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『食品と技術』の「技術解説」、創刊号から一挙登録

 「技術解説」は、『食品と技術』誌の冒頭を飾る最重要シリーズで、産学官の専門家に依頼して、食品産業における技術開発動向を解説いただいている技術論文です。この「技術解説」の創刊号(1981年)から最新号までの全編を、ウェブサイト「食ネット」に登録しました。

 27年に亘り、合計320編の技術論文が掲載されていますので、この間に話題になった技術課題はほぼ網羅していると信じます。また「食ネット」では、文献抄録を提供している「食品関連文献情報」、および文献の書誌事項を掲載している「関連文献の記事索引」と併せてご利用いただけますので、食品産業における技術課題を調べるのに、一層便利なサイトになりました。

 今回登録した「技術解説(完全保存版)」のトップページ(タイトル名と著者名のリスト)は、ここでご覧になれます。 ただし、内容をご覧いただくためには「食品と技術」を購入いただく必要があります。

 『食品と技術』は、当センターが発行する、食品産業技術者にお役に立つ情報を提供することを目的とした技術情報誌です。別サイトでご紹介していますように、「技術解説」をはじめ「公立研究機関の成果」、「大学の研究室」、「催し物情報」、「関連文献の記事索引」などを掲載しています。

 現在では、雑誌とともにウェブサイト(「食ネット」)からも情報を提供する技術情報ツールとなっています。この「食ネット」には、「食品産業ニュース」、「食品産業経済動向」、「食品関連文献情報」などとともに、『食品と技術』に掲載された情報、および掲載するために準備した情報を登録するためのコンテンツとして「食ネットぷらす」があります。この「食ネットぷらす」の一つのコンテンツに「技術解説」があり、ここから新たに作成した「技術解説(完全保存版)」にリンクを貼りました。

 『食品と技術』は、ますます便利で役に立つ技術情報ツールへと進化しています。

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