セミナー・イベント情報

平成23年度「ハサップ(HACCP)導入研修会」⇒報告書が完成しました。



多くの方にご参加いただきました研修会の資料等を報告書にまとめました。

平成23年度農林水産省補助事業「HACCP手法等の導入促進に関する研修会等の開催およびHACCP手法に関する情報提供等の実施事業検討報告書」

            「ハサップ(HACCP)導入研修会」参加者募集

 中小の食品製造企業の事業者さんを対象に、HACCPの導入を支援する研修会です。研修会では具体的な導入に向けたプラン作りも行います。
 お金をかけずに異物混入を改善する方法、あなたの街の自治体HACCPなどについて紹介し、低コストでの導入、事業規模にあった制度の指導を目指しています。
 参加費は無料で、経営層の皆様にも是非ご参加いただきたい研修会です。奮ってご参加下さい。

 申込は下記≪開催日及び会場≫の募集状況の申込用紙をご利用下さい。
 後日、事務局より受講票をお送りいたしますので、当日受付にてご提出ください。 

◆研修内容(全会場共通)12:30〜16:30
第1部(150分)
  研修:「低コストで導入する食品工場の自主衛生管理手法」
  講師:加藤光夫氏((株)フーズデザイン代表取締役)
第2部(30分)
  研修:自治体HACCP導入と支援について
  講師:自治体HACCP普及担当者
第3部(60分)
  演習:導入までのアクションプランの作成
  講師:加藤光夫氏((株)フーズデザイン代表取締役)
   同 :自治体HACCP普及担当者
開催案内のチラシです!
 


◆持ち物:貴社・貴団体の工場図面、筆記用具、受講票
     ※工場図面は第3部の実習で個人プランニング資料としてのみ使用し、外部に出すことはございません。   

◆加藤光夫氏の紹介(第1部,第3部講師)
  加藤光夫氏はわが国でも最も多忙なHACCPインストラクターのお一人で す。HACCPというと難解で取っ付きにくいというイメージを受けやすく、ついつい敬遠してしまいがちですが、氏の解説はわかりやすく、実用性に優れ、すぐにでも実施できるものとして定評があります。最近では、「認証まで視野に入れた一般的衛生管理とHACCPの構築」というセミナーを全国各地で開催され、好評を得られています。
 今回は、HACCPを低コストで導入し、その上クレーム削減により収益がアップする秘訣をお話しされますので、特に経営者の皆様には必聴でしょう。また、第3部では実際の導入の手ほどきもしていただくことになっています。江戸っ子でとても気さくな人柄ですので、この機会をお見逃し無くご参加ください。
もっと知りたい方は、株式会社フーズデザイン・ホームページをご覧ください。
 ⇒http://www.foodesign.net/

◆第1部:加藤光夫氏講演資料
 ⇒「低コストで導入する食品工場の自主衛生管理手法」PDF:132ページ(16MB)
 ※本年度も加藤講師のご厚意により第1部資料を公開いたしますので、ご活用ください。
   なお、著作権にはご配慮いただきますようお願い申し上げます。


  ※都合により、講師・会場等を変更する場合があります。
  ※応募状況により会場変更の場合がありますので、受領された受講票にて最終確認をお願いいたします。

≪開催日及び会場≫
開催地 開催日程 会場 募集状況
津市
(三重県)
平成23年9月21日(水) 三重県総合文化センター内
男女共同参画センター
終了
京都市
(京都府)
平成23年9月22日(木) 京都府中小企業会館 終了
宇都宮市
(栃木県)
平成23年10月13日(木) 栃木県総合文化センター 終了
前橋市
(群馬県)
平成23年10月14日(金) 前橋商工会議所 終了
松山市
(愛媛県)
平成23年10月31日(月) メルパルク松山 終了
大阪市
(大阪府)
平成23年11月1日(火) エル・おおさか 終了
福井市
(福井県)
平成23年11月2日(水) 福井市文化会館 終了
米子市
(鳥取県)
平成23年11月8日(火) 国際ファミリープラザ 終了
港区
(東京都)
平成24年2月6日(月) 石垣記念ホール
(三会堂ビル9F)
終了


お問い合わせ先
一般財団法人食品産業センター 
技術環境部
TEL:03-3224-2376・2380・2390
FAX:03-3224-2398
〒107-0052 東京都港区赤坂1-9-13 三会堂ビル

  • センターからのお知らせ
  • セミナー・イベント情報
  • 出版物のお知らせ
Google
サイト内検索 WWW

  • 画面上部へ戻る