センターからのお知らせ

消費者向けHACCPの情報を公開しました(H22年度)

 消費者の皆様に「HACCP(ハサップ)」という言葉を覚えていただくこと、また、HACCP手法が、食品の安全性と品質を保持するための手法であることを認識していただくことを目的として、消費者向けHACCP関連情報を公開します。

DVDとパンフレットを作成しました。
 【DVD】:安全で安心な食品づくりをめざしてNASAで誕生したHACCP(ハサップ)
 【パンフレット】:HACCPシステムが食品の安全を守ります!(PDF:2.19MB)


⊂暖饉垳けセミナーを開催しました。

開催地 開催日 共催 講師名・講演資料
北九州市
(ウェルとばた)
平成22年
9月28日(火)
北九州市消費者団体連絡会 ・小久保彌太郎講師 ((財)日本食品衛生協会)
  講演資料(PDF:322KB)
・松本講師・杉若講師
   (キユーピー(株)・鳥栖キユーピー(株))
  講演資料(PDF:2.24MB)
大阪市
(エルおおさか)
平成22年
10月27日(水)
全大阪消費者団体連絡会 ・植田浩之講師 ((財)日本食品分析センター)
  講演資料(PDF:1.8MB)
京都市
(ハートピア京都)
平成22年
11月26日(金)
NPO法人コンシューマーズ京都 ・小久保彌太郎講師 ((財)日本食品衛生協会)
・佐合徹也講師 (ハウス食品(株))
  講演資料(PDF:1.21MB)
東京都千代田区
(プラザエフ)
平成23年
1月25日(火)
全国消費者団体連絡会 ・植田浩之講師 ((財)日本食品分析センター)
・片山博視講師 ((株)ニチレイフーズ)
  講演資料(PDF:14.5MB)
名古屋市
(TKP名古屋
ビジネスセンター)
平成23年
1月28日(金)
愛知県消費者団体連絡会 ・小久保彌太郎講師 ((財)日本食品衛生協会)
・佐合徹也講師 (ハウス食品(株))


★もっと詳しくHACCPを知りたい方はこちらへ
     ⇒HACCP関連情報データベース
     ⇒全国消費者団体連絡会HACCP関連情報
     ⇒家庭でできる食中毒予防の6つのポイント
      −家庭で行うHACCP(宇宙食から生まれた衛生管理)−
        (厚生労働省ホームページへ)
     ⇒家庭でできる食中毒予防の6つのポイント
        (厚生労働省パンフレット(PDF:824KB))
     

お問い合わせ先
一般財団法人食品産業センター 
技術環境部
TEL:03-3224-2380
FAX:03-3224-2398
〒107-0052 東京都港区赤坂1-9-13 三会堂ビル

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