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「食品ロスの削減に向けた国民フォーラム」開催のお知らせ⇒終了しました。

 食品の製造から消費に至るフードチェーンの各段階から、様々な要因で食品ロス※が発生しています。その削減を図るためには、食品関連事業者と消費者が認識を共有して取組を進めることが大切です。
 このたび、食品産業センターでは農林水産省との共催で「食品ロスの削減に向けた国民フォーラム」を、東京、名古屋、大阪、福岡の4会場で開催することといたしました。
 この機会に、ぜひ多くの皆様にご参加いただきますようご案内いたします。
 ※食品ロス:食べられるのに食べ残されたり廃棄されたもの。

 参加のお申し込みはこちらから(参加費無料)
    ⇒東京会場(9/28(月)ヤクルトホール)・・・終了しました
    ⇒名古屋会場(10/9(金)名古屋国際センターホール)・・・終了しました
    ⇒大阪会場(10/20(火)國民会館・・・終了しました
    ⇒福岡会場(10/30(金)TKP博多シティセンター)・・終了しました
    各会場とも多くの皆様にご参加いただきました。有難うございました。


 ◆フォーラムの内容
   第1部のトーク&トークでは、解説者として「食品ロス削減に向けた検討会」(農林水産省/平成20年8月〜12月開催)の座長をつとめた牛久保明邦さん、聞き手に名古屋グランパスで活躍された元Jリーガーで食品ロスに関心が高い中西哲生さんをお迎えして、食品ロスとは何か、発生する要因や対策等を対談をとおして探ります。
 なお、大阪会場では聞き手に市田ひろみさんをお迎えします。
 第2部では環境ジャーナリストの崎田裕子さんをコーディネーターとして、食品ロス削減に取り組んでいる食品メーカー、流通、外食産業および消費者の方々による事例紹介のほか、ご来場の方々も交えた意見交換を行います。
 
福岡会場のご案内:10月30日(金)14時〜16時20分/TKPシティセンター「阿蘇」
【第1部】「トーク&トーク」
 聞き手:中西哲生さん(スポーツジャーナリスト)
 解説者:牛久保明邦さん(東京農業大学教授)

【第2部】パネルディスカッション
 コーディネーター:崎田裕子さん(環境ジャーナリスト)
 パネリスト:
  平由以子さん(NPO法人循環生活研究所・事務局長)
  川原正孝さん((株)ふくや・代表取締役社長)
  森出芳孝さん(ミニストップ(株)・環境・社会貢献部長)
  宮腰智裕さん((株)松屋フーズ・理事)
  牛久保明邦さん(東京農業大学・教授)
  矢花渉史さん(農林水産省食品環境対策室長)


       
     牛久保明邦さん       中西哲生さん          崎田裕子さん

◆開催日程・開催地等(参加費無料)
  

開催日程開催地・会場
東京会場(開催内容)
 平成21年9月28日(月)
 14:00〜16:20
ヤクルトホール
(550名/東京都港区
名古屋会場(開催内容)
 平成21年10月9日(金)
 13:30〜15:50
名古屋国際センター ホール
(250名/名古屋市
大阪会場(開催内容)
 平成21年10月20日(火)
 14:00〜16:20
國民会館 武藤記念ホール
(225名/大阪市
福岡会場(開催内容)
 平成21年10月30日(金)
 14:00〜16:20
TKP博多シティセンター(サットンプレイスホテル博多内)
(183名/福岡市

出演される方々は、【第1部】と【第2部】のコーディネーターは4会場共通、【第2部】パネリストは会場により変わります。
また、都合により出演者、開始時刻等変更する場合がありますので、その旨ご了承ください。

◆参加対象
 消費者、食品関連事業者等

◆主催
 一般財団法人食品産業センター・農林水産省共催

◆申込方法・申込先
 参加申込書に、ご希望の会場をチェックし、お名前等ご記入のうえFAX送信によりお申込みください(参加費無料)。受付後、当センターより参加証をFAXにてお送りしますので、開催当日に参加証をご持参いただき、受付けにお渡しください。
 また、お申込みは先着順で受付し、定員になり次第締め切ります。

お問い合わせ先
一般財団法人 食品産業センター 
技術部
TEL:03-3224-2380
FAX:03-3224-2398
〒107-0052 東京都港区赤坂1-9-13 三会堂ビル

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