資料ライブラリー

食品ロスの削減に向けた普及啓発活動に係る報告書の掲載について

 食品の製造から消費に至る各段階から、様々な要因で発生する食品ロス※。その削減を図るためには、食品関連事業者と消費者が認識を共有し、それぞれの立場で取組を進めることが大切です。
 そこで食品産業センターでは、食品ロスの削減を目指した普及啓発活動を行うため、学識経験者や専門家による普及啓発検討委員会を設置し、ご検討、ご協力を得て「食品ロスの削減に向けた国民フォーラム」等を実施してきました。
 このたび、当センターが平成21年度に実施した普及啓発活動を報告書としてまとめたので、以下に掲載いたします。
 皆様の参考としていただければ幸いです。
 ※食品ロス:食べられるのに食べ残されたり廃棄されたもの。

 【平成21年度食品廃棄物発生抑制推進事業
 普及啓発検討委員会報告書】
   ◆報告書2分割の前半(PDF 2.89MB)表紙〜フォーラム、セミナーの開催
   ◆報告書2分割の後半(PDF 3.61MB)啓発展の開設・参考資料〜奥付

   ◆報告書全文(PDF 7.41MB)



お問い合わせ先
一般財団法人 食品産業センター 
技術環境部
TEL:03-3224-2380
FAX:03-3224-2398
〒107-0052 東京都港区赤坂1-9-13 三会堂ビル

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