や子供も集落に定住できる社会を構築するため、農林漁業生産と加工・販売の一体化や、地域資源を活用した新たな産業の創出を促進するなど、農山漁村の6次産業化を推進しています。
 農林漁業者等の6次産業化は、農林漁業者等が自ら商品開発(加工)を行うことや、これまで販売したことのないマーケットに展開することなどでありますが、農林漁業者等の中にはそれらの経験やノウハウ等を有している方は非常に少ない状況にあります。
 このため、農林水産省では、今年度から都道府県域ごとに「6次産業化プランナー」(以下「6PL」)を配置し、農林漁業者等の6次産業化の取組に対し総合的なサポートを実施しています。
 本事業は、次年度以降引き続き実施が予定されているこの「6PL」のサポートについて、『6PL候補者』*となる人材を育成することを目的として実施されるものです。
 『6PL候補者』を目指す方々の中で、加工から販売までの一連の知識を有したい方(座学)や、先進的な6次産業化を推進する現場を経験したい方(実地研修)、また、地域で人脈の構築と新しいアイデアを創出したい方(参加者同士のグループワーク)は、是非、この研修にご参加ください。
(*)本事業により開催される研修会の受講生が、直ちに「6PL」になるものではありません。

◆主催等
主催:一般財団法人食品産業センター
共催:愛知県食品産業協議会、岡山県食品産業協議会、有限会社おおいたTLO、おおいた食料産業クラスター協議会
後援:北陸農政局、東海農政局、中国四国農政局、九州農政局、大分市、社団法人中小企業診断協会
協力:特許庁

◆開催概要
研修期間:5日間(2〜3回もしくは4回にわけて実施)
研修時間:下記タイムスケジュール参照
開催地域:富山県、愛知県、岡山県、大分県
研修内容:講義研修および実地研修

◆募集要項
募集人数:40名(先着順)
応募対象:6次産業化に取組む農林漁業者等に指導、アドバイスを行うには、既に一定の専門知識と幅広いノウハウを持ち合わせていることが必要です。したがって、本研修会の応募資格は、以下の 銑イ里い困譴に属する方々を対象とします。
 ヾに6次産業化に取組んでいる農林漁業者
 普及指導員(旧農業改良普及員)
 L唄屮灰鵐汽襯織鵐
 た品関連事業者
 イ修梁勝↓ 銑い汎嬰の経験・知見等を持ち合わせる方
*原則、5日間の研修すべてに参加できることが条件で、初日と実地研修は必須。2日目、3日目欠席した場合は、事務局から送付された研修資料をもとに、後日、レポート提出。これらを満たせない場合は、修了書をお渡しできませんので、ご了承ください
応募締切:定員になり次第締切ります
応募方法:申込書でFAXにて応募ください
参加費用:無料(講義および実地研修先までの交通費は自己負担)

◆研修会プログラムとタイムスケジュール
<1日目>
10:00〜10:15  研修プログラムの説明
10:15〜11:15  6次産業化の推進について
11:25〜12:25  6次産業化実践取組紹介
12:25〜13:30  休憩
13:30〜15:00  FCPについて Part1
15:10〜16:40  FCPについて Part2
16:50〜17:20  レポート作成・提出
17:20〜17:50  交流会(名刺交換)

<2日目>
10:00〜11:30  製品開発とブランド戦略
11:40〜13:10  GW・発表
13:20〜14:20  休憩
14:20〜15:50  品質・衛生管理
16:00〜17:30  食品表示
17:30〜18:00  レポート作成・提出

<3日目>
10:00〜11:00  知的財産
11:10〜12:40  マーケティング
12:50〜13:50  休憩
13:50〜15:20  流通・売場の作り方
15:30〜16:30  6次産業化実践取組紹介
16:40〜17:10  レポート作成・提出

<4日目>
実地研修(終日)

<5日目>
10:00〜14:00  実地研修(昼食時間含む)
14:00〜15:00  6次産業化プランニング方法
15:00〜16:00  課題についてのGW
16:00〜17:00  グループ発表・講評
17:00〜17:30  レポート作成・提出
17:30〜18:00  修了式・事務連絡

◆研修会講師(敬称略)
<6次産業化・FCP等の制度説明>
  農林水産省担当官
<製品開発、ブランド戦略>
  加藤寛昭(食と農研究所代表、元ライオン株式会社食品販売部長)
  今村哲也(ミドルマネージャー教育センター常任理事、前キッコーマン株式会社常勤顧問、元花王株式会社執行役員ヘルスケア事業本部長)
  *加藤氏:富山会場、愛知会場、岡山会場、今村氏:大分会場
<品質・衛生管理>
  監物今朝雄(協同組合品質安全共同推進センター顧問、元パルシステム生活協同組合連合会品質保証部長)
<食品表示>
  山本創一(サントリービジネスエキスパート株式会社品質保証本部部長、内閣府消費者委員会食品表示部会委員)
<知的財産>
  特許庁または地方経済産業局担当官(依頼中)
<マーケティング>
  山口高明(山口マーケティング企画室代表、元花王株式会社商標部長)
  *会場によっては、山口氏が知的財産の講義も行う
<流通>
  宮川誠一(株式会社ライフコーポレーション首都圏営業企画部部長代理)
<事例発表・実地研修受入機関>
  各地域で6次産業化を進める者の取組紹介・実地研修

◆開催日および会場

開催地 開催日程 会場 募集状況
愛知県 平成23年10月11日(火)、12日(水)、
13日(木)、19日(水)、20日(木)
愛知県菓業会館 受付
終了
岡山県 平成23年10月25日(火)、27日(木)、
11月10日(木)、16日(水)、17日(木)
中国四国農政局会議室 受付
終了
大分県 平成23年11月1日(火)、2日(水)、
8日(火)、22日(火)、29日(火)
大分東洋ホテル 受付
終了
富山県 平成23年12月1日(木)、7日(水)、8日(木)、
14日(水)、15日(木)
富山県農業総合研修所
「中研修室」
受付
終了


申込み受付先及び問い合わせ先

 〒107-0052 東京都港区赤坂1-9-13 三会堂ビル3階
 一般財団法人食品産業センター 振興部 担当:二瓶、森川
 (TEL 03-3224-2392 FAX 03-3224-2398)

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