本場の本物ロゴ
「本場の本物」とは
認定までの流れ
現在の認定品目

[本場の本物]の公募
産地探訪・冊子
お問い合せ先
食品産業センターへ
トップへ戻る
 
認定までの流れ
審査専門委員会が厳格な基準をもとに審査します。
まず、地域の事業協同組合などの団体もしくは特認者が表示基準を策定して、一般財団法人食品産業センターに申請します@。これを一般財団法人食品産業センターが設置した「審査専門委員会」が審査・認定しますA。認定されたものには「本場の本物」マークをつけることができますB。認定後は、基準が適正に守られているか「第三者認証機関」が定期的に確認しますC。

図
図
※特認者とは、当該地域に当該地域食品の伝統的・歴史的製法等を一者のみが受け継いでおり、それが関係者等によって明らかにされ、一般財団法人食品産業センターが特に認めた者をいいます。